2 июня, в День здорового питания портал Кировчанка.ru решил разобраться в столь важном вопросе и обратился за советами к диетологу Наталье Сычевой.
Все мы знаем, что есть много сладкого — вредно. Помните, как мама в детстве говорила: «Не ешь много сладкого, зубы испортишь». Став родителями, мы вспоминаем мамины наставления и пытаемся оградить своего ребенка от чрезмерного потребления сахара. Как это сделать, с чего начать? За этим вопросом мы обратились к диетологу, терапевту Наталье Сычевой.

— Наталья, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с потреблением сахара в Кировской области среди детей?
— 6 случаев сахарного диабета 2 типа у детей выявлено на сегодняшний день.* Эта цифра ужасает любого врача, ведь буквально несколько лет назад сахарный диабет 2 типа считался исключительно болезнью зрелого возраста.
— Статистика, конечно, неутешительная. Расскажите, как нужно правильно питаться, сколько сахара можно употреблять в день, какие существуют ограничения?
— В первую очередь, мы должны обратить внимание на рацион наших детей. Для начала обратимся к нормам сахара на день.
Нормы сахара в сутки в рационе питания детей:
- 1-3 года — 37 граммов
- 3-7 лет — 47 граммов
- 7-10 лет — 40 граммов
- 11-18 лет — 45 граммов
Это не только сахар, который стоит на столе, а весь сахар из используемых продуктов промышленного производства.
37-42 грамма кажется много? Например, берем йогурт импортного производства, не классический, а с различными вкусами. 8,5 граммов сахарозы на 100 граммов. В бутылочке 200 граммов. За прием 17 граммов сахара. Раз и готово!
Печенье любое. Смотрим состав. Учитываем, что оно из белой муки, поэтому приравниваем углеводы из нее тоже к сахару. На 100 граммов 20-30 граммов сахара. Возьмем еще сок. Стакан сока в среднем 16-24 грамма сахара. Да-да!
Итого! По скромным подсчетам самых распространенных продуктов с сахаром мы уже набрали 53 грамма сахара минимум.
Сахар в каше, соусах, фруктах, молоке, конфетах... он везде. Готовые завтраки, хлопья, гранола, мюсли тоже плотно вошли в детский рацион во многих семьях. Углеводная бомба с самого утра!
Опасность в том, что в коробке с надписью «здоровый завтрак» до 7-9 ложек сахара на чашку! Сахар прячется в так называемой «кукурузной патоке» или «фруктозном сиропе», разновидности рафинированных сахаров, в десятки раз слаще сахара! Для интереса посчитайте, сколько за день съедает ваш ребенок.
1 чайная ложка сахара — это 5 граммов сахара.
- Молочный шоколад (44 г) — 5,75 чайных ложек сахара
- Сникерс (батончик, 57 г) — 7 чайных ложек сахара
- Зефир (100 г) — 14,5 чайных ложек сахара
- Карамелька (10 г) — 1,7 чайных ложек сахара
- Шоколадно-арахисовый «пальчик» (60 г) — 6,9 чайных ложек сахара
- Шоколад Dove (37 г) — 5 чайных ложек сахара
- Twix — 2,75 чайных ложек сахара
- M&Ms (пакетик, 45 г) — 5,75 чайных ложек сахара
- Пакет леденцов (100 г) — 11,5 чайных ложек сахара
- Морковный торт (1 средний ломтик) — 3 чайных ложки сахара
- Заварной крем (1 средний ломтик) — 3,25 чайных ложки сахара
- Шоколадный мусс (1 средний ломтик) — 3 чайных ложки сахара
- Пончик с джемом — 3,5 чайных ложки сахара
- Фруктовый пирог (1 средний кусок) — 3,5 чайных ложки сахара
- Фруктовый торт (1 средний кусок) — 5 чайных ложек сахара
- Кекс шоколадный — 4,75 чайных ложек сахара
Очень хрупкая поджелудочная железка ребенка выделит тонны инсулина на такое огромное количество сахара. И в итоге даст поломку. Берегите детей! Только своим примером сможете показать, что радость не в конфетах!
Сейчас наших детей окружает столько готовых продуктов с сахаром, они доступны. Если есть убеждение, что ребенку нужен добавочный сахар (тот, что на столе) для работы мозга.Важно знать, что избыток сахара в рационе увеличивает гиперактивность детей, синдром беспокойных ног, головные боли, частые простудные заболевания, а у кого-то вызывает синдром хронической усталости. Порой мы ругаем своих детей за невнимательность в школе, но невнимательно относимся к их рациону.
Пустые калории, которыми накачивает человека, приводят к нехватке питательных веществ, особенно витаминов группы B и магния.
Витамины группы B и магний оказывают на системы организма расслабляющее воздействие, и их недостаток усиливает тревогу и реакцию на стресс. Тревога и стресс заедаются сахаром. Что усугубляет недостаток витаминов группы В и магния. Вот вам и первый замкнутый круг.
Сахар вытесняет хром. Недостаток хрома приводит к тяге к сладкому. Снова сахарная ломка. И вот вам второй замкнутый круг.
— Как отучить ребенка от сладкого?
— Правильно подобранный рацион поможет существенно снизить тягу к сладкому. Но детей прямо нельзя ограничивать. Запрет приведет к еще большей тяге к сладкому.
Избавьте свою кухню от большого количество сладостей, в идеале вообще не покупать и не делать его запасы. Часто взрослые покупают сладкое для себя под предлогом «я для детей».Только постепенная работа над перестройкой рациона семью поможет изменить ситуацию. Без запретов, а с выгодным выбором!
— Какие сладости вы рекомендуете?
— Предложите детям новый тип сладостей:
- Ягодная, фруктовая пастила
- Козинаки
- Батончики из злаков/сухофруктов/орехов домашние
- Конфеты из сухофруктов
- Печенье с хорошим составом (без маргарина)
- Домашняя выпечка. Пеките сами с детьми, это увлекательно и сближает
- Фруктовые салаты

Мы благодарим Наталью за столь исчерпывающие ответы. От себя хотим добавить: не забывайте о полезных перекусах в течение дня, ими могут стать: орехи, ломтики фруктов, натуральный йогурт, цельнозерновые крекеры, ломтики моркови с арахисовым маслом.
Берегите своих детей, себя и свою семью!
Не является рекламой
ЭТО ПРО МЕНЯ