Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Осталось всего 5 мест из 10. Метод Томатис®, опытные логопеды для развития речи!
Ваш логопед

Центр коррекции и развития речи

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Труда, 72-а
Тел: 47-77-15 

Учим шить, кроить и моделиро-
вать с 2007 года! Новая группа с 1 сентября. Запись открыта!
#ШитьПросто!

Колледж Сервиса и Эстетики

колледж43.рф
vk.com/college43

Киров, ул. Герцена, 83.
Тел: 295-444, +7-912-826-1615

Лицензия 43 Л 01 № 00002035 выдана Министерством образования Кировской области 10.09.2018. ИНН 4345981182 ОГРН 11243000009900  

Пробное занятие бесплатно! Растяжка и гибкость для взрослых.
AcroHall

Студия спорта

vk.com/acrohall_studiya_sporta

АкроХолл
Киров, ул. Верхосунская, 22
(р-н ТЦ «Mix»). Тел: 45-03-53 

Отличное зрение ребенка без очков в течении всего дня!
Семейная оптика

Салон оптики

optika43.ru

Киров, ул. Чистопрудненская, 3.
Тел: 8-900-520-6020

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия № 99-03-000646. ИП Малых Е. О. ОГРН 315434500004965 

Бесплатная доставка до миски! Скидка 10% на первый заказ! Скидки и новые акции!*
MoeZoo.ru

Интернет-магазин товаров для животных

moezoo.ru

Тел: 8-800-550-43-20

Реклама. ООО «ЗОО Логистик» Киров, ул. Мостовая, 29/1
ИНН 4345428066
ОГРН 1154350010650
*Подробности на сайте moezoo.ru и по тел: 8-800-550-43-20 

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость! Решаем речевые проблемы!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94.
*Подробности по тел: 8-912-718-91-94 
www.kirovchanka.ru > Я мама > Развитие и воспитание > Кружки и секции: как избежать перегруза?

Кружки и секции: как избежать перегруза?

29.09.2018     Автор: Ольга Свириденко

Редактор портала Кировчанка.ru пообщалась с психологом, педагогом, врачом, родителями и узнала, кому больше нужны дополнительные занятия и как сделать ребенка счастливым.

Начало учебного года — именно то время, когда родители активно записывают своих детей в кружки и секции. И у многих действительно «наполеоновские» планы по этому поводу. Еще бы — ведь развивающих занятий сегодня великое множество, на любой возраст и вкус:  танцы, спорт, рукоделие, рисование, плавание, иностранные языки, вокал, интеллектуальные игры, школы телевидения, курсы робототехники... Продолжать можно бесконечно. И все это разнообразие только укрепляет родителей в мысли, что в наше время без дополнительного образования никак: иначе ребенок «будет все дни просиживать за компьютером или телефоном», «не сможет нормально развиваться» и, возможно, даже «никем не станет в будущем».



За примерами далеко ходить не нужно. Недавно я сама стала свидетельницей такого разговора двух мам:

— Приходите к нам в гости завтра вечером, пусть ребята поиграют.
— Нет, завтра никак не получится: невозможный день, ни минуты свободной. После школы английский, потом небольшой перерыв, а вечером фигурное катание.
— А послезавтра?
— Там еще хуже —  тренировка в бассейне и логопед, пропускать никак нельзя.

И подобные диалоги, я уверена, можно услышать в раздевалке школы, детского сада, на игровой площадке или в фойе тех самых развивающих центров и клубов, где мамы ждут ребят с дополнительных занятий. Невольно вспоминается стихотворение Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота...»  Написанные более 80 лет назад, эти строки удивительно точно характеризуют нынешнюю ситуацию с кружками и секциями, которые посещают современные дети.

Кто в приоритете?

Но вот вопрос — кому больше нужны эти дополнительные занятия? Детям или все-таки родителям, которые хотят реализовать свои амбиции и видеть чадо всесторонне развитым, умницей и лауреатом конкурсов? Возможно, тут сыграли свою роль стереотипы нашего общества, диктующие, что у успешного человека не должно быть свободной минуты на месяц вперед, а в ежедневнике обязательным пунктом стоит «саморазвитие». Но стоит ли переносить эти правила на детей? Они же просто хотят поиграть или погулять с друзьями вместо того, чтобы стоять у балетного станка или учить ноты, не понимая, зачем это нужно.

С вопросом «Кому же на самом деле нужны кружки?» мы обратились к психологу.


Ольга Мамаева

семейный психолог




— Очень часто кружки – это нереализованные родительские желания. Например, я, как мама, осознаю это и рассказываю своим детям о том, как мне очень хотелось ходить в музыкальную школу, но не взяли.


Поэтому соблазн записать в большое количество кружков велик. Предложений сейчас столько, что глаза разбегаются! И у родителей выстраивается «логическая цепочка»: раннее интенсивное образование = благополучное, безопасное будущее. Родитель в растерянности: «А вдруг я упускаю что-то очень важное для моего ребенка, не отдав его в кружки рисования песком, театральный и робототехники, где он будет развивать мелкую моторику, социальный интеллект и навыки программирования???».

И здесь вновь возникает желание проживать за ребенка его жизнь.

А самая главная потребность и задача родителей состоит в том, чтобы научить его делать самостоятельные выборы.
Чтобы он, опираясь на свои способности захотел получить дополнительные знания в какой-то области.Только тогда это действительно будет его личным достоянием. То, с чем он пойдет в свою будущую профессию, или то, что станет его любимым хобби. Вспомним, что у многих взрослых есть аттестат об окончании музыкальной школы (самый популярный кружок из прошлого!). А многие ли из ее выпускников с удовольствием играют сейчас и вспоминают эти годы, как не зря потраченные?



Почему же мы сами делаем выборы за наших детей? Во-первых, из-за тревоги за их будущее. Но, делая это, мы не отпускаем их на путь взросления. Во-вторых, потому что это нам нравится лоскутное шитье или рисование, но признаться в этом и самим пойти на занятия что-то мешает.
В-третьих
, дети сами не делают выборы в пользу познавательных занятий, а выбирают развлекательный контент. Но это уже совсем другая история. И одним «заполнением» его свободного времени вопрос не решить.

И, наконец, в-четвертых, происходит обесценивание детской игры, потребности в свободном, личном времени, чтобы подумать, помечтать, почувствовать и узнать себя. Мы взрослые, сами часто такие. Ритм жизни, объясняем себе. И как нам в этом ритме? Не думаю, что всем он легко дается. А детям — тем более, потому что это не их выбор – так жить. А как они хотели бы жить? Спросите их!

Перегрузка: как ее избежать?

Бывает, что у современных родителей возникает желание записать свое чадо сразу во все кружки, которые уж точно «помогут раскрыть его таланты». Но вдумайтесь: ведь вы же не станете кормить ребенка обедом через полчаса после завтрака, а еще через час — ужином? С любыми знаниями и умениями точно так же — важны интервалы, последовательность и размеренность, иначе пища не переварится, не усвоится, и толку не будет.



Так же считают и врачи, регулярно сталкивающиеся с проблемой чрезмерной детской загруженности.



Ольга Бутакова

врач педиатр высшей категории медицинского центра «Cемейный доктор»



— Танцы, спортивные секции, иностранные  языки — безусловно, благодаря всем этим занятиям и обучающим программам ребенок развивается. Но у этого вопроса есть и другая сторона.

Зачастую ко мне на прием приходят очень уставшие дети, которые и сами не всегда помнят, какое у них сегодня занятие: рисование, гимнастика, хореография или шахматы.
Конечно же, у таких детей возникают перегрузки. Как их избежать? Необходимо найти «золотую середину», когда ребенок будет посещать кружки с удовольствием. Тогда от этих занятий будет польза, и в то же время останется время на игру и прогулки на свежем воздухе — все то, что необходимо ребенку для нормального развития.

Быть или не быть... кружкам?

Так что же теперь, неужели стоит совсем отказаться от любых кружков и секций?

Вот что думает по этому поводу педагог дополнительного образования, работающий с юными любителями техники.



Сергей Мокрушин

преподаватель Центра робототехники и мехатроники при ВятГУ



— Я считаю, что дополнительные занятия у ребенка должны быть обязательно — это некая отдушина, возможность отвлечься от школьных будней. Причем важно, чтобы это была именно та область, которой он действительно интересуется сам, а не ходит в кружок, скажем, по настоянию родителей.

Без искреннего интереса заниматься бессмысленно. Если ваш ребенок — футболист, не стоит отправлять его в математический кружок.
Мой совет родителям — выбирая направление дополнительных занятий, прислушивайтесь, прежде всего, к мнению ребенка, спросите, что ему близко, понаблюдайте сами, от чего у него горят глаза. Чтобы определиться, можно сходить на открытые занятия, фестивали и другие ознакомительные мероприятия — они сейчас проводятся во многих кружках, клубах, образовательных центрах.

 А что же говорят о необходимости кружков сами родители? Мы решили узнать мнение посетительницы нашего портала.



Ольга

мама троих детей



— Я поддерживаю дополнительное образование. Конечно, это нагрузка, которая ложится и на родителей, и на детей, но, если ребенок справляется и тянется к новым знаниям, надо его его в этом поддерживать.

Мои дети тоже получают дополнительное образование. Дочка пошла в школу эстетичекого развития с 3 лет, потом добавилось рисование, танцы. Сейчас она учится в начальной школе, а также посещает музыкальную школу, художественную и танцы. Все ей доставляет удовольствие. Ведь кружки, кроме дополнительных навыков, дают еще и возможность общения с другими сверстниками. Младший сын сейчас тоже начал посещать школу эстетического развития и уже мечтает, как сестра, ходить в музыкальную школу.

Больше свободы и осознанности

Итак, из всех мнений наших экспертов — педагогов, психологов, врачей и родителей — складывается вполне ясная картина.
Если вы все еще на распутье и гадаете, отдавать ли свое чадо обучаться дополнительно и если отдавать, то куда, просто... дайте самому ребенку чуть больше свободы. Позвольте ему по собственной инициативе выбрать, куда записаться. В этом случае он вряд ли будет посещать занятия «из-под палки» и постоянно уставать.

Если интерес к увлечению все же потеряется, разрешите ребенку без лишних колебаний расстаться с этим занятием и найти что-то новое. Это нормальная и даже полезная ситуация, которая позволяет пробовать, возможно, ошибаться, разочаровываться и однажды понять, что ему действительно по душе.



А если в репликах замученной мамы в начале статьи вы неожиданно узнали себя и своего не менее замученного ребенка, предлагаем вспомнить продолжение того самого стихотворения Агнии Барто:

«Драмкружок, кружок по фото...
Это слишком много что-то.
Выбирай себе, дружок,
Один какой-нибудь кружок».

Давайте обсудим, а как у вас в семье обстоят дела с дополнительными занятиями для детей?

Не является рекламой. 

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (3)
 
у меня дочка пошла в 1 класс и дополнительно мы пошли заниматься в детскую школу искусств, класс виолончель,причем только по ее желанию.Недавно мне звонила руководитель ансамбля,сказала,что прослушивали детей для участия в хоре,так дочка говорит ваша имеет вокальные данные,приходите,но не пошли мы, потому что я побоялась большой нагрузке, вдруг не будет справляться, будет уставать,в итоге отложили мы ансамбль на следующий год и продолжаем ходить заниматься на виолончели и дома на синтезаторе.
у меня дочка пошла в 1 класс и дополнительно мы пошли заниматься в детскую школу искусств, класс виолончель,причем только по ее желанию.Недавно мне звонила руководитель ансамбля,сказала,что прослушивали детей для участия в хоре,так дочка говорит ваша имеет вокальные данные,приходите,но не пошли мы, потому что я побоялась большой нагрузке, вдруг не будет справляться, будет уставать,в итоге отложили мы ансамбль на следующий год и продолжаем ходить заниматься на виолончели и дома на синтезаторе.
 
Когда наш сын пошел в 1 класс, мы его сразу отдали на баскетбол. Он очень активный и спортивный. Вначале он ныл, что не хочет. Но сейчас вошел в азарт. (ходит во второй класс). Тренер его хвалит. Скоро начнутся выезды на соревнования в другие города. Он доволен. Жизнь кипит!
Когда наш сын пошел в 1 класс, мы его сразу отдали на баскетбол. Он очень активный и спортивный. Вначале он ныл, что не хочет. Но сейчас вошел в азарт. (ходит во второй класс). Тренер его хвалит. Скоро начнутся выезды на соревнования в другие города. Он доволен. Жизнь кипит!
 
когда дочь пошла в 1 класс, она уже три года занималась в спортивной школе "Быстрица" перешла в бюджетную группу. Бросать очень жалко было, тяжело конечно но мы пока справляемся, главное она сказала что на бассейн в любом случае будет ходить!
когда дочь пошла в 1 класс, она уже три года занималась в спортивной школе "Быстрица" перешла в бюджетную группу. Бросать очень жалко было, тяжело конечно но мы пока справляемся, главное она сказала что на бассейн в любом случае будет ходить!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь