Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Логопеды высшей категории.
Ваш логопед

Центр коррекции и развития речи

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Московская, 24а
Тел: 47-77-15 

Детская ортопедическая стаби-
лизирующая и профилактичес-
кая обувь. Размеры от 19 до 41
Sursil-Ortho

Ортопедическая и профи-
лактическая обувь

vk.com/sursilkirov

Тел: 8-963-000-86-82
Сурсил-Орто  

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект! Любые виды коррекции!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Творческие курсы для взрослых: пэчворк, керамика, резьба, живопись и лозоплетение.
Студия ремёсел

Творческие занятия для детей и взрослых

vk.com/studiya_remesel
Ул. Свободы, 67
Тел: 38-70-08 
www.kirovchanka.ru > Я мама > Психология > Защищая детство... Как помочь ребенку в сложной ситуации?

Защищая детство... Как помочь ребенку в сложной ситуации?

01.06.2013     Автор: Ольга Обухова

Сегодня, в день защиты детей, поговорим о детях, которые нуждаются в нашей помощи, о том, что малейшее усилие каждого из нас может стать «спасательным кругом» для этих малышей.

В первый день лета во многих странах Международный день защиты детей. Немного углубимся в историю... Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве.

После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. Через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник стали отмечать ежегодно.

Факты, которые говорят сами за себя

Согласитесь, время сейчас не военное, но о безопасной жизни детей сегодня говорить не приходится. Избиение, ненадлежащее воспитание, эмоциональное, физическое насилие и даже убийство — все это, к сожалению, дело рук нас, взрослых.

Чтобы не быть голословными, обратимся к статистике.

В России сегодня 25 млн. детей, а в 2002 году, их было заметно больше — 31,6 млн. По данным Следственного комитета в России за 2010 год 100 227 несовершеннолетних стали жертвами преступлений: из них 1 684 ребенка погибли, а здоровью 2 386 детей был причинен тяжкий вред.



Идем далее... В 2011 году на 9% увеличилось количество изнасилованных детей, а количество преступлений по ст. 134 УК РФ (сексуальные действия с детьми) и по ст. 135 (развратные действия в отношении несовершеннолетних) возросло на 178%. Цифры сами говорят за себя... Что можно испытать от этих данных? Шок, возмущение, гнев, — продолжать можно бесконечно!

А теперь поговорим о нашей области. По данным Кировстата в Кировской области проживает около 157 тыс. семей, имеющих несовершеннолетних детей, это приблизительно 212 тыс. детей до 18 лет.

Какова же ситуация в нашем регионе? Итак, в 2011 году особенно возросло количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и малолетних. Уголовных дел в этой категории возбуждено около 70.

В 2012 году против жизни и здоровья несовершеннолетних совершено более 600 преступлений, 15 детей погибло. Это, безусловно, страшная статистика...

И это только официальные цифры, сложно себе представить, что происходит на самом деле. Зачастую, слыша детский плач на стеной, видя малыша на улице, одетого не по погоде, большинство из нас проходит мимо.



Все мы знаем наших соседей, которые любят выпить, забывая накормить своего малыша, кстати именно в таких семьях бывает по 2-3 детей, которые не только материнской ласки не видят, но и хлеба с маслом никогда не ели. Кто-то считает, что в семейные дела чужих людей вмешиваться не стоит, пусть этим занимаются соответсвующие органы, кто-то расскажет знакомым, друзьям об этой ситуации, посетует на нерадивую мать и все!

Девочка выпала из окна 2-го этажа

Не все, конечно, так поступают, но тех, кто проявляет участие к проблемам не своих собственных детей, к великому сожалению, не так много.

К числу неравнодушых относится посетительница нашего портала Екатерина Климова. В апреле 2012 года она создала блог, в котором просто кричала о помощи, не зная куда обратиться.



Семья, о которой рассказала Екатерина, является соседями родителей ее мужа. 25 апреля 2012 уже в третий раз из окна их квартиры выпал ребенок. Случайностью это назвать сложно, скорее закономерностью. Дети очень красивые и добрые, Екатерина сама мать, и «сердце кровью обливалось» при виде этой ситуации. Она решила, что оставлять эту ситуацию без внимания — это преступление и начала действовать.



Екатерина Климова:

— После того, как на моих глазах выпал ребенок, я звонила в органы опеки и по правам ребенка. Мне обещали разобраться в ситуации. Органы опеки действительно приходили, но каких-то кардинальных изменений я не увидела. В квартире живут мама, папа, дети и девочка УО на их попечении, а также бабушка с дедушкой, которые часто прикладываются к бутылке. Однажды, когда младший ребенок был еще грудным, они сидели во дворе, мать кормила ребенка грудью и пила пиво одновременно. Картина удручающая...

А в целом дети всегда чистые, накормлены, опрятно одеты, к этому не придерешься. До этого случая у них жили 2 собаки: среднеазиатская овчарка и собака борцовской породы. В октябре 2011 года их 6-летней дочери овчарка откусила нос. Причем отец собаку не собирался никуда отдавать, а даже наоборот за собаку он был готов порвать всех. Но под давлением общественности собак у них все-таки забрали.

Что делать и куда обращаться?

Отклик на сообщение Екатерины не заставил себя ждать: вы, посетители нашего портала, находили телефоны служб, советовали обратиться в органы опеки и попечительства, к участковому, в городскую администрацию к заместителю начальника по защите и охране детства, к Владимиру Шабардину, уполномоченному по правам ребенка в Кировской области.

Сталкиваясь с подобными ситуациями, необходимо реагировать мгновенно, но не все знают, куда обращаться с такими проблемами. Именно поэтому мы обратились к Владимиру Валерьевичу, который рассказал о том, какие меры нужно предпринять и у кого искать помощи.



— Конкретно в данном случае с выпавшим ребенком нужно обратиться в полицию или ПДН. Если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми, также об этом следует сообщить в полицию. Вообще все должно быть комплексно, — школа, родители, соседи, друзья и государственные службы, — непосредственно взаимодействуют между собой.

Так, если учителя в школе заметили, что ребенок в синяках, его поведение как-то изменилось, или он вообще часто прогуливает занятия, об этом также следуют сообщать в социальные службы. Для детей, которым необходима психологическая помощь, работает «Телефон доверия».

Только за 2012 год «Телефон доверия» принял от детей больше 3-х тысяч звонков.  



— Если нам поступает звонок об угрозе жизни детей, мы незамедлительно сообщаем об этом в полицию и УВД по делам несовершеннолетних. Реакция мгновенная, конечно, если указываются конкретные адреса. Иногда звонят дети и говорят о том, что их бъют родители. Контакную информацию не указывают, поэтому проверить данный факт очень сложно, — поделилась консультант «Телефона доверия» Елена Рыбакова.



А вообще, проблемы самые разные: извечный вопрос «отцов и детей», учебные трудности, межличностные и любовные отношения.

Дети говорят о том, что родители их не понимают, что дома на них никто не обращает внимания, так как мама с папой постоянно работают.

Цель работы «телефона доверия» — снять психологическое напряжение, поддержать в трудной ситуации, ведь зачастую ребенку просто необходимо выговориться, понять, что он кому-то не безразличен. Не все дети знают о существовании этой службы, поэтому сотрудники телефона доверия проводят ознакомительные беседы с учениками школ.



— По окончании занятия ученики делают рисунки на тему «Телефон доверия в моей жизни». Они теперь украшают стену одного из наших кабинетов. После знакомства с «Телефоном доверия» звонков поступает больше, дети знают, что в любую минуту им смогут помочь.

Бывают родители, которые жалуются на своих детей и считают, что должен меняться ребенок, подстраиваться под них, а от самих родителей никакой работы не требуется.

— В таких случаях мы всегда отправляем к психологу. Дети и родители должны вместе работать над собой, преодолевать трудности. Тогда не будет возникать сложных ситуаций, дети не будут убегать из дома, семейных конфликтов станет меньше. Служба «Телефон доверия» позволяет своевременно обсудить и найти выход из сложившейся ситуации. И все это анонимно, в уважительной и доверительной форме. Получив помощь однажды, люди обращаются вновь и вновь.



Вернемся к истории, очевидцем которой стала Екатерина Климова. Подобных случаев в нашем городе не мало, некоторые из них с летальным исходом. Не оставайтесь в стороне! В любое время вы можете обратиться в службу психологической помощи «Телефон доверия» тел: 8-800-2000-122 или 33-22-33, позвонить в полицию или в Управление по делам несовершеннолетних, тел. 589-255. Помочь в ситуации готов и Владимир Шабардин, его номер 64-10-85.

Если вовремя принять меры, не оставаться равнодушным к проблемам других людей, сообщать в соответсвующие инстанции, то таких случаев станет гораздо меньше, а счастливых детей, которые радуются каждому дню, развиваются и узнают этот мир с другой, не столь враждебной и жестокой стороны, гораздо больше.

Источник: Кировчанка.ru     Фото: livescience.com
                       
Комментарии (3)
 
цитироватьMVS01.06.2013 10:50
хорошая статья, спасибо за телефоны, иногда действительно не знаешь к кому обратиться.
хорошая статья, спасибо за телефоны, иногда действительно не знаешь к кому обратиться.
 
Полезная статья, очень хорошо, что дали телефоны.
Полезная статья, очень хорошо, что дали телефоны.
 
"— Конкретно в данном случае с выпавшим ребенком нужно обратиться в полицию или ПДН. Если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми, также об этом следует сообщить в полицию. Вообще все должно быть комплексно, — школа, родители, соседи, друзья и государственные службы, — непосредственно взаимодействуют между собой." - опять одни слова, что конкретно сделал конкретный чиновник в данном конкретном случае???? Надоело это пустословие, позвоните Шабардину - он знает куда послать (ПДН, полиция, школа, много разных мест, только до детей таких никому нет дела)
"— Конкретно в данном случае с выпавшим ребенком нужно обратиться в полицию или ПДН. Если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми, также об этом следует сообщить в полицию. Вообще все должно быть комплексно, — школа, родители, соседи, друзья и государственные службы, — непосредственно взаимодействуют между собой." - опять одни слова, что конкретно сделал конкретный чиновник в данном конкретном случае???? Надоело это пустословие, позвоните Шабардину - он знает куда послать (ПДН, полиция, школа, много разных мест, только до детей таких никому нет дела)
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь