Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Логопеды высшей категории.
Метод Томатис® (3 уровень).
Ваш логопед

Центр коррекции и развития речи

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Московская, 24а
Тел: 47-77-15 

Яркие Дни рождения! 170 кв. м. развлечений для праздника. Акция: анимация бесплатно.*
Радуга

Детский досуговый центр

Киров, ул. Сурикова, 14 /1
Тел: 44-00-34, +7-909-717-0022
vk.com/radugaroom

*Подробности по тел: 44-00-34, +7-909-717-00-22 

Колье на леске от 530 руб — тренд сезона!
Золото Русских

Сеть ювелирных магазинов

ТЦ Европейский, Воровского, 43,
1 этаж, тел. 43-94-01
ТЦ Максимум, Пролетарская, 15,
1 этаж, тел. 43-01-01
ТЦ Глобус, Воровского, 135,
2 этаж, тел. 43-54-01

zolotorusskikh.ru
instagram.com/zolotorusskikh 

Обучение чтению по Кубикам Зайцева. Занятия для детей 4-7 лет.
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Записывайтесь на новую весен-
нюю программу «Весенние сказочные игры»!
Заповедник сказок

Центр активного отдыха

vk.com/newyear_zs
vk.com/vipuskniekirov
www.korabl-kirov.ru

*Подробности по тел: 255-888.
Киров, ул. Профсоюзная 1.
(офис 1207).
Тел: 255-888  

Загар визуально прячет пару кг!
Плюс лифтинг-эффект и увла-
жнение кожи!
Шелк

Салон красоты и SPA

vk.com/sk_shelk
instagram.com/sk_shelk_kirov

Киров, ул. Мопра 26-г.
Тел: 45-35-05

*Подробности по тел:
8-922-995-35-05.
О наличии противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом. 
www.kirovchanka.ru > Я мама > Психология > «Я устала быть мамой!»

«Я устала быть мамой!»

17.08.2018     Автор: Ольга Свириденко

Как справиться с эмоциональным выгоранием? Редактор портала решила разобраться в данном вопросе и обратилась за советами к семейному психологу

Старший сын упорно игнорирует просьбы вымыть посуду, младший опять разбросал игрушки, нужно приготовить ужин и неплохо бы прибраться в квартире… Вот только сил, ни физических, ни моральных, ни на что нет, а единственное желание — лечь и уснуть. Знакомая ситуация?

Спешим вас успокоить — вы не одиноки! Статистика говорит, что состояние «на пределе», когда вы чувствуете, что устали от всего и всех, даже от своего собственного ребенка, знакомо 90% женщин. Причем это касается и работающих мам, и тех, кто находится в декретном отпуске, а значит, проводит с детьми все свое время.



Апатия, ощущение полного внутреннего опустошения, проблемы со сном, нервные срывы, постоянное беспокойство, тревога и даже агрессия — спутники так называемого синдрома выгорания. Впервые психологи заговорили о нем еще 50 лет назад.

Тогда считалось, что от хронического стресса страдают лишь люди «помогающих» профессий: врачи, учителя, работники социальных служб. Но сегодня все чаще под удар попадают именно мамы, особенно в семьях, где детей несколько.

Казалось бы, очевидная вещь: быть мамой — тоже работа, причем без выходных и отпусков. И от такого вечного графика в один прекрасный день может устать кто угодно. Но, судя по тому, что мы ежедневно видим в рекламе, СМИ и аккаунтах «счастливых мам» в соцсетях, женщина сегодня должна быть прямо-таки суперменом.



Одной рукой варить обед из трех блюд, другой — воспитывать детей, заниматься с ними, читать, играть, при этом поддерживать дома чистоту и не забывать следить за собой, чтобы хорошо выглядеть. И все это — легко, непринужденно и с улыбкой. Неудивительно, что в такой ситуации обычная, «не глянцевая» мама чувствует себя виноватой, «неправильной» и боится признаться даже самой себе, что не справляется.

Если вы поймали себя на схожих мыслях и замечаете, что роль мамы вместо радости приносит только раздражение и усталость, не отчаивайтесь! С выгоранием можно справиться. Как это сделать, рассказывает семейный психолог Надежда Бушмелева:



Надежда Бушмелева
семейный психолог




— С эмоциональным выгоранием сталкивается за свою жизнь практически каждый человек, живущий и работающий в режиме «нон-стоп». Это явление, как спрут, пускает свои «щупальца» во все сферы жизни: на физическом и психологическом уровне, в эмоциональной сфере, в интеллектуальной и социальной деятельности.

Человек перестает чувствовать вкус к жизни, выполнять даже знакомые и привычные задачи становится все тяжелее, появляется ощущение фрустрации, беспомощности и безнадежности, беспокойства. К ним присоединяются чувство вины, невостребованности, раздражительность, неспособность принимать решения. В этом состоянии часто находятся женщины в декретном отпуске по уходу за детьми — вроде бы скучать совсем некогда, а силы на исходе, и уже не особо радует материнство, а быт сидит «в печенках».


Как себе помочь?

Я знаю волшебный рецепт от эмоционального выгорания. Называется он — здоровый эгоизм!

Прежде всего, нужно нормализовать режим дня, в идеале — 8-часовой сон. Если не получается полноценно высыпаться ночью, отдыхаем при любой возможности. У вас маленький ребенок? Ложитесь спать днем вместе с ним. Посуда, полы и прочие бытовые мелочи подождут. Ваше самочувствие важнее!



Помним, что здоровая психика базируется на здоровой физиологии. Так что к себе относимся бережно и нежно: кушаем вкусно и полезно, гуляем на свежем воздухе, реализуем свои важные потребности в сексе, уходе за собой, саморазвитии. И все это делаем без чувства вины. Отстаиваем свои границы, когда в очередной раз окружающие люди будут пытаться на ваши плечи нагрузить то, что никакого отношения к вам не имеет.

Ищите ресурсы, которые вас наполняют: музыка, книги, цветы, танцы, хобби. Откажитесь от того, что высасывает силу и портит настроение. Перестаньте общаться с депрессивно настроенными людьми, занудами, «застревающими личностями». Честно скажите им, что у вас сейчас нет на них эмоциональных и психологических ресурсов. Смотрите комедии, ходите в гости к тем, у кого в доме «живет счастье и смех». Если есть возможность отправиться в путешествие, долго не раздумывайте! Перемены могут быть прекрасным лекарством от эмоционального выгорания.



И помните: вы — самый важный человек в своей жизни! Вашим детям и мужу нужна счастливая жена и мама. Составьте свою формулу счастья и реализуйте ее в жизни».

А вы сталкивались с эмоциональным выгоранием? Есть ли у вас свои способы, как с ним бороться?

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (2)
 
Действительно все как в статье. Советы хорошие, но домашние дела, готовку, гладкую, стирку, покупку продуктов никто кроме тебя не сделает. Вот и получается день сурка
Действительно все как в статье. Советы хорошие, но домашние дела, готовку, гладкую, стирку, покупку продуктов никто кроме тебя не сделает. Вот и получается день сурка
 
"ищите ресурсы - музыка, книги, цветы, танцы, хобби" )))) чего тут искать-то, где время взять, гдеее)))
"ищите ресурсы - музыка, книги, цветы, танцы, хобби" )))) чего тут искать-то, где время взять, гдеее)))
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь