Как подготовить ребенка к новости, чтобы обошлось без слез и обид, объясняют специалист и мамочки портала Кировчанка.ru!
— Все равно подарки приносят родители, — ответил мой 9-летний брат на предложение написать письмо Деду Морозу. Он и в прошлом году как-то сомневался, да и в садике знал, что это не Дед Мороз на утреннике, а физрук. Дети его по кроссовкам вычислили, когда застукали случайно в коридоре перед праздником. Мы тогда проговорили, что Дед Мороз просто не успевает сам на все утренники попасть, и ему нужны помощники. И вера в главного, настоящего, Деда Мороза осталась непоколебимой.

Но тогда ему было 5, а сейчас — 9. И все равно его заявление застало меня врасплох. Что говорить? Настаивать, что Дед Мороз существует? Или признаться, что это вымысел? Нет, нужно подойти к вопросу обстоятельнее!
Для чего нужно поддерживать веру в Деда Мороза и что делать, если вы чувствуете, что пора сказать ребенку правду? Мы спросили у консультанта нашего портала.

Ольга Владимировна Мамаева
консультант на портале Кировчанка.ru
— Вера в деда мороза — это вера в чудо. Она нужна и детям, и взрослым. Важно верить, что чудо есть, так как это помогает двигаться дальше. И обычно дети сами перестают верить в Деда Мороза ко времени развития логического мышления, то есть в возрасте 7-9 лет.
Специально говорить ребенку о том, что Деда Мороза не существует, вовсе не обязательно. Ребенок проходит такие этапы в своей вере: верит абсолютно, все же верит, верит не веря (как это делают взрослые). Мы с вами давно знаем, что на праздники наряжаются чьи-то папы, но с радостью ждем новогоднего чуда.
— Когда ребенок догадается, не будет ли при этом подорван авторитет родителей? Ведь, по сути, это получается обман. Что, если ребенок перестанет доверять маме и папе?
— Надо постараться, чтобы уход от этой веры был плавный. Обычно все происходит само собой… Если же ребенок приходит и говорит вам: как же так, вы что, меня обманывали, то тут тоже есть вариант. Например, у нас ведь есть официальный Дед Мороз, он проживает в Великом Устюге. Так можно и объяснить: вообще-то Дед Мороз есть, показать фотографии или видео с ним. Но объяснить, что он один, а детей очень много, и он просто не может ко всем прийти. Тем не менее ему можно писать письма, он передаст все родителям, а родители уже подарят подарки.
— А если ребенок верил, но кто-то грубо ему сообщил, что Деда Мороза нет. Ребенок сильно расстроился, плачет. Что делать?
— Объяснить, что это ошибка, заблуждение. И что человек, который это сказал, забыл, что чудеса случаются и очень часто. Что Дед Мороз — это такой герой, что, может и правда, именно его и нет. Но как же чудеса? И повспоминать вместе. Главное — восстановить эту веру.
А как считают мамочки нашего портала? Верят ли их детишки в чудо, и как они узнали, что Деда Мороза не существует? И что в детстве чувствовали сами мамы, когда узнали, что доброго волшебника на самом деле нет? Давайте спросим у них.

Наталья
Посетительница портала Кировчанка.ru
— У меня две дочери. Младшая Нина, ей 6 лет, безоговорочно верит в Деда Мороза. Старшей Даше 10 лет, пока в Деда Мороза верит, каждый год мы пишем письма и не только в Великий Устюг. В этом году мы написали письма Санта Клаусу, Перу Ноэлю, Кыш Бабаю и Йоулупукки. Про подарки у нас был разговор с девочками, чтобы в письмах просили здоровья для близких и друзей, чтобы сбылись их мечты и желания)

Естественно, в школе Даше кругом говорят, что Деда Мороза не существует, но я поговорила с ней и объяснила, что пока она верит и эта вера в сказку живет в ее сердце, Дед Мороз будет существовать) Пока что мне она верит больше, чем одноклассникам.
Сама я всегда знала, что Дед Мороз — это папа, но все равно было страшно и трепетно, когда он брал меня за руку на утренниках) Считаю, что веру в Деда Мороза в детях нужно поддерживать, пусть сказка в их жизни будет как можно дольше.

Ольга Ивановна
Посетительница портала Кировчанка.ru
— Я — мама двоих взрослых детей: у сына Игоря скоро юбилей — 35 лет, а у дочери Ирины через месяц празднуем 30-летие. Дети воспитывались в 80-е годы, верили в чудеса, мы много читали сказок, учили много стихов, всегда участвовали на утренниках, особенно с участием Деда Мороза и Снегурочки. Мы всей семьей ездили в сказочный городок Великий Устюг — вотчину Деда Мороза, гуляли по сказочным тропинкам, рассматривали музей Деда Мороза: его спальню, многочисленные наряды, были на почте — отсылали Дедушке Морозу письма-желания, кружили вокруг сказочно красивой елочки, получали подарки. И сынуля, и дочка ездили в Москву на Кремлевскую елочку, всегда были под впечатлением от встречи с Дедом Морозом. Наши дети достаточно долго верили в Деда Мороза, в чудеса, в его подарки.
А сейчас я счастливая бабушка внучка Глебушки, ему 7 лет, и внучечки Каролиночки, которой почти 3 года. И Глебушка, и Каролиночка верят в чудеса, ждут с нетерпением Деда Мороза. У нас уже спланированы все новогодние праздники, их будет достаточно много! Детки уже сейчас с нетерпением ждут Деда Мороза. Будут на утреннике в школе и садике, приглашены на открытие елочки у цирка, на депутатскую елку во дворе дома, где проживаем, идем на елку в Драмтеатр, в Кукольный театр, в ДЮЦ Александра Невского. Конечно, будет елочка дома и подарки под ней.
Мои взрослые дети, конечно, уже не верят в Деда Мороза. Счастливые внуки с нетерпением ждут загадочного, сказочного Деда Мороза: разучили стишки, песенки, вместе сделали своими руками игрушки на елочку, написали письма Дедушке.
Я считаю, что как можно дольше детки должны верить в чудеса, в сказку, Дедушку Мороза. Детство проходит очень быстро… Детки, которых воспитывают в спокойной, радостной обстановке — добрые, ласковые, большие умницы!

Анжела
Посетительница портала Кировчанка.ru
— Моей дочке 6 лет, и она верит в Деда Мороза! Каждый год пишет ему письма. А сама я узнала о том, что Деда Мороза не существует, в возрасте 10 лет, когда Дед Мороз приехал на служебной маминой машине ППС. Но я нисколько не расстроилась.
Веру в Деда Мороза у детей нужно поддерживать обязательно, в жизни должна быть добрая сказка! К тому же это праздничное настроение, ожидание чудес, подарки.

Юлия
Посетительница портала Кировчанка.ru
— Моей дочке 8 лет, она учится во 2-м классе и все еще верит в Деда Мороза. Каждый год мы вместе с ней пишем ему письмо, в котором описываем, как прошел этот год, каких успехов достигла Василиса и что планирует сделать в новом году. Ну, и традиционно — какой подарок она ждет от Деда Мороза). Это письмо запаковываем в конверт и кладем перед сном под елку. Утром дочка проверяет: письма нет — значит, приходили помощники Деда Мороза — гномы.
В прошлом году кто-то из одноклассников сказал ей, что Деда Мороза не существует, а подарки под елку кладут родители, она очень долго сомневалась и спрашивала нас, правда ли это. На это мы ответили ей, что Дед Мороз приходит только к тем, кто в него верит.
— Мам, а ты веришь в Деда Мороза?
— Конечно!
Сама я уже не помню, как узнала, что Деда Мороза не существует, если честно)
Считаю, что веру детей в Деда Мороза, обязательно нужно поддерживать как можно дольше! Вера в чудеса очень помогает и во взрослой жизни, так проще переживать невзгоды)

А бывает и так. Мама сразу, с самых пеленок, говорит малышу, что не существует никакого Деда Мороза, все это переодетые люди, а подарки дарят родители. Но это не из вредности. Просто взрослые боятся ранить ребенка. Вспоминают, как самим было больно, и хотят уберечь свое чадо.
Вот только детство и вера в волшебство не отделимы. Куклы и мишки по ночам оживают и пьют чай, в микроволновке живут фиксики, а Тузик и Мурка точно умеют говорить по-человечески, просто умело это скрывают. Дети найдут, в какое чудо им верить. Так почему бы и не в Деда Мороза? К тому же ни один праздник не объединяет людей так, как Новый год!

Ольга Владимировна Мамаева
консультант на портале Кировчанка.ru
— Если родители сразу не хотят поддерживать у ребенка веру в Деда Мороза, они столкнутся с тем, что его образ используется в мультфильмах, на праздниках, в садиках и школах, в новогоднем оформлении и рекламе. Как же поступить в такой ситуации? Родители могут рассказывать ребенку о том, что Дед Мороз — это такой герой. И что ему приписывают волшебные возможности исполнять заветные желания.
Однако я не вижу плюсов в ситуации, когда родители не поддерживают у ребенка веру в Деда Мороза. Ребенок живет в фантазийном мире, и ему очень важно иметь волшебных помощников. Сказки нужны! Если ребенок верит в то, что где-то живет волшебник Дед Мороз, в то, что в Новый год происходят чудеса, это очень хорошо. Детство — это самое подходящее время для сказки и волшебства. Это даст ему и во взрослой жизни силу веры в то, что есть что-то непознанное в этом мире. Человек будет все время сохранять в себе способность быть открытым, что-то узнавать. Дед Мороз — это символ доброты, это дедушка, а ведь именно бабушки и дедушки — это олицетворение заботы и сказочности для малышей.
Итог: даже если ребенок застукал вас на «месте преступления», например, когда вы прятали подарок, который на самом деле должен был подарить Дед Мороз, не паникуйте. Не нужно сразу рубить с плеча и сообщать ребенку, что нет никакого волшебного дедушки. Оставьте маленькому следопыту немного веры в чудо.
Дед Мороз один, детей много — поэтому родители всего мира — его первые помощники. Предложите ребенку присоединится к великому союзу заговорщиков. Пусть он тоже выберет кого-нибудь — бабушку, сестренку или воспитательницу. И сделает ей подарок. Только тайный! Помощники Деда Мороза себя не выдают!
И посмотрите мультфильм «Полярный экспресс». Там мальчик тоже не верил в Санту. А потом с ним произошло чудо. Самое настоящее, новогоднее. Поэтому пусть ваш малыш тоже не отчаивается — чудеса случаются, только если мы верим в них по-настоящему.
А ваш ребенок верит в Деда Мороза? И, если ваш малыш уже давно не малыш, поделитесь, как он узнал, что подарки приносят родители?
Не является рекламой
Наша дочка долго верила в Деда Мороза. И даже в свои нынешние 15 не говорит, что его нет))) А мы никогда не пытались ее разуверить. В жизни не так много добрых и светлых моментов, чтобы еще своими руками отнимать у ребенка веру в чудо. До сих пор в ночь с 31 декабря на 1 января под нашу елку для каждого члена семьи Дед Мороз кладет подарки.