Редактор портала Кировчанка.ru решила собрать все «за» и «против» и попробовать теоретически «вырастить» маленького вегетарианца лет этак пяти.
Давно известно, что «разгрузочные» дни — дни без животной пищи — полезны для организма человека. Но некоторые люди выбрали для себя вегетарианство как постоянную диету, которой придерживаются каждый день.
Давайте разберем, какими вегетарианские диеты бывают:
- сыроедение — исключает употребление любых продуктов, подвергшихся тепловой обработке
- фрукторианство — его последователи питаются не только фруктами, как можно понять из названия, но и плодами растений, преимущественно сырыми
- лактовегетарианство — помимо растительной пищи оно подразумевает употребление молока и молочных продуктов
- ововегетарианство — в рацион включены также яйца
- пескетарианство — можно есть рыбу и различные морепродукты. Растительная пища, молочные продукты, яйца здесь могут употребляться без ограничений
- поллотарианство — допускает употребление мяса птицы
- флекситарианство — его последователи стремятся ограничить потребление мяса, но не отказываются от него
- веганство — употребление только растительных продуктов
Сегодня сторонников вегетарианства становится все больше. Одни переходят на растительный стол по моральным соображениям (против убиения животных), другие — по религиозным, а третьи уверены, что вегетарианство — это путь к здоровью.
Но взрослые дяди и тети — это одно, а как же быть ребенку? Убеждений родителей он еще не разделяет, собственное мнение на такую серьезную тему не выскажет, а о потребностях своего организма пока понятия не имеет. Редактор портала Кировчанка.ru решила собрать все «за» и «против» и попробовать теоретически «вырастить» маленького вегетарианца лет этак 5-и.
Необходимый продукт — белок
Что естественно, первый вопрос будет про нехватку белка. Белок — основной строительный материал для растущих клеток, в котором содержатся незаменимые аминокислоты и витамины. Запасов белка в организме человека нет, это то питательное вещество, которое должно поступать в организм извне, с пищей. Вывод один: малыш должен каждый день получать белок.
Многим известно, что больше всего белка содержится в мясе животных и птиц. Факт неоспоримый, можно проверить его в справочниках по таблицам содержания аминокислот в пище. Чуть меньше содержится белка в рыбе, примерно столько же в сое, недалеко от них ушли фасоль и сыры.

Елена Юрьевна Калинина
Педиатр, врач высшей категории, главный врач «Клиники Елены Калининой»
— Мясная пища необходима растущему организму как источник белка и незаменимых аминокислот. Поэтому полное отсутствие в рационе мяса нежелательно для детей. Польза вегетарианства заключается в том, что ребенок употребляет много овощей, фруктов, богатых растительной клетчаткой и получает растительные масла, в которых содержатся полиненасыщенные аминокислоты омега-3 и омега-9. Вред: употребление в пищу орехов и сои как источника белка у детей часто приводит к аллергии.
Наш воображаемый маленький вегетарианец без такого нужного белка не останется. Рыбка, сыр и кашка — неплохой рацион для ребенка! Ну, наверное, лет с 3-х, да?
Что мы получаем в основном из мяса?
Уровень питательных веществ в вегетарианской диете в целом соответствует существующим рекомендациям, однако в рационе строгих вегетарианцев (веганов) относительно низкое содержание белка, железа и витамина B12.
Про получение белка мы написали выше, но как же наш маленький вегетарианец получит остальные вещества?
Если мы растим лакто- или ововегетарианца, то с витамином В12 проблем не будет: его достаточно содержится в молочных продуктах и яйцах. А вот вегану и сыроеду придется нелегко — его обязательно нужно будет водить к врачу, чтобы тот выписал синтезированные витамины. Ну что делать, в наше время, наверное, нет человека, который бы хоть раз не принимал таблетки, правда?
С железом проще — в растительный продуктах оно содержится, но является «негемовым». Проще говоря, оно хуже усваивается, нежели железо животного производства. Повысить усвояемость проще простого — нужно потреблять железосодержащие продукты с продуктами, в которых довольно много витамина С.

Елена Олеговна Утенкова
Инфекционист, врач высшей категории
— Как детский доктор и инфекционист, считаю, что детское вегетарианство недопустимо! Детский иммунитет несовершенен. Для его укрепления и становления необходим растительный белок. Ребенок не может нормально расти и развиваться без мяса, рыбы, яиц, молока. Растительная пища, тем более та, которая существует у нас, не может восполнить все потребности растущего организма.
Пойду-ка я налью маленькому вегетарианцу стакан свежевыжатого апельсинового сока и прослежу, чтобы он выпил витаминку.
Химия и прочие вредности
— Мясо — ужасно вредная вещь! Содержание гормонов и антибиотиков в промышленных животных продуктах (мясо, молоко, яйца) сегодня просто зашкаливает! Это — чужеродные организму вещества, как можно кормить этим ребенка! — кричит вегетарианец.
— А как же пестициды и нитраты в овощах и фруктах? — возразит ему мясоед, — Это — бич нашего века! Они же в крови накапливаются, а тяжелые металлы? Нет, мясо ничем не опаснее, чем овощи!
Что можно возразить на эти громкие высказывания? Я зажму ушки придуманному вегетарианцу-малышу и со вздохом облегчения вспомню о ГОСТах и прочих проверках потребляемых человеком продуктов. Если покупать у постоянного поставщика, который не преступает закон, страшного ничего случиться не должно.
Не хочу, не буду!
Давайте представим скамейку у детской площадки, где собираются мамочки со всего двора. Сидят три леди и беседуют, пока их ненаглядные чада резвятся рядом. Одна румяная полнотелая дама с жеманными манерами жалуется, что ее малыш перестал есть мясо.
— Кошмар, кошмар! Мой Ванечка (Русланчик/Санечка) совсем не кушает котлетки и колбаску! Даже от вкусненькой жареной курочки отказывается... это ненормально!
— А моя Машенька (Любочка/Анечка) уже с 3 лет не кушает мясо и даже рыбу, — пожала плечами бледная стройная блондинка из семьи веганов с третьего этажа, — И все замечательно! Мы с самого детства ей рассказывали, как плохо кушать коровок и свинок, они же живые.
— Нет, я читала в интернете, что, если ребенок не кушает мясо, то он болен! Причем заболевание может быть скрытое и серьезное! Какой-нибудь колит или даже... — тут полнотелая дама расширила глаза и перешла на шепот, — холецистит! Или он простудился.
— Да ерунда это все! Просто ваш Ванечка — природный вегетарианец! Он сам осознанно отказался от мяса, поэтому не нужно заставлять ребенка кушать то, что он не хочет, правда ведь? — блондинка обернулась к третьей леди.
Та поправила очки и пожала плечами. Ее ребенок тоже раньше не ел жареную курочку, но она знала, что малышу просто надоели обыденные рецепты, вот тот и капризничал. Третья леди вновь перевела взгляд на кулинарную книгу и перевернула страницу. Сегодня на ужин индейка с ананасами, нужно как следует подготовиться.
Сколько людей — столько и мнений по этому поводу. Довольно много среди них негативных, а вот посетитель портала Кировчанка.ru, под ником ЖаннаВладимировна, смотрит на детское вегетарианство спокойно:
— Моему ребенку 8 лет. Мясо ест очень-очень редко. Шашлык кусочек или сосиску иногда (мы их покупаем не чаще раза в месяц). Не ест до сих пор рыбу даже. Но зато пьет много молока, ест творог хорошо. Вот такой почти вегетарианец. И ничего: растет, развивается. Вес и рост нормальный, в школе учится. И море энергии! Так что не переживайте, если ваши дети не едят мясо, ничего страшного от этого не происходит.
Осознанное детское вегетарианство
Естественно, что большинство детей-вегетарианцев не едят мясо по настоянию родителей. Будь то мамы и папы, которые постигают дзен или просто состоят в зеленом движении, неважно.
Но не все дети приходят к вегетарианству через настояние родителей. Многие дети избирают этот образ жизни осознанно. Кому-то бабушка приготовила рагу из его любимого кролика... Кто-то услышал «крики о помощи» хрюшки, которую он еще вчера кормил и чесал за ушком... Этого впечатления ребенку бывает достаточно, чтобы понять, что он не хочет есть своих друзей и их сородичей.
Конечно, родители сами решат, поддержать выбор своего ребенка или нет. Кто-то отнесется с пониманием и уважит, кто-то смирится и пересмотрит семейное меню, а некоторые посчитают детским капризом и отмахнутся. Опять же, дело выбора.
Елена Юрьевна Калинина:
— Ребенок сам может отказаться от мяса, если он этого хочет. То есть речь идет о достаточно взрослом ребенке. Маленький ребенок не должен отказываться от мяса. Это может быть временная ситуация в период прорезывания зубов или на фоне заболевания ребенка. В этот период можно предложить ребенку рыбу или на несколько дней «пойти у него на поводу».
Я мысленно погладила нашего маленького вегетарианца по несуществующей голове: он не кушает колбасу, значит, мне больше достанется.
Дети-вегетарианцы здоровее и умнее?
Дочка семьи веганов с 3-го этажа — девочка умная и спортивная. Она круглая отличница, быстро бегает и занимается гимнастикой. Родители по праву гордятся своей малышкой, даже купили специальный шкафчик для наград, который теперь занимает почетное место посреди гостиной.
Мама и папа веганы с апломбом заявляют, что достижения и здоровье их девочки — результат вегетарианской диеты. А еще она самая добрая — может пройти мимо котенка, не потискав его. И кожа у нее хорошая, и косы длинные, и вообще, она на куколку похожа!
Но правы ли родители, говоря, что благодарить нужно вегетарианское питание? Мнения однозначного я не нашла, кто-то говорит «за», а кто-то — «против», пришлось узнать у специалиста.
Елена Юрьевна Калинина:
— Это совершенно не доказано. И мясоеды и вегетарианцы показывают отличные результаты физического и психического развития.
Доктор Комаровский, ведущий популярной передачи про детское здоровье, считает примерно так же. А здоровье и выносливость детей-вегетарианцев обусловлена тем, что в их семьях родители уделяют большое внимание физической культуре, натуральному образу жизни, двигательной активности, пребыванию на свежем воздухе. В таких условиях у ребёнка, конечно, намного больше шансов сохранить здоровье.
Если все-таки решились
Я с подозрением посмотрела на нашего малыша-вегана, наверное, я все-таки что-то упустила. Конечно! Перечитав кучу полезной и не очень литературы, я забыла о самом важном — о походе к врачу.
Елена Юрьевна Калинина:
— Прежде чем решиться перевести ребенка на вегетарианство, необходимо посоветоваться с врачом индивидуально. Если у ребенка имеются хронические заболевания, нарушена работа кишечника, имеется дефицит веса, анемия, то вегетарианство нежелательно. Также вегетарианская пища не подходит для детей дошкольного возраста.
Ну, если специалист так считает, тогда конечно, с возрастом воображаемого ребенка я погорячилась, пусть он подрастет хотя бы на пару лет.
Елена Юрьевна Калинина:
— Необходимо пристально следить за здоровьем ребенка, контролировать вес, рост. Раз в год необходимо сдавать анализы крови и мочи. В определенные сроки проходить осмотры узких специалистов.
В принципе, никаких из ряда вон выходящих процедур не требуется... но звучит страшновато. Сразу представляется поликлиника, очереди, нервные мамочки и детский кашель, брр. Похоже, с ребенком, даже воображаемым, я немного поторопилась. Малыш пожал плечами, помахал нам рукой и растворился в мыслях, так-то лучше будет, пусть тебя кто-нибудь другой выдумает, поответственнее.
Как и написано выше — сколько людей, столько и мнений, надеюсь, статья помогла вам сделать свой выбор или подтвердить то, что вы знали.
Самое главное, чтобы каждый ребенок (мясоед или вегетарианец — не важно!) был здоров и всегда полон сил!
Не является рекламой