Если ребенок плохо себя чувствует, у него высокая температура и расстройство желудочно-кишечного тракта – возможно виноват ротавирус. Что это такое и как с этим бороться? Обратимся за помощью к педиатру-инфекционисту.
Что такое ротавирус?
Заболевание ротавирусный гастроэнтерит вызывается вирусом. Этот вирус довольно устойчив к воздействию окружающих факторов. Он хорошо переносит низкие температуры, легко проходит кислую среду нашего желудка, но погибает при кипячении.
Как передается ротавирус?
Вирус передается через зараженные продукты и воду (его нередко обнаруживают в водопроводной воде) через различные предметы. Допускается его передача от человека человеку воздушно-капельным путем. Заболевание встречается в холодное время года. Чаще всего болеют дети до 3 лет. Инкубационный период инфекции колеблется от 12 часов до 5 дней (чаще 1-2 дня).
Признаки и течение болезни
Клинические проявления характеризуются острым началом:
- развитие интоксикации
- рвота
- понос
- умеренные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей
Температурная реакция обычно не превышает 38-39°С, лихорадка сохраняется 2-4 дня.
Отмечаются симптомы интоксикации:
- слабость
- вялость
- снижение аппетита
Одним из первых, а нередко и ведущим признаком является рвота. Она появляется одновременно с поносом или опережает ее, носит повторный или многократный характер, но сохраняется в пределах 1-2 дней.
Кал обильный, жидкий, водянистый, желтого цвета, без видимых патологических примесей, иногда имеется небольшое количество прозрачной слизи. Продолжительность поноса ? 3-7 дней.
Боли различной степени выраженности, разлитые или локализующиеся в верхней половине живота, могут быть эпизоды схваткообразных болей. Практически в половине случаев отмечается вздутие живота, урчание по ходу кишечника, метеоризм.
У детей младшего возраста может быть заложенность носа, покашливание, зернистость задней стенки глотки, гиперемия небных дужек.
В тяжелых случаях развивается обезвоживание. Симптомами обезвоживания являются: вялость ребенка, редкие мочеиспускания или их отсутствие, заострившиеся черты лица, температура ниже 36°С, западение большого родничка.
Болезнь может длиться 5–12 дней. Вирусовыделение обычно продолжается 8-10 дней, но в отдельных случаях сохраняется до 30-60 дней.
Лечение
Еще до приезда врача родители могут оказать первую помощь заболевшему ребенку. Начать ее необходимо со снижения температуры (если она выше 38,5°С).
Восполняем потерю жидкости
Для этого можно использовать разные растворы:
- рисовый отвар
- кипяченая вода
- чай с небольшим количеством сахара
- неконцентрированный изюмный отвар
- специальные глюкозо-солевые растворы (Регидрон, Глюкосалан, Цитроглюкосалан, Галактина).
Кроме этого в настоящее время в аптечной сети имеется готовый морковно-рисовый отвар для отпаивания детей ОРС-200 (ORS-200).
Смесь для приготовления солевого раствора можно приготовить и в домашних условиях: на 1 литр кипяченой воды взять 20,0-40,0 г сахара, 3,5 г поваренной соли и 2,5 г пищевой соды, а для добавления калия 1/3-1/2 часть воды заменить изюмным или морковным отваром.
Для приготовления морковного отвара необходимо взять 200 г очищенной моркови, измельчить, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Затем протереть морковь сквозь сито, влить морковный отвар и довести объем полученной смеси до 1 литра кипяченой водой, остудить. При отсутствии у ребенка аллергических реакций на цитрусовые, в смесь можно выжать 1/3 лимона.
Изюмный отвар готовится из 100-150 г тщательно вымытого изюма (лучше белых сортов) и 1 литра воды, доводится до кипения, варится 20 минут, процеживается и охлаждается до комнатной температуры.
Рекомендуется чередовать глюкозо-солевые и бессолевые растворы, и нежелательно их смешивать.
Самым главным принципом является дробность введения жидкости. Для этого родители должны набраться терпения и поить ребенка малыми порциями через 10-12 минут. Ребенку в возрасте до 1 года за раз можно давать до 5,0 мл (1 чайная ложка) жидкости, от 1 до 3 лет - до 10,0 мл (две чайных или 1 десертная ложка), более старшим детям - до 15,0 мл (1 столовая ложка).
Жидкость ребенку нужно давать из ложки, можно вливать за щеку из шприца (разумеется, без иголки) или отливать необходимый разовый объем жидкости в маленький рожок. Не следует давать ребенку чашку с большим объемом жидкости, так как если у малыша жажда, он может самостоятельно выпить слишком много жидкости (80,0-150,0 мл), тем самым спровоцировав рвоту.
Диетотерапия
Важное условие: ребенка не следует кормить насильно.
Дети первого года жизни
Для детей, переносящих острую кишечную инфекцию (ОКИ), оптимальным видом пищи является грудное молоко. Однако, принцип «свободного вскармливания» в период острой фазы заболевания не приемлем, поскольку «бессистемное и постоянное» прикладывание ребенка к груди чаще всего приводит к возникновению или усилению рвоты, срыгивания и поноса. Необходимо увеличить кратность кормления на 1-3 раза в сутки и сократить интервал между кормлениями.
Детям, находящимся на искусственном вскармливании, при легком течении заболевания можно продолжать давать детские смеси, которые ребенок получал до заболевания. Хороший лечебный эффект оказывает включение в рацион ребенка адаптированных кисломолочных смесей («НАН Кисломолочный», жидкие кисломолочные смеси «Агуша 1», «Галлия Лактофидус» и т.д.), детям старше 8 месяцев в питание могут быть включены частично адаптированные кисломолочные смеси («Агуша 2», «НАН 6-12 с бифидобактериями», ацидофильная смесь «Малютка» и т.д.) и неадаптированные кисломолочные продукты для детского питания («Бифидокефир», «Лактокефир», «Бифилакт», либо детские кефиры).
Кроме увеличения кратности кормлений и уменьшения объема съедаемой пищи у детей в возрасте до 1,5 лет принято возвращаться к питанию, характерному для более младшего возраста. Например, если ребенок в возрасте 8 месяцев получал два прикорма (кашу и овощи), то в случае заболевания ОКИ необходимо оставить в питании только кашу, приготовленную на воде.
Дети старшего возраста
Питание детей старше 1 года осуществляется по тем же принципам, что и детей первого года жизни. При приготовлении пищи должен соблюдаться принцип механического и химического щажения ЖКТ: все блюда должны быть в отварном виде или приготовленные на пару, желательно в виде пюре или протертых блюд (супы-пюре, протертые каши, суфле, омлеты), благоприятный эффект оказывают кисели с использованием натуральных ягод, особенно черники, компоты из сухофруктов (за исключением чернослива).
В острый период ОКИ не рекомендуются продукты питания, богатые пищевыми волокнами и приводящие к усилению работы кишечника, усиливающие секрецию желчи, приводящие к бродильным процессам в кишечнике. К таким продуктам относятся: цельное молоко; каши на цельном молоке; ржаной хлеб и ржаные сухари; йогурты, ряженка, сливки; овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами (белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурцы, редька, репа, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы); бобовые, грибы, орехи; сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия; соления, копчения, маринады; газированные напитки; жирные сорта мяса и птицы; жирная рыба; крепкие мясные и рыбные бульоны.
Проблемы аппетита после болезни
Многие родители испытывают сложности с восстановлением аппетита и пищеварения у детей в течение 2-3-х недель после перенесенной инфекции. На этапе выздоровления диета должна быть обогащенной молочнокислыми продуктами (с добавками бифидумбактерий) с исключением грубой растительной клетчатки и ограничением цельного молока, бульонов, консервов, продуктов с химическими добавками (в том числе газированных напитков, чипсов, сухариков и т.д.). В период выздоровления полезно принимать бифидумсодержащие препараты (бифидумбактерин форте, бифиформ, бифилиз) не менее трех недель.
Профилактика
Профилактика сводится к раннему выявлению, изоляции и лечению больных. Важное профилактическое значение имеют общие санитарно-гигиенические мероприятия, соблюдение правил личной гигиены.
Не является рекламой. О наличии возможных противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом.