Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Занятия творчеством с 3-16 лет: рисование, лепка и другое. Скидка 15% для новых клиентов
Студия ремёсел

Творческие занятия для детей

vk.com/studiya_remesel
Ул. Свободы, 67
Тел: 38-70-08 

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость! Услуги логопеда-дефектолога.
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Скидки на купальники к началу бархатного пляжного сезона!
Бельканто

Салон нижнего белья

vk.com/salonbelkanto
Киров, ул. Преображенская, 38
Тел: 8 (8332) 35-01-21 

Детская ортопедическая стаби-
лизирующая и профилактичес-
кая обувь. Размеры от 19 до 41
Sursil-Ortho

Ортопедическая и профи-
лактическая обувь

vk.com/sursilkirov
ТЦ «Радуга»
Киров, ул. Профсоюзная, 11
Тел: 8-963-000-86-82
Сурсил-Орто  
www.kirovchanka.ru > Я мама > Питание ребенка > Введение прикорма

Введение прикорма

12.06.2008     Автор: Наталья Морозова

Несмотря на огромную ценность материнского молока, наступает момент, когда малышу одного молочка уже недостаточно. Необходимо вводить в его рацион новые продукты. Мамочки начинают сразу озадачиваются - как же сделать всё правильно, с пользой. Поэтому я хочу рассказать вам, как наша кроха привыкала к новой пище.

Правила введения прикорма

1. Если вы кормите грудью, то прикорм нужно вводить не ранее 5-месячного возраста малыша.

2. Прикорм следует вводить постепенно, начиная по капельке. Затем нужно следить за реакцией малыша (нет ли высыпаний на коже, обращать внимание на стул ребёнка и.т.д.). Как только мы начали вводить прикорм малышке, я сразу же завела дневник, в котором подробно описывала, какую новую пищу дочка съела, в каком количестве и какая была реакция. Ведя такой дневник, вы избежите многих проблем. Вы будите знать, какой продукт малыш уже хорошо переносит, а какой ещё рано вводить в его рацион.

3. Переход к следующему виду прикорма возможен, тогда, когда малыш привыкнет к предыдущему.

4. Первые блюда должны быть полужидкими, хорошо протёртыми, гомогенными. Температура блюд примерно 36-37 гр. С. С возрастом постепенно переходите к более густой пище, приучая ребёнка к жеванию.

5. Суточный объём пищи у малышей от 6 месяцев до года, может доходить до литра, разовый не более 200 мл.

КАШИ

Я начала прикармливать малышку с 5 месяцев. Первый наш прикорм - это кашки. Почему? Потому что я считаю, это самый лучший прикорм, с которого нужно начинать. Но, как правило, сначала вводят соки, фруктовые и овощные пюре, затем каши и только потом мясо. Сначала мы тоже начали с соков, но как показала практика - наш желудочек был к этому не готов. Хоть мы и делали всё как полагается, по правилам. Но после первой пробы сока, через некоторое время животик крошки заболел. С начала я подумала, что может это не из-за сока. Через время сделали вторую попытку - та же история. Позвонила своей знакомой, которая, кстати, растит четверых детей. Она сказала, что у них была точно такая же реакция на раннее введение сока - всю ночь промучились с животиком. Тогда я решила ввести сок в рацион крохи позже. Также, моя знакомая посоветовала начать вводить прикорм с кашек. Они сами начинали прикорм именно с них, и никаких проблем не было. Мы тоже решили попробовать с каш, и нам очень понравилось. Но главное, учтите, что в возрасте до 7 месяцев, нужно вводить безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза). А позже овсянку. Манку надо вводить к концу первого года жизни малыша. Каши я сама не варила, а покупала специальные детские готовые кашки, не требующие варки. В них много витаминов и микроэлементов, необходимых малышу определённого возраста. Состав таких каш специально сбалансирован по возрасту малыша. Сырьё для изготовления тщательно контролируется, в отличие от обычных круп. Ну и конечно их очень легко готовить. И во время готовки таких каш все полезные вещества в них сохраняются, так как их не надо варить. Когда вы варите кашу, то какая-то доля полезных веществ просто испаряется.

Как я уже писала, начинать нужно с безглютеновых каш. Самая лёгкая - рисовая кашка. Но её можно использовать только, если у вашей крохи нет склонности к запорам. Если такая склонность есть, то начните своё знакомство с гречки. У нас была самая любимая кашка - гречка с молоком. Потом кушали гречку с молоком и яблочком и с другими фруктами. На упаковке кашек указывается, с какого возраста можно их кушать. Затем мы кушали овсянку с молоком, потом также с различными фруктами. Кукурузу и рис кушать отказались. Потом пробовали пшеничную кашку. Так мы чередовали разные кашки: гречку, овсянку, пшено, с различными фруктами (яблоко, банан, персик, айва и.т.д.). Затем покупали каши ассорти (из разных видов круп). Но такие кашки можно вводить в рацион малыша только тогда, когда малыш уже пробовал каждую из входящих в состав кашки круп по отдельности. Ассортимент каш очень большой, с различными фруктами и другими добавками, например, орешками и даже шоколадом. Каждый малыш полюбит свою кашку. Но главное, вводите всё постепенно, записывая реакцию. Не спешите. Мы начинали кушать кашки по вечерам. Ребёночек после кашки сытый и крепче спит. Первый раз дала малышу попробовать немножко, всего пару ложек. Проследила реакцию. Всё хорошо. В следующий раз дала 50 мл. Тоже проследила реакцию. Тоже всё хорошо. Так постепенно в течение месяца, довела до 100 мл. В 7 месяцев, мы уже ели 150 мл. А к году - до 200 мл. Как правильно готовить кашки - подробно описывается на самой упаковке.

ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Затем, когда мы привыкли к кашкам, я начала вводить в рацион малышки овощное пюре. Овощи можно использовать разнообразные (картофель, морковь, кабачок, капусту, свёклу, репу, тыкву, зелёный горошек и.т.п.). Мы начали знакомство с картофеля. Промывала, очищала, промывала, нарезала, варила 20 минут. Затем приготавливала как пюре (либо толкла, либо в блендере). Затем разводила до жиденькой консистенции картофельным отваром. Можно добавить растительного масла 3-5 г. Но учтите, что солить пюре для детей до года не рекомендуется. Кстати, блендер, вещь в хозяйстве не заменимая, особенно когда в семье есть маленький малыш, с помощью блендера можно столько разнообразных блюд приготовить вашему карапузу, причём очень быстро. Вернёмся к пюре. Сначала дайте малышу немного, затем следите за реакцией. Если реакция хорошая, затем дайте 2 ч.л. В течение месяца доведите до 100 г. Потом постепенно до 150 г. Если малыш картофель переносит хорошо, можно добавить при варке в картофель протёртую морковку. Снова смотрите за реакцией. И так постепенно можете добавлять малышу другие овощи, следя за его реакцией. К году малыш может съедать до 200 г. овощного пюре.

ФРУКТОВЫЕ ПЮРЕ И СОКИ

Соки и фруктовые пюре вводите, когда ваш малыш будет к ним готов. Готовность малыша, вы узнаете по его реакции. Если малыш не капризничает, не плачет, животик не болит, стул не жидкий, значит он готов к введению фруктовой пищи. Но все же я советую не вводить соки раньше 5 месяцев. Как я уже писала, не забывайте вести пищевой дневник малыша, куда записывайте реакцию на продукт. С фруктами особенно будьте осторожней. Соки начинайте вводить с 5-10 капель, тщательно следя за реакцией. Примерно месяцам к 6 можно довести до 40 мл. К 7 месяцам до 60 мл и.т.п. Постепенно увеличивайте до 100 мл. к году. Начинайте с яблочного сока, из зелённых яблок. С начала я соки делала сама. Натирала яблоко на тёрке (главное чтобы тёрочка была пластмассовая, а не металлическая, так как витамин С, находящийся в яблоке, при соприкосновении с железом исчезает). Затем натёртую мякоть накладывала в стерильный бинтик (сложенный в несколько слоёв) и выжимала сок. Разбавляла водичкой. А затем, когда малышка стала выпивать больше, я начала покупать готовые детские соки. Ассортимент детских соков большой - вишнёвый, абрикосовый, персиковый, черничный, черносмородиновый, клюквенный, сливовый и.т.д. Главное при выборе сока учитывать аллергичен ли ваш малыш или нет, какой у него стул после сока. Не рекомендуется до года давать цитрусовые и виноградные соки.

Ещё наша малышка очень любит различные компоты. Компоты малышу можно вводить гораздо раньше, чем соки. Они более мягко действуют на слизистую желудка. Первый наш компот был из чернослива. Затем я варила чернослив с курагой, яблочком, позже с изюмом. Если у вашего малыша случаются запоры, компот из чернослива для него будет особенно полезен. Так же такому малышу можно сделать протёртый чернослив. Дать с начала немножко, проследить за реакцией, а затем дать пюре из чернослива уже побольше. Компоты и пюре из чернослива, можно попробовать дать уже месяцев с трёх.

Фруктовые пюре вводят также осторожно, как и соки. Начинать нужно с протёртого зелённого яблочка, а затем постепенно расширять рацион. С начала я сама делала малышке пюре из яблок. Потом из яблок с бананом, со сливами. А потом стали покупать готовые детские фруктовые пюре. Простые с разными фруктами, со сливками, с творожком и.т.д.

Когда открываете крышечку на баночке с пюре или с соком, должен быть ощутимый хлопок - это означает, что продукция свежая. Открытую баночку разрешается хранить в холодильнике не более суток.

Также, месяцев с 7-8 начинайте давать малышу понемножку детского печенья, дольку яблочка, сухарик и.т.п. Это необходимо для стимуляции жевания и для укрепления дёсен, а также для облегчения прорезывания зубов.

МЯСНОЕ ПЮРЕ

Примерно с восьми месяцев можно начать знакомить малыша с мясными пюре. Также как и другие продукты, мясо начинают вводить в рацион малыша постепенно, начиная с 5-10 грамм, увеличивая к концу года до 50-70 грамм. Мы покупали готовое мясное пюре для детей, в баночках. Во-первых, разнообразный ассортимент - говядина, говядина со свининой, говядина с печенью, говядина с сердцем, цыплёнок, говядина с языком и.т.д. Во-вторых, очень легко и удобно в приготовлении, что экономит время и силы. В третьих, сбалансировано специально по возрасту малыша. В четвёртых, консистенция очень нежная, как раз для самых маленьких. Открытую баночку с мясом можно хранить в холодильнике не более суток, предварительно переложив в стеклянную баночку и закрыв крышкой. Позже, когда малышка хорошо научилась жевать, я стала покупать обычное мясо и готовить его сама. Мясо можно прокручивать в мясорубку, а можно и в блендере. Кому как удобней. Сначала можно делать фарш, соединяя с овощными пюре. Затем паровые или отварные фрикадельки. Позже котлеты.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Примерно с восьми месяцев также можно начать потихонечку вводить кефир, начиная с 3-4 чайных ложек, постепенно увеличивая порцию до 200 грамм. Кефир давайте пить из чашки, перед сном. Также постепенно вводите другие кисломолочные продукты. Если ваш малыш не аллергичен, тогда попробуйте ввести в его рацион йогурты с фруктами.

Месяцев с 6-7 начинайте вводить в рацион малыша творог, важнейший источник кальция и белка. Начните с 10 грамм в сутки, а к году доведите до 50 грамм. Творог хорошо соединять с фруктовыми пюре. Сначала творог я готовила сама, из кефира. Наливала кефир в эмалированную кружку, помещала на водяную баню, на маленьком огне. Постепенно кефир начинал створаживаться. Готовый творожок откидывала на ситечко, чтобы стекла сыворотка. Затем смешивала с фруктовым пюре. Либо добавляла в творожок немного сахара, для вкуса. Такой творожок получается очень вкусным и очень нежным. Вашему малышу обязательно понравится. А когда малыш станет постарше, попробуйте ввести в рацион творожные сырки, покупной творог и.т.п.

С семи месяцев начинайте вводить в рацион крохи желток яйца, при условии, что ваш малыш не аллергичен! Сначала дайте желтка совсем немного. Можно желток развести грудным молочком в чайной ложке. Затем проследите за реакцией малыша на желток. Если всё хорошо, нет никаких покраснений, высыпаний и.т.п. - в следующий раз можно дать желтка побольше. Но не забывайте следить за реакцией малыша. Когда малыш привыкнет к желтку, начните 1/4 его часть добавлять в овощные пюре. Затем добавьте его в овощное пюре вместе с белком и опять проверьте реакцию. Если всё хорошо, то в год малыш может съедать половинку яйца.

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (9)
 
Кировчанка, вы молодец.Спасибо, я все поняла.Только я ребенку сначала ввела овощное пюре.Через неделю введу каши и буду все делать как вы пишете
Кировчанка, вы молодец.Спасибо, я все поняла.Только я ребенку сначала ввела овощное пюре.Через неделю введу каши и буду все делать как вы пишете
 
А вот моя кроха не хочет не в какую кушать каши,незнаю что делать.
А вот моя кроха не хочет не в какую кушать каши,незнаю что делать.
 
до 6 месяцев ВОЗ не рекомендует вводить прикорм
до 6 месяцев ВОЗ не рекомендует вводить прикорм
 
какая полезная статья!!!жаль ее раньше не увидела))а то теперь мы большие уже))
какая полезная статья!!!жаль ее раньше не увидела))а то теперь мы большие уже))
 
я вводила с 3-4 месяцев..здоровый хороший бутуз растет!
я вводила с 3-4 месяцев..здоровый хороший бутуз растет!
 
мой малыш - искуственник и прикорм мы начали вводить рано. сейчас нам полгода и мы все кушаем и аллергии ни на что нет. Здоровенький и крепенький малыш растет!
мой малыш - искуственник и прикорм мы начали вводить рано. сейчас нам полгода и мы все кушаем и аллергии ни на что нет. Здоровенький и крепенький малыш растет!
 
да, статья очень полезна, приму на вооружение)
да, статья очень полезна, приму на вооружение)
 
Спасибо, очень актуальная тема для нас)
Спасибо, очень актуальная тема для нас)
 
Я вводила прикорм в 5 месяцев, мы на ИВ, очень осторожно и аккуратно, по 0,5 ч.л. давала с утра, в течение недели, доводя до 100 гр. Не давала сразу несколько продуктов, потому что если аллергия на что-то, сложно выявить на что конкретно. Но как - то обошлось ))) Высыпало нас в последствии только на желток и банан))) Я печенье размачивала в смеси молочной, мы едим нуппи голд, в свое время слава богу вышли на нее, хорошо ребенок ел и реагировал. Сейчас нам 11,5 месяцев, смешной такой, я беру все у нас в Алене и вот мы приезжаем с малым, все он знает))) Сразу идет в отдел, где смеси и кричит вин, вин, давай! )))))))))))))))) Пингвин ))) На упаковки нуппи нарисован пингвин )) Очень любит грушевое пюре, поэтому после пингвина идем за уша ))))
Я вводила прикорм в 5 месяцев, мы на ИВ, очень осторожно и аккуратно, по 0,5 ч.л. давала с утра, в течение недели, доводя до 100 гр. Не давала сразу несколько продуктов, потому что если аллергия на что-то, сложно выявить на что конкретно. Но как - то обошлось ))) Высыпало нас в последствии только на желток и банан))) Я печенье размачивала в смеси молочной, мы едим нуппи голд, в свое время слава богу вышли на нее, хорошо ребенок ел и реагировал. Сейчас нам 11,5 месяцев, смешной такой, я беру все у нас в Алене и вот мы приезжаем с малым, все он знает))) Сразу идет в отдел, где смеси и кричит вин, вин, давай! )))))))))))))))) Пингвин ))) На упаковки нуппи нарисован пингвин )) Очень любит грушевое пюре, поэтому после пингвина идем за уша ))))
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь