Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Логопеды высшей категории.
Ваш логопед

Центр коррекции и развития речи

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Московская, 24а
Тел: 47-77-15 

Детская ортопедическая стаби-
лизирующая и профилактичес-
кая обувь. Размеры от 19 до 41
Sursil-Ortho

Ортопедическая и профи-
лактическая обувь

vk.com/sursilkirov

Тел: 8-963-000-86-82
Сурсил-Орто  

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект! Любые виды коррекции!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Отличное зрение ребенка без очков в течении всего дня!
Семейная Оптика

Салон оптики

optika43.ru

Киров, ул. Чистопрудненская, 3.
Тел: 8-900-520-602

Лицензия № 99-03-000646. Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.  

Творческие курсы для взрослых: пэчворк, керамика, резьба, живопись и лозоплетение.
Студия ремёсел

Творческие занятия для детей и взрослых

vk.com/studiya_remesel
Ул. Свободы, 67
Тел: 38-70-08 
www.kirovchanka.ru > Я мама > Психология > Ребенок с синдромом Дауна: оставить или любить?

Ребенок с синдромом Дауна: оставить или любить?

21.03.2013     Автор: Елена Светлова

Накануне Всемирного дня человека с синдромом Дауна редакция портала Кировчанка.ru пообщалась с семьями, где воспитываются дети с особенностями развития. Какие они, эти необыкновенные дети? Как им помочь и какой подход к ним нужен?

Мы живём, утопая в своих повседневных заботах. Работа, учеба, дом, семья... И в этой круговерти, так уж повелось, мы часто не замечаем, что рядом с нами живут и другие люди ― люди с особыми потребностями.

21 марта отмечается Всемирный день человека с синдромом Дауна. Людям с таким диагнозом сложнее даются многие привычные для нас вещи, они по-другому воспринимают этот мир. Эта статья ― об их жизни и о тех, кто помогает им стать частью нашего мира.

История одной семьи

Вечер буднего дня, мама Юлия Пенкина встречает нас у себя дома со своей 3-хлетней дочкой Соней. Она родилась с синдромом Дауна, но вопреки расхожему мнению для своих родителей Соня не стала обузой, а стала любимым ребёнком, о котором заботятся, которому дарят всю нежность.

Первая реакция



Носила здорового ребенка, ― во всяком случае, так Юлия думала всю беременность.

― Первой реакцией, когда врачи объявили о диагнозе, был шок. Когда мне принесли Соню, я ничего не поняла — по внешнему виду никаких признаков не заметила. Тогда словам врачей верить не хотелось.

По образованию Юлия — биолог, и, вспоминая то, что рассказывали студентам о синдроме Дауна в университете, её охватывал ужас. Но как позже оказалось, 90% этих представлений были неверны.

Облегчить боль близким

― Как узнал муж? Конечно же, я сообщила ему сразу же, и его слова запомнились мне навсегда: «Будем любить такой, какая родилась». И тогда же после вселяющих надежду слов мужа резко спало напряжение. Он постоянно присылал ободряющие смс-ки, рассказывал разные истории успеха людей с синдромом Дауна. Родственники узнали чуть позднее, когда через месяц был готов анализ на генетику. Сначала все очень расстраивались.

Прежде чем сообщить родным о диагнозе своей дочери, Юлия подготовила себя и морально, и информационно. Говорит, что знала, как всех успокоить, объяснить близким, что у ребёнка есть будущее: он пойдёт в детский сад, школу, и когда-нибудь даже сможет работать. Но сейчас главная работа ― у родителей Сони. Чтобы ребенок смог адаптироваться к жизни, требуется много усилий, терпения и любви.

Новая жизнь



Уже через пару месяцев после появления на свет Сони Юлия начала искать людей, кто оказался в такой же ситуации, мог бы помочь и дать совет. Тогда она не представляла как развивать дочь, как правильно о ней заботиться.



― Сначала я даже боялась, что мой ребёнок будет страшненьким, что я не смогу полюбить его, что мне будет стыдно появляться с ним на улице. Но всё оказалось совсем не так. Сейчас я полностью приняла свою дочь, я люблю её, просто обожаю, моя малышка кажется мне самой хорошенькой и красивой.

Вопросы развития и адаптации

Сегодня у Сони обычный распорядок дня обычного ребенка. Девочка посещает группу кратковременного пребывания при центре диагностики и консультирования. А с августа Соня пойдёт в обычный садик, где планируется создание инклюзивной группы. Кроме того, малышка ходит на логоритмику, любит танцевать, занимается с логопедом-дефектологом.



С 1,5 лет Соня начала ходить в студию развития, где занимались и обычные дети. Там ребёнка полностью приняли. Сначала, конечно, у родителей была некоторая настороженность, а потом, когда все познакомились с Соней, побольше с ней пообщались, то очень полюбили, даже стали восхищаться её открытостью и любознательностью.

Успехи Сонечки



— Основное достижение нашей малышки — это то, что она начала говорить. Конечно, это не связная, а лепетная речь. Соня знает слова «папа», «мама», «баба», «Таня», «упал», «бабах», чаще говорит начало слова. В активном словаре нашей  Сони мы насчитали 30 лепетных слов. Она даже произносит несложные предложения: «Мама, помоги», «Таня, отдай». Кстати, во многом речевое и не только речевой развитие малышки происходит благодаря сестре, с которой они постоянно вместе, играют, гуляют. Когда детей двое, то они развиваются гораздо успешней.



«Я не могу иначе...»

Юлия могла бы остановиться на одной задаче — воспитывать только своих детей, однако она помогает другим семьям. На вопрос «Почему она всё это делает?», молодая мама отвечает так:

― У меня всегда была потребность помогать кому-то. Есть люди, которые испытывают от этого удовольствие и только так счастливы. И до Сони у меня была такая потребность. Я не знаю, откуда это: может, воспитание, может, внутренняя позиция, ― я не могу объяснить. Мне просто это нравится.

«Дорогою добра»



К счастью, дети с синдромом Дауна в нашем городе не вынуждены сидеть дома. У них есть возможность общаться, развиваться, а у их родителей — получать информационную, педагогическую и психологическую помощь. Уже 2 года в Кирове работает региональная общественная организация родителей детей-инвалидов Кировской области «Дорогою добра». Здесь помогают семьям с детьми с особенностями развития, в том числе с синдромом Дауна.

Педагогов связывает главная цель ― сделать так, чтобы всё больше людей положительно воспринимали людей с ограниченными возможностями.



Одно из занятий центра — логоритмика, на нем мы и побывали. Первое впечатление, что попадаешь не в предоставленный центром социальной помощи кабинет, а в дом, где царит доброта, уют и тепло. Мамы и папы со своими детьми здесь поют песни, топают ножками, изображая разных животных, и, конечно, становятся ещё ближе и дороже друг другу.



Проводит занятие одна из соучредителей организации «Дорогою добра» Елена Лянгузова. Она сама является мамой ребёнка с синдромом Дауна, отлично знает проблемы и вопросы, которые возникают у родителей таких детей и всегда спешит на помощь.



― Конечно же, лучше начинать занятия с детьми с самого рождения. Мы с педагогами ходим в семьи, консультируем и помогаем родителям, каждый день созваниваемся. Всё это делается абсолютно бесплатно. А в итоге у людей, объединённых общими проблемами, выстраиваются доверительные и дружеские, почти родственные отношения.



Сегодня в организацию входит 40 семей, в которых воспитываются дети с особенностями развития.

― В семьях, где рождаются дети с некоторыми другими отклонениями, родители живут надеждой на то, что их ребёнок всё равно станет обычным. Синдром Дауна — это не болезнь, которую нужно лечить.
Основной психологической трудностью родителей становится принятие диагноза, понимание того, что есть такие вещи, которые мы не можем изменить. И тогда главной задачей становится направить свои силы в нужное русло: не на борьбу с собой, а на развитие и доброе взращивание особенного ребёнка.

В нашей области в год рождается 10–15 детей с синдромом Дауна. А в мире на 700 обычных детей приходится по 1 ребёнку с синдромом Дауна. Как правило, диагностируя патологию на стадии беременности, врачи предлагают прервать её. Однако несмотря на частое прерывание таких беременностей, статистика рождения таких малышей остаётся неизменной!.. А значит, они нужны в этом мире...
Признаюсь, что раньше очень мало знала о том, какие они — дети с синдромом Дауна, с какими проблемами сталкиваются их родители и сами малыши. Общение с Еленой и Юлией заставило меня совершенно другими глазами посмотреть на эту проблему. Ощущение, что внутри что-то перевернулось. Наверное, многие женщины, представляя, что у них появится «не такой» ребёнок, думают, что не смогут справиться. А здесь — в этих маленьких и хрупких на первый взгляд женщинах — сосредоточилась такая сила и любовь, терпение и открытость, бескорыстие и мудрость, что просто диву даёшься, и хочется преклониться перед ними и поблагодарить, за то, что такие люди живут с нами рядом на этой земле.

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (30)
 
очень хорошая, трогательная статья! Соня такая красавица!!!! и умница!
очень хорошая, трогательная статья! Соня такая красавица!!!! и умница!
 
согласна..до глубины души... это маленький человечек...и пусть немножко не такой как все.
согласна..до глубины души... это маленький человечек...и пусть немножко не такой как все.
 
родители молодцы
родители молодцы
 
Очаровашечки))) Ведь не зря они солнечные детки)))
Очаровашечки)))
Ведь не зря они солнечные детки)))
 
Сонечка умница!!! Если бы в статье не было написано про особенности, ни за что бы не поняла, что Сонечка особенный ребенок, прекрасная девочка, и мама умница,занимается, развивает, дарит любовь и ласку. Я вами восхищаюсь!
Сонечка умница!!! Если бы в статье не было написано про особенности, ни за что бы не поняла, что Сонечка особенный ребенок, прекрасная девочка, и мама умница,занимается, развивает, дарит любовь и ласку. Я вами восхищаюсь!
 
Всегда восхищаюсь такими родителями.Настоящие герои!!!
Всегда восхищаюсь такими родителями.Настоящие герои!!!
 
[quote="ИринкаЧ"]Сонечка умница!!! Если бы в статье не было написано про особенности, ни за что бы не поняла, что Сонечка особенный ребенок, прекрасная девочка, и мама умница,занимается, развивает, дарит любовь и ласку. Я вами восхищаюсь![/quote] и я..
ИринкаЧ писал (а):Сонечка умница!!! Если бы в статье не было написано про особенности, ни за что бы не поняла, что Сонечка особенный ребенок, прекрасная девочка, и мама умница,занимается, развивает, дарит любовь и ласку. Я вами восхищаюсь!
и я..
 
Эта организация делает БОЛЬШОЕ важное дело! Необходимо, чтобы общество не смотрело косо на особенных людей и детей. Чтобы дети в садике, в школе общались с ними понимали и принимали. Низкий поклон всем, кто помогает таким детишкам с самого детства!
Эта организация делает БОЛЬШОЕ важное дело! Необходимо, чтобы общество не смотрело косо на особенных людей и детей. Чтобы дети в садике, в школе общались с ними понимали и принимали. Низкий поклон всем, кто помогает таким детишкам с самого детства!
 
Редко читаю статьи на портале, но мимо этой пройти не смогла. Родителям - терпения, никогда не опускайте руки, Сонечке - успехов. Вы большие молодцы!!!И дай вам Бог здоровья!
Редко читаю статьи на портале, но мимо этой пройти не смогла. Родителям - терпения, никогда не опускайте руки, Сонечке - успехов. Вы большие молодцы!!!И дай вам Бог здоровья!
 
Читаю и плачу.... Родители - вы большие молодцы!!!! Здоровья Вам и Вашим детям
Читаю и плачу.... Родители - вы большие молодцы!!!! Здоровья Вам и Вашим детям
 
цитироватьgram21.03.2013 15:05
Мама с папой молодцы, не каждый сможет принять такую новость. Сонечке успехов)))
Мама с папой молодцы, не каждый сможет принять такую новость. Сонечке успехов)))
 
Сонечка с мамой обе такие красавицы! Успехов вам и новых достижений!
Сонечка с мамой обе такие красавицы! Успехов вам и новых достижений!
 
[quote="ЮляМарт"]Читаю и плачу.... Родители - вы большие молодцы!!!! Здоровья Вам и Вашим детям[/quote]
ЮляМарт писал (а):Читаю и плачу.... Родители - вы большие молодцы!!!! Здоровья Вам и Вашим детям
 
Действительно, и Мамочка и Дочка красавицы, обязательно добьются успеха!
Действительно, и Мамочка и Дочка красавицы, обязательно добьются успеха!
 
Как здорово, что Вы говорите об этом открыто и такой трогательной нежностью! Действительно, это чудо-детки, несущие много добра в наш мир. Ваши фотографии передают ощущение большой любви и гордости за малышей. Здоровья, больших и радостных успехов всем -всем-всем!
Как здорово, что Вы говорите об этом открыто и такой трогательной нежностью!
Действительно, это чудо-детки, несущие много добра в наш мир. Ваши фотографии передают ощущение большой любви и гордости за малышей. Здоровья, больших и радостных успехов всем -всем-всем!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь