Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Новое поступление ковров и ковровых покрытий!
Мир ковров

Магазин напольных покрытий

Киров, ул.Базовая, 10.
Тел: 447-047
Киров, ул. Ленина, 190.
Тел: 442-887 

Гирудотерапия: цена пиявки
145 руб. Прием врача бесплат-
но. Эффективно, качественно!
Семейный доктор

Многопрофильный медицинский центр

www.liga-med43.ru

Киров, ул. Профсоюзная, 44 Тел: 35-00-75, 78-08-78, 490-223 *ЛО-43-01-002641 от 19 октября 2017.

О наличии возможных противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом. Подробности по тел: 35-00-75, 78-08-78, 490-223. 

Скидка 15% каждое
воскресенье с 16:00 до 17:00! *
Зверье мое

Сеть профессиональных
зооцентров

Тел: 8-800-550-43-20

Все адреса
www.moezoo.ru

*Подробности по телефону
8-953-947-11-23. 

При покупке газовой плиты или
варочной поверхности договор
на тех.обслуживание в подарок!*
ВГК-Сервис

Сервисный центр

vk.com/vgkservice43

Киров, ул. Производственная, 27д.
*Подробности по тел: 8-800-350-27-10.  

Акция — счастливые часы в
стоматологии ВитаДент!*
ВитаДент

Стоматология

vk.com/vita_dent_43

Киров ул. К. Либкнехта, 120
Тел: 220-226, 8-922-926-18-19

ЛО-43-01-002502 от 22 марта 2017 года. О наличии возможных противопоказаний в указанных медицинских услугах необходимо проконсультироваться со специалистом. *Подробности по тел: 220-226, 8-922-926-18-19. 

Материнский капитал на покупку
и строительство жилья.*
Задайте вопрос здесь »
Гарант

Финансовая группа

Киров, ул. Воровского, 50/1.
Тел: 219-999

www.garant43.ru

*Подробнее: www.garant.ru.
ООО «Финанс». 

Путевки в детские загородные
лагеря «Березка», «Белочка»,
«Мир» на 2018 год за 11000 руб.
Дирекция загородных лагерей

Детские лагеря

Киров, Октябрьский пр-т, 51
Тел: 420-212

Вятскиеканикулы.рф

*Подробности по тел: 420-212. 

Для крепкого сна — крепкое
основание! Спите на здоровье,
просыпайтесь с улыбкой.
AleksaFlex

Салон ортопедических матрасов

aleksaflex.ru

Киров, ТЦ «Green Haus», ул. Ленина, 205, 2 этаж, ТЦ «Green Haus». Тел: 43-30-38.

Кирово-Чепецк, пр-т Мира, 43-а, ТЦ «Русь» 2 этаж. Тел: 8-912-362-02-03.

Кирово-Чепецк, ул. Луначарского, 9, 1 этаж, ТЦ «Пирамида». Тел: 8-982-383-10-38. 

Старейшая футбольная школа
города проводит набор мальчи-
ков и девочек 2004-2012 г.р.
Динамо

Учебный центр

www.security43.ru/security

Киров, ул. Московская, 1-в
Тел: 8-912-371-87-11

*Подробности по тел: 8-912-371-87-11
0+ 

Подобрать подарок к новому году поможет м-н брендовой одежды, обуви для детей RICHI!
Richi

Магазин эксклюзивной
одежды и обуви

vk.com/richitime

Ричи
Киров, ул. Воровского, 43
ТЦ «Европейский»
Тел: 20-51-16.  

Шьем сами — даем гарантию! Большой выбор для детей и взрослых от 60 до 120 см.
Тюбинги и ватрушки

Пошив, продажа и ремонт тюбингов

www.teplicakirov.ru
vk.com/tubing_43

Киров, ул. Попова, 6.
Тел: 22-72-02. 
www.kirovchanka.ru > Я мама > Питание ребенка > Вегетарианство для детей: плюсы и минусы

Вегетарианство для детей: плюсы и минусы

19.07.2017     Автор: Марина Онучина

Редактор портала Кировчанка.ru решила собрать все «за» и «против» и попробовать теоретически «вырастить» маленького вегетарианца лет этак пяти.

Давно известно, что «разгрузочные» дни — дни без животной пищи — полезны для организма человека. Но некоторые люди выбрали для себя вегетарианство как постоянную диету, которой придерживаются каждый день.

Давайте разберем, какими вегетарианские диеты бывают:

  • сыроедение — исключает употребление любых продуктов, подвергшихся тепловой обработке
  • фрукторианство — его последователи питаются не только фруктами, как можно понять из названия, но и плодами растений, преимущественно сырыми
  • лактовегетарианство — помимо растительной пищи оно подразумевает употребление молока и молочных продуктов
  • ововегетарианство — в рацион включены также яйца
  • пескетарианство — можно есть рыбу и различные морепродукты. Растительная пища, молочные продукты, яйца здесь могут употребляться без ограничений
  • поллотарианство — допускает употребление мяса птицы
  • флекситарианство — его последователи стремятся ограничить потребление мяса, но не отказываются от него
  • веганство — употребление только растительных продуктов

Сегодня сторонников вегетарианства становится все больше. Одни переходят на растительный стол по моральным соображениям (против убиения животных), другие — по религиозным, а третьи уверены, что вегетарианство — это путь к здоровью.

Но взрослые дяди и тети — это одно, а как же быть ребенку? Убеждений родителей он еще не разделяет, собственное мнение на такую серьезную тему не выскажет, а о потребностях своего организма пока понятия не имеет. Редактор портала Кировчанка.ru решила собрать все «за» и «против» и попробовать теоретически «вырастить» маленького вегетарианца лет этак 5-и.

Необходимый продукт — белок

Что естественно, первый вопрос будет про нехватку белка. Белок — основной строительный материал для растущих клеток, в котором содержатся незаменимые аминокислоты и витамины. Запасов белка в организме человека нет, это то питательное вещество, которое должно поступать в организм извне, с пищей. Вывод один: малыш должен каждый день получать белок.

Многим известно, что больше всего белка содержится в мясе животных и птиц. Факт неоспоримый, можно проверить его в справочниках по таблицам содержания аминокислот в пище. Чуть меньше содержится белка в рыбе, примерно столько же в сое, недалеко от них ушли фасоль и сыры.



Елена Юрьевна Калинина 
Педиатр, врач высшей категории, главный врач «Клиники Елены Калининой»



— Мясная пища необходима растущему организму как источник белка и незаменимых аминокислот. Поэтому полное отсутствие в рационе мяса нежелательно для детей. Польза вегетарианства заключается в том, что ребенок употребляет много овощей, фруктов, богатых растительной клетчаткой и получает растительные масла, в которых содержатся полиненасыщенные аминокислоты омега-3 и омега-9. Вред: употребление в пищу орехов и сои как источника белка у детей часто приводит к аллергии.


Наш воображаемый маленький вегетарианец без такого нужного белка не останется. Рыбка, сыр и кашка — неплохой рацион для ребенка! Ну, наверное, лет с 3-х, да?

Что мы получаем в основном из мяса?

Уровень питательных веществ в вегетарианской диете в целом соответствует существующим рекомендациям, однако в рационе строгих вегетарианцев (веганов) относительно низкое содержание белка, железа и витамина B12.

Про получение белка мы написали выше, но как же наш маленький вегетарианец получит остальные вещества?

Если мы растим лакто- или ововегетарианца, то с витамином В12 проблем не будет: его достаточно содержится в молочных продуктах и яйцах. А вот вегану и сыроеду придется нелегко — его обязательно нужно будет водить к врачу, чтобы тот выписал синтезированные витамины. Ну что делать, в наше время, наверное, нет человека, который бы хоть раз не принимал таблетки, правда?

С железом проще — в растительный продуктах оно содержится, но является «негемовым». Проще говоря, оно хуже усваивается, нежели железо животного производства. Повысить усвояемость проще простого — нужно потреблять железосодержащие продукты с продуктами, в которых довольно много витамина С.



Елена Олеговна Утенкова 
Инфекционист, врач высшей категории



— Как детский доктор и инфекционист, считаю, что детское вегетарианство недопустимо! Детский иммунитет несовершенен. Для его укрепления и становления необходим растительный белок. Ребенок не может нормально расти и развиваться без мяса, рыбы, яиц, молока. Растительная пища, тем более та, которая существует у нас, не может восполнить все потребности растущего организма.


Пойду-ка я налью маленькому вегетарианцу стакан свежевыжатого апельсинового сока и прослежу, чтобы он выпил витаминку.

Химия и прочие вредности

— Мясо — ужасно вредная вещь! Содержание гормонов и антибиотиков в промышленных животных продуктах (мясо, молоко, яйца) сегодня просто зашкаливает! Это — чужеродные организму вещества, как можно кормить этим ребенка! — кричит вегетарианец.

— А как же пестициды и нитраты в овощах и фруктах? — возразит ему мясоед, — Это — бич нашего века! Они же в крови накапливаются, а тяжелые металлы? Нет, мясо ничем не опаснее, чем овощи!

Что можно возразить на эти громкие высказывания? Я зажму ушки придуманному вегетарианцу-малышу и со вздохом облегчения вспомню о ГОСТах и прочих проверках потребляемых человеком продуктов. Если покупать у постоянного поставщика, который не преступает закон, страшного ничего случиться не должно.

Не хочу, не буду!

Давайте представим скамейку у детской площадки, где собираются мамочки со всего двора. Сидят три леди и беседуют, пока их ненаглядные чада резвятся рядом. Одна румяная полнотелая дама с жеманными манерами жалуется, что ее малыш перестал есть мясо.

— Кошмар, кошмар! Мой Ванечка (Русланчик/Санечка) совсем не кушает котлетки и колбаску! Даже от вкусненькой жареной курочки отказывается... это ненормально!

— А моя Машенька (Любочка/Анечка) уже с 3 лет не кушает мясо и даже рыбу, — пожала плечами бледная стройная блондинка из семьи веганов с третьего этажа, — И все замечательно! Мы с самого детства ей рассказывали, как плохо кушать коровок и свинок, они же живые.

— Нет, я читала в интернете, что, если ребенок не кушает мясо, то он болен! Причем заболевание может быть скрытое и серьезное! Какой-нибудь колит или даже... — тут полнотелая дама расширила глаза и перешла на шепот, — холецистит! Или он простудился.

 — Да ерунда это все! Просто ваш Ванечка — природный вегетарианец! Он сам осознанно отказался от мяса, поэтому не нужно заставлять ребенка кушать то, что он не хочет, правда ведь? — блондинка обернулась к третьей леди.

Та поправила очки и пожала плечами. Ее ребенок тоже раньше не ел жареную курочку, но она знала, что малышу просто надоели обыденные рецепты, вот тот и капризничал. Третья леди вновь перевела взгляд на кулинарную книгу и перевернула страницу. Сегодня на ужин индейка с ананасами, нужно как следует подготовиться.

Сколько людей — столько и мнений по этому поводу. Довольно много среди них негативных, а вот посетитель портала Кировчанка.ru, под ником ЖаннаВладимировна, смотрит на детское вегетарианство спокойно:

— Моему ребенку 8 лет. Мясо ест очень-очень редко. Шашлык кусочек или сосиску иногда (мы их покупаем не чаще раза в месяц). Не ест до сих пор рыбу даже. Но зато пьет много молока, ест творог хорошо. Вот такой почти вегетарианец. И ничего: растет, развивается. Вес и рост нормальный, в школе учится. И море энергии! Так что не переживайте, если ваши дети не едят мясо, ничего страшного от этого не происходит.

Осознанное детское вегетарианство

Естественно, что большинство детей-вегетарианцев не едят мясо по настоянию родителей. Будь то мамы и папы, которые постигают дзен или просто состоят в зеленом движении, неважно.

Но не все дети приходят к вегетарианству через настояние родителей. Многие дети избирают этот образ жизни осознанно. Кому-то бабушка приготовила рагу из его любимого кролика... Кто-то услышал «крики о помощи» хрюшки, которую он еще вчера кормил и чесал за ушком... Этого впечатления ребенку бывает достаточно, чтобы понять, что он не хочет есть своих друзей и их сородичей.

Конечно, родители сами решат, поддержать выбор своего ребенка или нет. Кто-то отнесется с пониманием и уважит, кто-то смирится и пересмотрит семейное меню, а некоторые посчитают детским капризом и отмахнутся. Опять же, дело выбора.

Елена Юрьевна Калинина:

— Ребенок сам может отказаться от мяса, если он этого хочет. То есть речь идет о достаточно взрослом ребенке. Маленький ребенок не должен отказываться от мяса. Это может быть временная ситуация в период прорезывания зубов или на фоне заболевания ребенка. В этот период можно предложить ребенку рыбу или на несколько дней «пойти у него на поводу».

Я мысленно погладила нашего маленького вегетарианца по несуществующей голове: он не кушает колбасу, значит, мне больше достанется.

Дети-вегетарианцы здоровее и умнее?

Дочка семьи веганов с 3-го этажа — девочка умная и спортивная. Она круглая отличница, быстро бегает и занимается гимнастикой. Родители по праву гордятся своей малышкой, даже купили специальный шкафчик для наград, который теперь занимает почетное место посреди гостиной.

Мама и папа веганы с апломбом заявляют, что достижения и здоровье их девочки — результат вегетарианской диеты. А еще она самая добрая — может пройти мимо котенка, не потискав его. И кожа у нее хорошая, и косы длинные, и вообще, она на куколку похожа!

Но правы ли родители, говоря, что благодарить нужно вегетарианское питание? Мнения однозначного я не нашла, кто-то говорит «за», а кто-то — «против», пришлось узнать у специалиста.

Елена Юрьевна Калинина:

— Это совершенно не доказано. И мясоеды и вегетарианцы показывают отличные результаты физического и психического развития.

Доктор Комаровский, ведущий популярной передачи про детское здоровье, считает примерно так же. А здоровье и выносливость детей-вегетарианцев обусловлена тем, что в их семьях родители уделяют большое внимание физической культуре, натуральному образу жизни, двигательной активности, пребыванию на свежем воздухе. В таких условиях у ребёнка, конечно, намного больше шансов сохранить здоровье.

Если все-таки решились

Я с подозрением посмотрела на нашего малыша-вегана, наверное, я все-таки что-то упустила. Конечно! Перечитав кучу полезной и не очень литературы, я забыла о самом важном — о походе к врачу.

Елена Юрьевна Калинина:

— Прежде чем решиться перевести ребенка на вегетарианство, необходимо посоветоваться с врачом индивидуально. Если у ребенка имеются хронические заболевания, нарушена работа кишечника, имеется дефицит веса, анемия, то вегетарианство нежелательно. Также вегетарианская пища не подходит для детей дошкольного возраста.

Ну, если специалист так считает, тогда конечно, с возрастом воображаемого ребенка я погорячилась, пусть он подрастет хотя бы на пару лет.

Елена Юрьевна Калинина:

— Необходимо пристально следить за здоровьем ребенка, контролировать вес, рост. Раз в год необходимо сдавать анализы крови и мочи. В определенные сроки проходить осмотры узких специалистов.

В принципе, никаких из ряда вон выходящих процедур не требуется... но звучит страшновато. Сразу представляется поликлиника, очереди, нервные мамочки и детский кашель, брр. Похоже, с ребенком, даже воображаемым, я немного поторопилась. Малыш пожал плечами, помахал нам рукой и растворился в мыслях, так-то лучше будет, пусть тебя кто-нибудь другой выдумает, поответственнее.

Как и написано выше — сколько людей, столько и мнений, надеюсь, статья помогла вам сделать свой выбор или подтвердить то, что вы знали.

Самое главное, чтобы каждый ребенок (мясоед или вегетарианец — не важно!) был здоров и всегда полон сил!

Не является рекламой

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (2)
 
Если бы я была вегетарианкой, то и ребенка не стала бы кормить мясом.
Если бы я была вегетарианкой, то и ребенка не стала бы кормить мясом.
 
Если не захочет кушать мясо - пожалуйста, сменим рацион! И вообще, самая лучшая конфета - это колбаса
Если не захочет кушать мясо - пожалуйста, сменим рацион! И вообще, самая лучшая конфета - это колбаса
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь