Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Логопеды высшей категории.
Ваш логопед

Центр коррекции и развития речи

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Московская, 24а
Тел: 47-77-15 

Детская ортопедическая стаби-
лизирующая и профилактичес-
кая обувь. Размеры от 19 до 41
Sursil-Ortho

Ортопедическая и профи-
лактическая обувь

vk.com/sursilkirov

Тел: 8-963-000-86-82
Сурсил-Орто  

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект! Любые виды коррекции!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Творческие курсы для взрослых: пэчворк, керамика, резьба, живопись и лозоплетение.
Студия ремёсел

Творческие занятия для детей и взрослых

vk.com/studiya_remesel
Ул. Свободы, 67
Тел: 38-70-08 
www.kirovchanka.ru > Я мама > Психология > Поговорим о мягких игрушках

Поговорим о мягких игрушках

03.12.2012     Автор: Татьяна Шипицына

Как мягкие игрушки влияют на развитие ребенка? Сильная привязанность к определенной игрушке — норма или патология? Сегодня вспоминаем своих плюшевых друзей и выбираем пушистиков в подарок нашим малышам.

Младший не засыпает без любимого лунтика, старшая не представляет свою комнату без кучи плюшевых мишек, а бабушка категорично считает их «пылесборниками». Мне же, взрослой тетеньке, совсем не до игрушек. Мягкие детские игрушки у меня никогда не были в почете, другое дело — развивалки.

Правда, есть и в моей комнате парочка мягких зверей, подаренных коллегами. Живут своей жизнью рядом, переставляю их с места на место периодически. Однако неожиданно для себя предложение мужа избавиться от них перед переездом восприняла как личное оскорбление. Привыкла!

Вероятно, все не так просто с этими плюшевыми созданиями. Потому и решила уделить внимание этой теме. Тем более, время предновогоднее — пора приобретения подарков, и, может, кто-то, прочитав статью, сделает выбор в пользу одного из тех пушистиков, которых я сегодня разглядывала в магазине.

Это, кстати, один из моих личных способов снятия стресса. Мягкие кошечки, трогательные зайчики, забавные медведи — вот кого так приятно взять в руки. Они смотрят с полок магазинов с любопытством и симпатией, вызывая такие же ответные чувства. Посмотришь на них, погладишь — как будто в детстве побываешь!

Конечно, такого разнообразия мягких игрушек в нашем детстве не было. Зато как их ценили! Наверное, каждый может вспомнить своего затертого и «заигранного» медвежонка или собачку. У меня был и тот и другой.



Не мои, но тоже чье-то детство, вероятно...

Собака была лохматая и постоянно приходилось выискивать её глаза, глубоко запрятанные в колючей синтетической шерсти. А медвежонок был такой тяжелый, как будто настоящий, и ему подходили мои детские одежки. Так что у него был целый гардероб настоящих платьишек, юбочек и т.п.

Да уж, какое детство без мягких игрушек?..

Сильная привязанность к игрушке — норма или патология?

У знакомых дочка с младенчества привыкла к розовому зайке ― просто он всегда был рядом, и вскоре оказалось, что дочка не представляет себя без этой игрухи. Через пару лет зайка пришел в негодность от постоянных стирок, а привязанность осталась прежней. Новых игрушек в доме — изобилие, а дочке милее это застиранное маленькое чудище.

Кстати, во Франции есть понятие «дуду» — любимая игрушка ребенка, и не просто любимая, а та, к которой возникает особая привязанность. Малыш с нею спит, ест, берет на прогулки, рассказывает ей истории, жалуется. А если вдруг потеряет, или забудет где-то — драмы не избежать.

«Doudou» по-французски означает «нежный-нежный». В других странах есть аналоги. В Англии — comforter, что переводится примерно как «утешитель» или просто «одеяло». Кстати, у многих деток именно одеялко оказывается в любимчиках. В Америке вариант дуду — security blanket (безопасность). Суть при этом одна и та же. В присутствии такой игрушки ребенок чувствует себя в безопасности, если мамы нет рядом. Обнявшись с игрушкой, он проще засыпает, а в путешествии легче переносит смену обстановки, если рядом есть дуду.



Во многих странах такие игрушки принято дарить будущей маме еще до рождения ребенка. Позже малыш сам выбирает из них любимую, и мама, как правило, покупает еще такую же про запас. На тот случай, если дуду потеряется или ее нужно будет постирать.

Чаще всего привязанность к дуду ослабевает годам к 3–4. В этом возрасте любимая игрушка нужна ребенку только во время сна. А чуть позже она и вовсе становится милым напоминанием о детстве и ждет своего обладателя где-нибудь на самой дальней полке. Так было и в нашем случае с розовым зайкой.

Психологи считают, что сильная привязанность к одной игрушке на определенном этапе развития ― совершенно нормальное явление. Расставаясь с мамой, например адаптируясь к детскому саду, малыш подсознательно ищет то, что будет напоминать ему о вас.  



Любимая игрушка была рядом в моменты, когда малышу было уютно и спокойно под маминой опекой. А значит, в детском саду она напоминает ему о том времени, дает чувство безопасности и снижает напряжение.

Конечно, такой успокоительной игрушкой может быть какая-нибудь машинка или любой другой предмет (однажды сын убеждал в необходимости взять в ясли пульт от телевизора). Однако именно мягкая игрушка дает образ верного друга, которого можно усадить за стол и угощать любимыми лакомствами, кому можно уткнуться в теплый бочок и поплакать, если тебя несправедливо обидели.

Вы бы видели, как детдомовские дети находят утешение, перебирая шерстку старого игрушечного медведя, как прижимаются всем тельцем, обнимают, засыпают, уткнувшись носом в этого мягкого «спасателя», который в эти моменты действительно выполняет материнские функции.



Считается, что люди унаследовали такое отношение к мягкому, волосатому, пушистому от приматов. Был проведен эксперимент с детенышами обезьян, от которых отказались их мамы. Им были предложены 2 искусственные матери: одна ― обычная деревяшка-манекен, имеющий бутылочку с питанием, а другая ― манекен, обмотанный шерстяной волокнистой тканью. Малышей пугали и смотрели, к какой «матери» они побегут. Выяснилось, что обезьянки предпочитали «шерстяную маму» той, которая являлась «кормящей».

Если мама удовлетворяет желание младенца в телесной близости, носит его на руках, спит с ним рядышком, чутко реагирует на возрастные изменения в его потребностях, то патологической привязанности к игрушкам возникнуть не должно, и наличие мягкого друга только приветствуется.

О мягкой игрушке можно заботиться. И это ещё одна важнейшая причина, по которой нужно иметь дома такие игрушки. Даже мальчишки старшей группы, не признающие кукол, не откажутся поиграть в ролевую игру с участием плюшевых зверей. Проверено! Кроме того, ребенок никогда не будет чувствовать себя одиноким, если его окружают забавные мягкие друзья.

А может быть и мы, взрослые, по этой же причине бываем так неравнодушны к мягким игрушкам?

Если до сих пор не можете решиться на живого домашнего питомца, то не мучайтесь ― отдайте предпочтение мягкому игрушечному зверю.

Советы по выбору мягкой игрушки для ребенка

Уже собираетесь в магазин игрушек? Постойте! Несколько простых советов помогут не ошибиться и купить то, что нужно.

Если вы выбираете игрушку для ребенка, то она должна быть:

  • Милой и симпатичной. Современная мода на всевозможных монстров и супергероев уже начинает раздражать. Если вы хотите вырастить доброго ребенка, то ни за что не соглашайтесь на зубастую акулу или сомнительного героя американского мультфильма.
  • Реалистичной. Слоник должен быть толстеньким и носатеньким, корова ― рогатой, верблюд — горбатым. То же самое с цветом. Фиолетовая корова или зеленый заяц  будет не лучшим выбором. Считается, что такие игрушки ребенка дезориентируют.
  • Понятной. Не старайтесь выбирать многофункциональные игрушки. Как играть собачкой, у которой на животе буквы английского алфавита или стрелки часов?
  • Удобной для игр. Подумайте, как уложить спать мишку, который умеет только сидеть? Не выбирайте слишком большие или тяжелые игрушки.
  • Не говорящей. Как играют малыши с говорящими игрушками? Жмут и жмут на кнопочку, пока не сядет батарейка или не заболит голова у мамы. Вам это надо? Кроме того, такую игрушку нельзя своевременно постирать, не доставая устройство. А это, как правило, сделать непросто.

Теперь, когда мы узнали столько интересного и полезного о мягких игрушках, самое время провести маленькую ревизию и критическим взглядом окинуть уже существующую коллекцию. Руководствуйтесь нашими рекомендациями и выбирайте добрые, красивые и качественные игрушки.

Пусть новый член семьи ― будь то мишка, зайчик, слоник или бегемотик ― станет настоящим другом вашему ребенку и украшением комнаты.

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (8)
 
очень хорошая статья!)
очень хорошая статья!)
 
Согласна)
Согласна)
 
Так интересно читать! И свои любимые игрушечки вспомнишь, и задумаешься, как всё-таки это важно для ребенка.
Так интересно читать! И свои любимые игрушечки вспомнишь, и задумаешься, как всё-таки это важно для ребенка.
 
Когда мне трудно донести какую-то мысль до дочки (чаще это касается воспитания) я делаю это посредством ее любимой игрушки. Все сразу становится понятным, что я требую и почему. И мораль вроде бы как не читаю. Дочке скоро 10, с игрушками расставаться не собирается. Чем дольше ребенок играет в игрушки, тем крепче у него психика.
Когда мне трудно донести какую-то мысль до дочки (чаще это касается воспитания) я делаю это посредством ее любимой игрушки. Все сразу становится понятным, что я требую и почему. И мораль вроде бы как не читаю. Дочке скоро 10, с игрушками расставаться не собирается. Чем дольше ребенок играет в игрушки, тем крепче у него психика.
 
Мягкая игрушка воспитывает ребенка, прививает любовь!
Мягкая игрушка воспитывает ребенка, прививает любовь!
 
Статья поучительная и интересная! У моего крошки тоже есть мишка,хотя его подарили мне и это уже основательно потрепанный мидвежонок,который систематически залазит в стиральную машинку; но так трогательно смотреть,как 11 месячный сынишка обнимает его и показывает на глазки,носик,ушки! Мы и спим все втроем,а потом мишка еще учит нас ходить на горшок! Так что,спасибо ему за все!
Статья поучительная и интересная! У моего крошки тоже есть мишка,хотя его подарили мне и это уже основательно потрепанный мидвежонок,который систематически залазит в стиральную машинку; но так трогательно смотреть,как 11 месячный сынишка обнимает его и показывает на глазки,носик,ушки! Мы и спим все втроем,а потом мишка еще учит нас ходить на горшок! Так что,спасибо ему за все!
 
Нам тоже мягкие игрушки помогают. С одно спим, с другой английский изучаем, с третьей учимся хорошим манерам. Только их все дарят и дарят... Уже девать некуда.
Нам тоже мягкие игрушки помогают. С одно спим, с другой английский изучаем, с третьей учимся хорошим манерам. Только их все дарят и дарят... Уже девать некуда.
 
Я шью игрушки сама это не занимает много времени, зато знаешь на 100% из каких материалов сделана игрушка.
Я шью игрушки сама это не занимает много времени, зато знаешь на 100% из каких материалов сделана игрушка.
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь