Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Логопеды высшей категории.
Ваш логопед

Центр коррекции и развития речи

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Московская, 24а
Тел: 47-77-15 

Санки ватрушки, тюбинги от производителя. Размеры от 70 до 130 см. Цены от 550 руб.
Ватрушки43

Санки-ватрушки от производителя

ватрушки43.рф
vk.com/trenazer43

Киров, Октябрьский пр-т, 139.
магазин «Кировские товары»,
(цокольный этаж).
Тел: 77-43-10 

Детская ортопедическая стаби-
лизирующая и профилактичес-
кая обувь. Размеры от 19 до 41
Sursil-Ortho

Ортопедическая и профи-
лактическая обувь

vk.com/sursilkirov

Тел: 8-963-000-86-82
Сурсил-Орто  

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект! Любые виды коррекции!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Отличное зрение ребенка без очков в течении всего дня!
Семейная Оптика

Салон оптики

optika43.ru

Киров, ул. Чистопрудненская, 3.
Тел: 8-900-520-602

Лицензия № 99-03-000646. Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.  

Секрет идеальной фигуры.
Весь декабрь скидка на корректирующее белье!
Бельканто

Салон нижнего белья

instagram.com/belkantolingerie
vk.com/id168349859

Киров, ул. Преображенская, 38
Тел: 8 (8332) 35-01-21 
www.kirovchanka.ru > Я мама > Психология > Детские страхи. Какие они бывают?

Детские страхи. Какие они бывают?

26.10.2010     Автор: Анна Журавлева

Чтобы побороть страх у ребенка, необходимо вначале узнать, чего боится малыш. Давайте разберемся, какие виды страхов характерны для детей.

В первой статье рубрики мы постарались понять, что такое страх, тревога и подобные хронические состояния. Узнали, по каким признакам можно выявить данные эмоциональные переживания у детей. Продолжая тему, поговорим о том, какие существуют виды детских страхов и откуда они берутся.

Только что появившийся на свет ребенок беспомощен, но у него присутствуют инстинктивно-защитные формы реагирования. Например, защитное поведение 10-дневных младенцев при приближении большого предмета: они широко раскрывают глаза, откидывают голову и поднимают руки. Рефлекторно-защитной функцией является и цепляние новорожденного за мать при первых купаниях. Малыши очень боятся резких звуков и падений, что нужно учитывать с первых же дней появления ребенка на свет.

Эти формы реагирования имеют врожденный, характер и обычно исчезают в течение первого полугодия жизни. Значительно ослабевает к 4-му месяцу жизни и рефлекс вздрагивания.

В первые месяцы второго полугодия жизни, когда ребенок начинает ползать, он подвергается большей опасности. Все младенцы в этом возрасте уже разделяются по характеру реагирования на критическую ситуацию. На данном этапе развития ребенка биологическая составляющая страха начинает проявляться особенно ярко:

1. У подавляющего большинства детей нет рано проявляемого и выраженного беспокойства, что является нормой, вместе с тем отсутствует и безрассудство с полным игнорированием опасности. Одни дети почти сразу, а другие после многочисленных проб и ошибок проявляют известную осторожность - не глотают несъедобные предметы, вовремя останавливаются перед препятствием и т. д. Такое раннее избегание опасности говорит о некотором врожденном беспокойстве у детей, которое, как правило, подкрепляют тревожные родители, формируя у ребенка «тревожный» тип реагирования.

2. Встречается и полное отсутствие чувства опасности и страхов у детей. Это может быть вызвано органическим поражением головного мозга в результате тяжелой патологии беременности и родов, повреждений при ушибах, инфекционных осложнений.

Органические нарушения проявляются постоянной возбудимостью, беспричинно плохим настроением (дисфорией), нарушением ритма сна, расторможенными и агрессивными, психопатоподобными формами поведения. Также вероятными причинами подобных состояний могут выступать хронический алкоголизм родителей, общее психическое недоразвитие (олигофрения) и врожденные психические патологии у детей (психопатии).

3. В рамках нормы часто возникновению страха способствуют такие типологические свойства высшей нервной деятельности, как эмоциональная чувствительность и впечатлительность, которые приводят к яркому, образному запечатлению тех или иных событий жизни. Это выражается в эмоциональной ранимости и уязвимости ребенка,  неспособности к агрессивным ответам. У таких детей объект страха обычно прочно фиксируется и длительно удерживается в сознании, ребенку трудно переключить свое внимание на что-то другое, «высказать» свой страх вовне.

4. Также существует и наследственная передача тех или иных конкретных страхов от матери малышу. Это указывает на близкий с детьми тип нервно-психического эмоционального реагирования. Как правило, в данных случаях женщина еще во время беременности бывает подвержена тревожным состояниям, испытывает хроническое беспокойство. Ее эмоциональное напряжение влияет и на процесс воспитания родившегося малыша.

Итак, мы обозначили биологические предпосылки возникновения страхов у детей. Как правило (исключение составляет пункт 2), такие состояния успешно корректируются или исчезают сами в процессе развития ребенка. В случае же гиперопеки со стороны взрослого, повышенной тревожности и мнительности родителей, специфики социальной стороны развития ребенка – может формироваться хроническая тревожность, страх, невроз и подобные состояния.

К социальным же предпосылкам и причинам возникновения страха у ребенка относятся следующие:

1. Конкретный случай, который напугал ребенка (укусила собака, застрял в лифте). Такие страхи легче всего поддаются коррекции. Далеко не у всех детей после травмирующего случая развивается стойкий страх. Это во многом это зависит от особенностей характера малыша (тревожность, мнительность, пессимизм, неуверенность в себе, зависимость от других людей и т.д.)

2. А вот данные черты характера могут возникнуть, если родители сами запугивают ребенка: «Не будешь слушаться – заберет Бабай!» Какое-то неосторожное слово может навсегда отложиться в памяти ребенка и привести к непоправимым последствиям, когда малыш будет бояться уже на бессознательном уровне. По сути – мы сами прививаем малышу какой-то страх!

К данному ряду причин можно отнести и многочисленные запреты со стороны родителей и воспитателей, а так же гнев и угрозы взрослых в адрес ребенка. Как следствие – возникают  внушенные страхи. Взрослые, часто слишком эмоционально, предупреждают ребенка об опасности, даже не обратив внимания на то, что его напугало больше: сама ситуация или реакция на нее воспитателя. Малышу пока еще не ясно, чем ему это грозит, но он прекрасно чувствует тревогу, и естественно, что у него возникает реакция страха, который может закрепиться и распространиться на исходные ситуации. Такие страхи могут зафиксироваться на всю жизнь.

3. Детская фантазия, одна из наиболее частых причин страха. Нередко, ребенок в силу своей эмоциональности, сам придумывает себе предмет страха. Только кто-то сразу забудет и успокоится, а у кого-то это может привести к непоправимым последствиям.

4. Внутрисемейные конфликты. Очень часто ребенок чувствует вину за конфликты родителей и боится оказаться их причиной. Также разрушительно действует на малыша и напряженная эмоциональная атмосфера в семье.

5. Очень часто причиной страха у ребенка могут оказаться взаимоотношения со сверстниками. Если детский коллектив не принимает ребенка, обижает его, и малыш не хочет идти в садик, вполне вероятно, что он боится быть униженным. Так же причиной может быть распространение страхов среди детей. Например, более сильный ребенок может запугивать малыша разными историями (вспомним страшные истории «Про черную руку» и т.п.).

6. Наличие невроза. Данную причину должны диагностировать и лечить медицинские специалисты. Проявлением невроза можно считать, те страхи, которые не считаются нормой для данного возраста ребенка или очень сильное проявление страхов, которые входят в понятие нормы. Детский невроз страха может быть наследственным заболеванием, передающимся всем членам одной семьи в форме наследования типа нервной системы и ее особенностей.

Теперь выделим 3 основных вида страхов. В основе классификации лежат предмет страха, особенности его протекания, продолжительность, сила и причины возникновения:

1. Навязчивые страхи

Эти страхи ребенок испытывает в определенных, конкретных ситуациях, боится обстоятельств, которые могут их за собой повлечь. К ним относятся, например, страх высоты, закрытых и открытых пространств (метро, лифта и др.).

2. Бредовые страхи

Например, ребенок боится играть с какой-то игрушкой или боится надевать определенную одежду. Это самая тяжелая форма страхов, причину появления которых найти невозможно ввиду частого отсутствия стандартной логики и взаимосвязи между предметом и причиной страха. Наличие бредовых страхов часто указывает на серьезные отклонения в психике малыша. Но сразу данных состояний не стоит пугаться. Очень часто логика детских страхов бывает нам, взрослым, просто неочевидна. Например, ребенок боится какую-либо куклу, просто потому что в садике этой куклой его очень сильно ударил задиристый сверстник.

3. Сверхценные страхи

Они - самые распространенные и связанны с некоторыми навязчивыми идеями, вызваны собственной фантазией ребенка. На этих страхах, как правило, дети «зацикливаются» и не могут извлечь из своей фантазии. Часто это сопровождается эмоциональной чувствительностью и впечатлительностью ребенка. Малыш «застревает» на какой-либо жизненной ситуации и ни о чем другом думать уже не может. Сюда можно отнести: страх темноты, в которой детское воображение поселяет ужасных ведьм, оборотней и призраков, сказочных персонажей, а также страх потеряться, нападения, воды, огня, боли и резких звуков. Например, боязнь огня теоретически можно отнести к двум видам страха: навязчивым и сверхценным. Но если ребенок когда-то обжегся, и теперь боится огня - это навязчивый страх, а если нет причины, то это уже сверхценный.

Специалисты выделяют следующие виды страхов, характерные и нормальные для своего возрастного периода:

Знаком «+» отмечены страхи, которые обычно испытывают дети соответствующего возраста.

Итак, большинство детей проходят в своем психическом развитии ряд возрастных периодов повышенной чувствительности к страхам. Все эти страхи носят преходящий характер. Но если подобными страхами страдали и родители, то при тревожности и беспокойной памяти последних – эти переживания будут вновь и вновь «возвращаться» ребенку. Особенно если родители пользуются у детей авторитетом и между ними существует тесный эмоциональный контакт.

Большинство страхов передаются детям неосознанно, но некоторые страхи могут сознательно культивироваться родителями в процессе воспитания или внушаться в навязываемой системе ценностных ориентаций.

Мамы склонны в большей степени, чем отцы, передавать свои страхи, хотя бы в силу инстинктивного стремления предохранить от повторения своих проблем. Но именно этим привлекается особое внимание к опасности, лежащей в основе того или иного страха.

Специалисты утверждают, что матери более «успешно» передают детям беспокойство, тревожность, страхи, а отцы - мнительность, сомнения в правильности своих действий. Вместе это и порождает тревожно-мнительный способ реагирования у детей как базис возникновения страхов, опасений, предчувствий и сомнений.

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (6)
 
Согласна со статьей, особенно с тем, что некоторые родители сами виноваты в страхах своих детей. Не давно была свидетельницей такого разговора в магазине мамы и дочки на вид годика 3 не больше. Девочка просила купить ей "куклю", и закатила истерику по этому поводу, а "добрая" мамочка ей сказала, если не прекратит реветь то придет страшный и злой дядя охранник и ее заберет и больше она маму не увидит, я была в полном шоке, как после такого детям кошмары не будут сниться. Можно же как-то было по другому договорится с собственным дитем. На счет чересчур осторожности, которая передается детям - это наверно "бич" многих родителей, мамочки а как вы с этим справляетесь? Я сама как хвостик хожу за своей крошкой, только бы не упала, только бы чего в рот не затащила и так по любому поводу, а как у вас и как вы с этим справляетесь? Или я одна такая впечатлительная и осторожная мамочка :)
Согласна со статьей, особенно с тем, что некоторые родители сами виноваты в страхах своих детей. Не давно была свидетельницей такого разговора в магазине мамы и дочки на вид годика 3 не больше. Девочка просила купить ей "куклю", и закатила истерику по этому поводу, а "добрая" мамочка ей сказала, если не прекратит реветь то придет страшный и злой дядя охранник и ее заберет и больше она маму не увидит, я была в полном шоке, как после такого детям кошмары не будут сниться. Можно же как-то было по другому договорится с собственным дитем.

На счет чересчур осторожности, которая передается детям - это наверно "бич" многих родителей, мамочки а как вы с этим справляетесь? Я сама как хвостик хожу за своей крошкой, только бы не упала, только бы чего в рот не затащила и так по любому поводу, а как у вас и как вы с этим справляетесь? Или я одна такая впечатлительная и осторожная мамочка :)
 
«Не будешь слушаться – заберет Бабай!» - а кто такой этот Бабай?
«Не будешь слушаться – заберет Бабай!» - а кто такой этот Бабай?
 
[quote="-JANNA-"]«Не будешь слушаться – заберет Бабай!» - а кто такой этот Бабай?[/quote] Ну Бабайка ещё бывает)))
-JANNA- писал (а):«Не будешь слушаться – заберет Бабай!» - а кто такой этот Бабай?
Ну Бабайка ещё бывает)))
 
Да, да. Я летом в песочнице слышала разговор ребенка и его мамы. Суть, ребенок не хотел идти домой, а мамочка ему говорит, что сейчас стемнеет и прилетит Баба Яга и забер его. Вот и получается, что ребенок боится темноты, Бабы Яги и остаться без мамы. А потом ТАКИЕ мамочки удивляются отчего и ребенка столько таких страхов?
Да, да. Я летом в песочнице слышала разговор ребенка и его мамы. Суть, ребенок не хотел идти домой, а мамочка ему говорит, что сейчас стемнеет и прилетит Баба Яга и забер его. Вот и получается, что ребенок боится темноты, Бабы Яги и остаться без мамы. А потом ТАКИЕ мамочки удивляются отчего и ребенка столько таких страхов?
 
ещё очень часто пугают полицией....
ещё очень часто пугают полицией....
 
А у меня доча себе сама выдумывает и как нить их называет,а потом делает вид что боится!!!хотя сидит и улыбается!а когда ей говоришь про всяких бабаек и бабак она утвердительно говорит что их нет!!!!
А у меня доча себе сама выдумывает и как нить их называет,а потом делает вид что боится!!!хотя сидит и улыбается!а когда ей говоришь про всяких бабаек и бабак она утвердительно говорит что их нет!!!!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь