Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Логопеды высшей категории.
Ваш логопед

Центр коррекции и развития речи

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Московская, 24а
Тел: 47-77-15 

Творческие курсы для взрослых: пэчворк, керамика, резьба, живопись и лозоплетение.
Студия ремёсел

Творческие занятия для детей и взрослых

vk.com/studiya_remesel
Ул. Свободы, 67
Тел: 38-70-08 

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект! Любые виды коррекции!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Отличное зрение ребенка без очков в течении всего дня!
Семейная Оптика

Салон оптики

optika43.ru

Киров, ул. Чистопрудненская, 3.
Тел: 8-900-520-602

Лицензия № 99-03-000646. Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.  

Детская ортопедическая стаби-
лизирующая и профилактичес-
кая обувь. Размеры от 19 до 41
Sursil-Ortho

Ортопедическая и профи-
лактическая обувь

vk.com/sursilkirov

Тел: 8-963-000-86-82
Сурсил-Орто  
www.kirovchanka.ru > Я мама > Мастер-классы и поделки > В морозную погоду открываем домашнюю лабораторию!

В морозную погоду открываем домашнюю лабораторию!

15.02.2014     Автор: Ольга Слаутина

Как и чем развлечь наших детей в погоду, которая не позволяет выйти на улицу? Редакторы портала на себе убедились — нет ничего проще, чем устроить для детей вечер научных экспериментов!

На улице... да все знают, что на улице! Мороз и солнце, день для кого-то может быть и чудесный. Как следствие прекрасной русской зимы — выходные проводим дома. Но одно дело, когда дома взрослые, а другое — когда дома еще и ребенок. Итак, мультики по третьему разу просмотрены, всевозможные рисунки уже не входят в папку, все загадки знаем наизусть — что делать? ― Не скучать, точно!

Я и наш главный редактор Татьяна дружим со школьной скамьи, и именно благодаря нашему близкому общению, ее дочь Кристина (6 лет) и моя племянница Юля (7 лет) тоже сдружились. Собираясь такой веселой компанией, мы играем то в «Крокодила», то устраиваем вечер танцев, а сегодня решили рассказать и наглядно показать нашим девочкам, насколько интересными могут быть две, кажется такие сложные науки, как физика и химия.

Татьяна Братухина (главный редактор портала):

— Честно сказать, когда на разных источниках мы находили опыты и читали, каким должен быть результат, было очень много смущений. Ну как яйцо может провалиться в бутылку, если его горлышко намного меньше самого яйца? Как обычная лампа может проявить на листке надпись лимонным соком? В общем, я скептически относилась к результатам 90% опытов. Но... как оказалось, зря!

Итак, мы собрали весь необходимый для опытов инвентарь и сообщили девочкам, что сегодня их ждет много интересного, захватывающего и нового. По их горящим глазам мы поняли, что вечер пройдет весело! И не ошиблись!

Нашему вечеру мы даже дали название, но чтобы его узнать, девочкам нужно было постараться. И первый опыт, который мы провели, назывался «шпионский» или «угадай название вечера».

Вечер под именем «Х»

Для этого эксперимента нам потребовался лимон, вода, ватная палочка и белая бумага.

В чашке мы смешали лимонный сок и пару капель воды. И, вооружившись ватной палочкой, написали на белом листе лишь одно слово. Через некоторое время наша надпись высохла и стала полностью невидимой. И теперь настал момент потрудиться маленьким шпионам.

Мы вручили девочкам наше послание с названием вечера и попросили его разгадать. Они рассматривали лист на свету, предлагали несуществующие слова по едва заметным очертаниям букв, но так и не разгадали нашу «тайну». Тогда мы решили им помочь и рассказали, что надпись мы сделали лимонным соком, и если ее нагреть, то сок окислится, и послание из невидимого превратится в коричневое. Девочки ринулись к лампе...



Опыт удался и вечер под названием «Тайна» начался!

Безусловно, наш вечер планировался не только как развлекательный, но и познавательный. Каждый результат опыта и реакцию компонентов мы объясняли детям, ведь познавать физику и химию в таком виде гораздо интереснее и увлекательнее!

Соль не даст утонуть!

Чтобы объяснить Кристине и Юле, какая разница между пресной и соленой водой, мы провели следующий эксперимент.

В стакан налили обычную воду из-под крана и опустили в него сырое яйцо. Оно утонуло, как и предполагали девочки. После мы предложили им добавить в наш стакан соль (2-3 ст. ложки) и размешать. На вопрос «Что сейчас будет с яйцом?» они отвечали, что оно опять утонет. Но для уверенности решили проверить.

Нет! Всплывает! Так как плотность воды увеличилась.



И сколько девочки не пытались утопить яйцо в стакане — не вышло! Именно поэтому в соленой воде плавать легче, чем в пресной.

Проснувшийся вулкан

Большое впечатление на наших девчонок произвел и эксперимент под названием «Проснувшийся вулкан».

Нам понадобилась сода, уксус, блюдце и сам вулкан (с отверстием внутри). Его Крис и Юля с удовольствием слепили из пластилина. В этом опыте главное соблюдать дистанцию, поэтому девочек мы попросили сесть подальше, что усилило их интерес в разы. Опасно — значит интересно!

Итак, на тарелку мы выложили горкой соду, накрыли ее нашим вулканом и стали наливать уксус прямо в жерло.



Пошла бурная нейтрализация, сода при взаимодействии с уксусом начала пениться, вскипать пузырями и выплескиваться из вулкана. Девчачий хохот и «переглядки» утвердили успех эксперимента. Мы разбудили вулкан!

Волшебная зубочистка

На глазах девочек мы подготовили следующий эксперимент.

В чашку с водой опустили кусочек льда, подготовили соль и зубочистку. И задали один вопрос: «Как вы думаете, сможем ли мы этой зубочисткой поднять кусок льда?». Как ни странно, но девочки были уверены, что это легко и просто, поэтому решили провести этот опыт самостоятельно.

После долгого «ковыряния» зубочисткой в чашке с водой, они поняли, что здесь есть какой-то секрет. А он действительно есть!
Соль — наш тайный помощник.

На кусок льда мы положили зубочистку, сверху вокруг зубочистки посыпали немного соли, дружно досчитали до 10 и «вуаля!» ― зубочистка в наших руках, а вместе с ней и лед.



На вопрос девочек «Как это?» нашлось объяснение. Когда мы посыпали соль вокруг зубочистки, мы заставили лед таять. А соленая вода замерзает при более низкой температуре, нежели пресная. Соленый раствор через секунды оказался в чашке с простой водой и зубочистка вмерзла в лед. Это и позволило поднять кубик льда с помощью зубочистки. Вот почему зимой дороги посыпают песком с солью.

Бутылка-«яйцеедка»

Такое необычное и немного страшное имя мы присвоили именно этому зрелищному опыту.

Нам потребовалось:

  • сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы куриное яйцо среднего размера
  • стеклянная бутылка из-под сока с достаточно широким горлышком
  • бумага
  • спички или зажигалка
  • растительное масло

Суть опыта: яйцо через узкое горлышко бутылки должно было проникнуть внутрь за счет создания там вакуума. Если быть честными, то изначально мы и сами не верили, что все получится так, как надо, но падать лицом в грязь перед детьми не хотелось. Поэтому во время этого эксперимента мы сильно волновались.

Маленькие скептики, глядя на узкое горлышко бутылки и большее по размерам яйцо, не верили, что без помощи рук оно сможет оказаться на дне бутылки. Предлагали даже взять молоток.
Но мы попросили их приготовиться, соблюдать тишину и внимательно следить за ходом нашего «волшебства»!

Смазав горлышко бутылки растительным маслом, мы подожгли бумажку и опустили на дно бутылки, сразу после этого положили яйцо на горлышко бутылки. А вот что получилось — давайте посмотрим вместе!



Эмоции детей, да впрочем и взрослых, передают атмосферу нашей домашней лаборатории!

Такое сказочное перемещение мы попытались объяснить детям простыми словами. Воздух состоит из молекул. Из-за горящей бумаги они нагрелись и стали активно двигаться и отталкиваться друг от друга. Часть этих молекул вышла наружу через щель между яйцом и горлышком бутылки. Когда же пламя погасло, молекулы воздуха снова остыли и стали обратно притягиваться друг к другу. Молекулы воздуха снаружи бутылки тоже захотели попасть в бутылку, но им мешало яйцо. Но их давление было настолько велико, что они буквально втолкнули яйцо внутрь нашего сосуда. Вроде бы, все поняли!

Стакан выпил воду!

Этот замечательный эксперимент не только эффектно выглядел, но и позволил нашим девочкам понять многие физические процессы.

Для опыта: тарелка с подкрашенной (для зрелищности) водой, свечка, стакан и монета. Положили монету на дно тарелки, залили водой, а на середину установили свечку.
Перед началом эксперимента задаем очередной вопрос: «Можно ли достать монетку из воды, не замочив рук?». В ответ слышим твердое «Нет!».
Ну что, доказываем обратное!

Поджигаем свечу, накрываем ее стаканом, не касаясь воды (чтобы воздух внутри стакана прогрелся), а затем опускаем стакан на дно. Следим, чтобы монетка оказалась рядом со стаканом, а не под ним. И наблюдаем процесс!



Свеча тухнет, так как кислород под стакан не поступает. Нагретый воздух, как и в эксперименте с бутылкой и яйцом, оказывает большее давление, которое при остывании уменьшается и выравнивается с наружным атмосферным давлением, втягивая воду в стакан. Итог: вся вода оказалась в стакане, и мы можем взять монету, не замочив рук!
 
Этим экспериментом мы закончили наш вечер тайн. И поняли, что наука ― очень увлекательная штука! А уж тем более, когда есть возможность увидеть, потрогать и сделать самому. Восторгу наших девочек не было предела! И как теперь не крути, но мы обещали и должны будем открыть нашу домашнюю лабораторию еще раз. А может и не один!

Даже в холодную погоду проявляйте фантазию! Экспериментируйте, познавайте вместе со своими детьми что-то новое и увлекательное!

Источник: Кировчанка.ru     Фото: kirovchanka.ru
                       
Комментарии (11)
 
цитироватьVT15.02.2014 12:40
Замечательная статья, спасибо!
Замечательная статья, спасибо!
 
Очень здорово
Очень здорово
 
Очень интересные опыты и для детей и для взрослых! спасибо
Очень интересные опыты и для детей и для взрослых! спасибо
 
здорово, пошли проводить опыты
здорово, пошли проводить опыты
 
Здорово! Мы тоже этим увлекаемся. Особенно про монетку понравилось.
Здорово! Мы тоже этим увлекаемся. Особенно про монетку понравилось.
 
класс:) вулкан точно понравится сыну
класс:) вулкан точно понравится сыну
 
цитироватьVika15.02.2014 22:10
Очень интересно ))) Обязательно племяшке устрою "химический" вечер )))) Вдохновили ))))
Очень интересно ))) Обязательно племяшке устрою "химический" вечер )))) Вдохновили ))))
 
Ааа, девочки - молодцы)))!! Хочу тоже такой вечер!!)))
Ааа, девочки - молодцы)))!! Хочу тоже такой вечер!!)))
 
Сууупер! Все, сегодня вечером - химичить))) Спасибо)
Сууупер! Все, сегодня вечером - химичить))) Спасибо)
 
Классные опыты:)
Классные опыты:)
 
У малышки- блондинки тАААКие эмоции!
У малышки- блондинки тАААКие эмоции!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь