Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Материнский капитал на покупку
и строительство жилья.*
Задайте вопрос здесь »
Гарант

Финансовая группа

Киров, ул. Воровского, 50/1.
Тел: 219-999

www.garant43.ru

*Подробнее: www.garant.ru.
ООО «Финанс». 

Гирудотерапия: цена пиявки
145 руб. Прием врача бесплат-
но. Эффективно, качественно!
Семейный доктор

Многопрофильный медицинский центр

www.liga-med43.ru

Киров, ул. Профсоюзная, 44 Тел: 35-00-75, 78-08-78, 490-223 *ЛО-43-01-002641 от 19 октября 2017.

О наличии возможных противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом. Подробности по тел: 35-00-75, 78-08-78, 490-223. 

Шьем сами — даем гарантию! Большой выбор для детей и взрослых от 60 до 120 см.
Тюбинги и ватрушки

Пошив, продажа и ремонт тюбингов

www.teplicakirov.ru
vk.com/tubing_43

Киров, ул. Попова, 6.
Тел: 22-72-02. 

Для крепкого сна — крепкое
основание! Спите на здоровье,
просыпайтесь с улыбкой.
AleksaFlex

Салон ортопедических матрасов

aleksaflex.ru

Киров, ТЦ «Green Haus», ул. Ленина, 205, 2 этаж, ТЦ «Green Haus». Тел: 43-30-38.

Кирово-Чепецк, пр-т Мира, 43-а, ТЦ «Русь» 2 этаж. Тел: 8-912-362-02-03.

Кирово-Чепецк, ул. Луначарского, 9, 1 этаж, ТЦ «Пирамида». Тел: 8-982-383-10-38. 

Акция — счастливые часы в
стоматологии ВитаДент!*
ВитаДент

Стоматология

vk.com/vita_dent_43

Киров ул. К. Либкнехта, 120
Тел: 220-226, 8-922-926-18-19

ЛО-43-01-002502 от 22 марта 2017 года. О наличии возможных противопоказаний в указанных медицинских услугах необходимо проконсультироваться со специалистом. *Подробности по тел: 220-226, 8-922-926-18-19. 

Подобрать подарок к новому году поможет м-н брендовой одежды, обуви для детей RICHI!
Richi

Магазин эксклюзивной
одежды и обуви

vk.com/richitime

Ричи
Киров, ул. Воровского, 43
ТЦ «Европейский»
Тел: 20-51-16.  

Путевки в детские загородные
лагеря «Березка», «Белочка»,
«Мир» на 2018 год за 11000 руб.
Дирекция загородных лагерей

Детские лагеря

Киров, Октябрьский пр-т, 51
Тел: 420-212

Вятскиеканикулы.рф

*Подробности по тел: 420-212. 

При покупке газовой плиты или
варочной поверхности договор
на тех.обслуживание в подарок!*
ВГК-Сервис

Сервисный центр

vk.com/vgkservice43

Киров, ул. Производственная, 27д.
*Подробности по тел: 8-800-350-27-10.  

Старейшая футбольная школа
города проводит набор мальчи-
ков и девочек 2004-2012 г.р.
Динамо

Учебный центр

www.security43.ru/security

Киров, ул. Московская, 1-в
Тел: 8-912-371-87-11

*Подробности по тел: 8-912-371-87-11
0+ 

Новое поступление ковров и ковровых покрытий!
Мир ковров

Магазин напольных покрытий

Киров, ул.Базовая, 10.
Тел: 447-047
Киров, ул. Ленина, 190.
Тел: 442-887 

Скидка 15% каждое
воскресенье с 16:00 до 17:00! *
Зверье мое

Сеть профессиональных
зооцентров

Тел: 8-800-550-43-20

Все адреса
www.moezoo.ru

*Подробности по телефону
8-953-947-11-23. 
www.kirovchanka.ru > Я мама > Психология > «Я опять кричала на ребенка»!

«Я опять кричала на ребенка»!

31.01.2016     Автор: Ольга Слаутина

Ребенок не слушается, что делать? Как родителям избежать собственного крика? Разбираем знакомую каждому проблему с психологом.

Когда в семье появляется малыш, родители берут на себя ответственность научить, направить ребенка на правильный путь, пока он сам ничего о жизни не знает. Мама и папа обзаводятся десятками книг, часами сидят в интернете, просят совета у опытных родителей, обучают малыша, делятся с ним опытом, но в один момент сталкиваются с тем, что ребенок просто напросто не слышит родительских слов. Ох уж, этот непослушный ребенок!

Сказали один раз спокойно, второй раз спокойно, третий — спокойно... А в ответ тишина. И тут начинают «кипеть». Почему такое происходит? Почему спокойные родительские просьбы получают ответное действие лишь при повышении интонации и крике?

Запреты ограничивают развитие

Когда ребенок взрослеет, у него огромная потребность изучать окружающий его мир: предметы, отношения, а также рамки дозволенного. Он сует свой маленький носик, ручки и ножки везде, куда доберется. А как иначе он узнает, что значит теплое, холодное, соленое, горькое, кислое, острое и так далее, если не убедится в этом лично? Согласитесь, словами не объяснить, что еж колючий.

Мы же, взрослые, считаем, что рамки ставим малышу лишь для того, чтобы уберечь, ведь он многого не понимает. Но ведь, согласитесь, в большинстве случаев жизни ребенка не угрожает опасность.
Если запретов много, они становятся непонятными, неотличимыми один от другого. Ребенок может вновь и вновь пробовать совершить задуманное.И это вовсе не значит, что ребенок непослушен и не уважает вас. Попробуйте просто немного ослабить систему своих запретов. А самый лучший вариант — дать свободу, если жизнь малыша вне опасности.

Крик и реакция ребенка

Если ваш ребенок реагирует только на крик, то пришло время задуматься о своем поведении. Ведь именно вы приучили его к тому, что он должен проявлять реакцию лишь тогда, когда интонация повышена. И если это систематически повторяется, в его маленькой головке возникает схема: «Спокойный голос — отсутствие реакции, крик — выполнение требования». 

Разберем пример.

Представьте, ваш ребенок увлеченно катает машинки или укутывает кукол. Вы хотите с ним пойти на прогулку. Просите убрать игрушки и идти одеваться. Реакции ноль. Все идет дальше в таком же режиме. Хорошо, подумали вы, и пошли готовить необходимую одежду для себя и ребенка. Оделись сами, вновь приходите в комнату ребенка. А там — то же самое.

«Ты что меня не слышишь?» — на повышенных тонах спрашиваете вы. А малыш — он уже привык к вашим повторениям, ведь его игру вы не нарушили, положения его тела не изменили. А это значит — можно не реагировать.

В итоге, когда вы начинаете кричать, ребенок поворачивается и видит ваше злое лицо. Понимает, что это грозит неприятностями, и начинает действовать. По крайней мере, реагировать.

Вы думаете, что в следующий раз этого не повторится, но, к сожалению, это реакция лишь на опасность и возможное наказание, но никак не понимание обращенной к нему просьбы. Малыш начинает усваивать, что действовать нужно только после крика родителей.

Что же делать в таких ситуациях?

Прежде всего — отказаться от многократных повторов своих просьб. Призовите на помощь телесный контакт.
Если ребенок с первого раза не услышал вашу просьбу, подойдите, возьмите его за руку, посмотрите в глаза — мягко и непринужденно, и подтолкните его тело к выполнению просьбы.Ребенок отвлечется от своего занятия и наверняка вас услышит.

Причем, ваша просьба не вызовет у него страха, а значит — возникнет понимание и желание ее выполнить.

Как не кричать на ребенка?

Хоть раз в жизни на ребенка срывались даже самые спокойные и любящие родители, кто-то привык общаться в семье на повышенных тонах, другие позволяют себе такие вещи лишь в плохом настроении. В этом вопросе практически нет исключений. Но избежать этого можно.

Крик очень сильно ранит самоуважение и чувство собственного достоинства ребенка, разрушая душевную взаимосвязь с родителями.
Когда родители кричат, дети пугаются. Для них — это нападение, поэтому они либо бросаются в бой, огрызаясь и крича в ответ, либо стараются физически и эмоционально уйти подальше от происходящего.Хотите решить данную проблему? Тогда попробуйте в следующий раз, когда почувствуете, что можете сорваться, сказать ребенку, что постараетесь справиться с собой, и перестать кричать, но в этом он должен вам помочь. Дайте ему разрешение прерывать вас, когда вы начинаете кричать. Предложите своего рода пантомиму — зажимать ладонями уши. Кроме того, крик можно прервать словами: «Ты кричишь на меня, а это мне неприятно» или «Пожалуйста, поговори со мной спокойно, ведь ты любишь меня».

Вам останется лишь отреагировать на это напоминание. А после мы советуем обратить внимание на систему «Перемотка, наладка и повторный запуск».

  • Перемотка — «Спасибо за напоминание, я забыла об этом, поскольку была расстроена».
  • Наладка — «Прости, ты не заслужил, чтобы на тебя кричали. То, что ты сделал, нехорошо, но и кричать на тебя тоже не следует».
  • Повторный запуск — «Давай начнем все сначала. Я огорчена, потому что ты не соглашаешься со мной».

То, что мы разрешаем детям напоминать о том, что кричать не следует, во-первых, дает им силу защититься от крика и не вступать в борьбу. Также дети понимают, что не заслуживают такого обращения, что оберегает чувство их достоинства. И еще мы укрепляем связь с ними, показываем, что уважаем их потребности и чувства.

Не хотите кричать на малыша и наказывать? Тогда специально для вас консультант портала Кировчанка.ru, психолог Ольга Мамаева подготовила список альтернатив наказанию.



Двадцать альтернатив наказанию

1. Опирайтесь на скрытые потребности.

Например: Если вам предстоит ожидание в очереди, предположите заранее, что ребенку будет скучно и утомительно. Приготовив игру, книжку или блокнотик с фломастерами, вы избежите конфликтной ситуации.

2. Ищите причины поступка, объясняйте.

Например: если ваш ребенок разрисовал стену, расскажите о других возможных способах реализовать желание рисовать.

3. Говорите о чувствах.

Признавайте, принимайте и выслушивайте чувства. Например: если ваш ребенок бьет младшую сестренку, научите его выражать свой гнев и ревность способами, не причиняющими боль другим. Возможно, он будет кричать или злиться.

4. Организуйте безопасную окружающую среду.

Иногда это легче, чем пытаться ограничить ребенка. Например: если ваш ребенок постоянно вынимает вещи из шкафов, закройте их так, чтобы он не мог открыть (есть специальные приспособления).

5. Предлагайте альтернативу.

Направьте поведение вашего ребенка в другое русло. Например: если вы не хотите, чтобы ваш ребенок дергал кошку за хвост, не говорите только «нет». Предложите ее погладить.

6. Покажите ребенку пример поведения.

Например: если вы хотите, чтобы ребенок занимался спортом, вставайте на лыжи вместе. Не полагайтесь на одни слова.

7. Выбор лучше указаний.

Принятие решения укрепляет детей; указания вызывают противодействие. Например: «Ты хочешь умыться до или после того, как заправишь кровать?»

8. Идите на маленькие уступки.

Например: «Я разрешаю тебе сегодня лечь спать позже, завтра выходной».

9. Готовьте к новым ситуациям.

Например: перед посещением театра, проиграть в лицах, рассказать, что будет. Четко объяснить ребенку, как вы хотите, чтобы он себя вел.

10. Разрешите случиться тому, что должно случиться (когда это безопасно).

Дайте получить опыт, не слишком оберегайте и исправляйте. Например: ребенок, который не сделал уроки, может получить двойки.

11. Рассказывайте о своих чувствах.

Дайте детям знать, как их поступки влияют на вас. Например: «Меня огорчает грязная обувь в прихожей».

12. Действуйте, когда это необходимо.

Например: Если ваш ребенок хочет сам переходить дорогу, держите его за руку (при этом объясняя опасности).

13. Покажите ребенку его границы.

Крепкие объятья во время агрессивного поведения позволят направить скрытые чувства ребенка в слезы облегчения.

14. Удалите ребенка из конфликтной ситуации и останьтесь с ним.

Используйте это время, чтобы выслушать, разделить чувства, поддержать и разрешить конфликт.

15. Вместо дела — игра.

Много конфликтных ситуаций можно превратить в игру. Например: «Давай собирать игрушки, как подъемные краны», «Давай оденем друг друга».

16. Смех разряжает конфликт.

Например: если ваш ребенок сердится на вас, предложите ему выплеснуть свою злость в подушечной войне с вами. Играйте вашу роль, драматично сдаваясь. Смех помогает высвободить гнев и чувство беспомощности.

17. Ведите переговоры, заключайте сделку.

Например: если вы готовы лечь спать, а ваш ребенок все еще хочет читать, договоритесь, сколько страниц вы почитаете перед выключением света.

18. Вместе разрешайте конфликты.

Попросите ребенка о помощи в поиске решения. Разработайте семейные  правила.

19. Снизьте планку ваших ожиданий.

Маленькие дети обладают сильными чувствами и потребностями, и поэтому для них естественно быть шумными, любопытными, неряшливыми, упрямыми, нетерпеливыми, требовательными, творческими, забывчивыми, пугливыми, эгоистичными и полными энергии. Постарайтесь принимать их такими, какие они есть.

20. Устраивайте себе перерывы.

Выйдите из комнаты и сделайте то, что поможет вам восстановить самообладание и ровное настроение (например: подышите, поплачьте, потопайте, позвоните мужу).

Повышая голос на ребенка, взрослый, так или иначе, проявляет насилие по отношению к нему. И пусть даже это эмоциональная реакция.

Дети впитывают все как губка. В силу своего возраста, они внимательно усваивают и запоминают чаще не то, что мы говорим, а то как мы говорим. Поэтому, если хотите, чтобы ребенок вас слышал — слушайте своих близких, отзывайтесь на их просьбы. И будьте своим детям во всем примером!

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (8)
 
Отличная статья, полезные советы, огромная благодарность Вам, Ольга Слаутина и Кировчанка.ru )))
Отличная статья, полезные советы, огромная благодарность Вам, Ольга Слаутина и Кировчанка.ru )))
 
Спасибо за статью.
Спасибо за статью.
 
Интересно.
Интересно.
 
Интересная статья, спасибо :-)
Интересная статья, спасибо :-)
 
Спасибо
Спасибо
 
Притча Жил-был очень вспыльчивый и несдержанный человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора. В первый день в заборе было несколько десятков гвоздей. Через неделю молодой человек научился сдерживать себя, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что контролировать свою вспыльчивость легче, чем вбивать гвозди. Наконец пришел день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу, и тот сказал, что с этого дня каждый раз, когда сыну удастся сдерживаться, он может вытаскивать из столба по одному гвоздю. Шло время, и пришел день, когда юноша мог сообщить отцу, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору: Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него в душе остается такой же шрам, как эти дыры.
Притча
Жил-был очень вспыльчивый и несдержанный человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора. В первый день в заборе было несколько десятков гвоздей. Через неделю молодой человек научился сдерживать себя, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что контролировать свою вспыльчивость легче, чем вбивать гвозди. Наконец пришел день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу, и тот сказал, что с этого дня каждый раз, когда сыну удастся сдерживаться, он может вытаскивать из столба по одному гвоздю. Шло время, и пришел день, когда юноша мог сообщить отцу, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору: Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него в душе остается такой же шрам, как эти дыры.
 
спасибо
спасибо
 
Иногда очень трудно не сорваться, особенно если их много. У меня трое.
Иногда очень трудно не сорваться, особенно если их много. У меня трое.
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь