Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Логопеды высшей категории.
Ваш логопед

Центр коррекции и развития речи

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Московская, 24а
Тел: 47-77-15 

Детская ортопедическая стаби-
лизирующая и профилактичес-
кая обувь. Размеры от 19 до 41
Sursil-Ortho

Ортопедическая и профи-
лактическая обувь

vk.com/sursilkirov

Тел: 8-963-000-86-82
Сурсил-Орто  

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект! Любые виды коррекции!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Творческие курсы для взрослых: пэчворк, керамика, резьба, живопись и лозоплетение.
Студия ремёсел

Творческие занятия для детей и взрослых

vk.com/studiya_remesel
Ул. Свободы, 67
Тел: 38-70-08 
www.kirovchanka.ru > Я мама > Детский сад и школа > Семейное образование в Кирове

Семейное образование в Кирове

22.03.2018     Автор: Кристина Александрова

Все, что нужно знать о семейном обучении, — что это такое, как на него перейти и опыт родителей нашего города — в новом материале от портала Кировчанка.ru!

Придирчивые учителя, уроки до полуночи и возвращение домой в 7 часов вечера после 2-й или 3-й смены — такая картина у кого угодно отобьет желание учиться [в школе]. Дети сами по себе любознательные, и в большинстве все-таки любят узнавать новое. И если вдруг родители понимают, что школьная система их ребенку не подходит, у них есть альтернатива. Семейное обучение — что мы о нем знаем? Портал Кировчанка.ru разбирается в вопросе!

Что такое семейное образование?

Есть семейная форма образования, а есть домашняя. Это разные формы, которые регулируются разными нормативными документами. Чтобы не запутаться, дадим определение каждой.

Образование на дому

Это форма обучения детей, которые не могут посещать школу по состоянию здоровья.

Основание для перехода — заключение медицинской организации. Перечень заболеваний утверждается Министерством здравоохранения. Для перехода на домашнее обучение родители пишут заявление на имя директора и прилагают к нему заключение врача. Образованием ребенка продолжает заниматься школа — учителя приходят на дом, используются дистанционные технологии. 

Семейное образование

Это обучение ребенка на дому по желанию родителей с учетом мнения ребенка. При семейном обучении ребенок закреплен за школой, но за образование отвечают родители. И каким образом знания будут получены — будет ли вести уроки мама, дедушка или репетитор — это тоже решают родители. Право на семейное обучение закреплено в статье 17 закона «Об образовании в Российской Федерации» от 2012 года.

Кстати, не обязательно переходить на семейное образование полностью.
Закон «Об образовании» позволяет перейти на семейное обучение по одному, 2-3 предметам, или по всем, кроме, например, истории. В статье 17 п. 4 сказано: «Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения». Например, не дается Ване в школе геометрия, а с репетитором получается очень хорошо. Мама принимает решение на школьные уроки геометрии ребенка больше не водить. И идет писать заявление. Но куда?

Как перейти на семейное образование?

Переход на семейное обучение прописан в письме Министерства образования и науки РФ от 15 ноября 2013 года № НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме». Алгоритм следующий:

1. Поиск подходящей школы

Когда вы перейдете на СО, в школу ходить все равно придется — только намного реже. Там ваш ребенок будет проходить промежуточную аттестацию, то есть определенный срез знаний о том, как он справляется со школьной программой.

Как узнать, что у учебного заведения есть возможность принять ребенка на СО? Это должно быть указано в школьном нормативном акте, например, в Уставе. Обычно он выложен на школьном сайте. Если нет, можно позвонить или узнать об этом на личной встрече. Скорее всего, вы можете перейти на СО и в «своей» школе, то есть той, которая закреплена за вами по адресу проживания. Это надо обсуждать со школьной администрацией.

2. Обращение в отдел образования

При выборе СО вы информируете об этом отдел образования администрации Кирова. Сотрудники отдела ведут учет детей, получающих образование в семейной форме.

3. Прохождение аттестации

Школа, к которой вы прикреплены, издает приказ, в котором прописан порядок прохождения аттестаций. Учитываются пожелания родителей, темп и последовательность изучения материала. Например, ребенок может приходить на контрольные вместе со сверстниками, а может делать это и по индивидуальному графику.

Если ребенок собирает долги по нескольким предметам или прогуливает аттестацию, с семейного обучения он возвращается обратно в школу, к учителям.

Еще несколько важных моментов:

  • Для прохождения аттестаций вы можете выбрать любое учебное заведение, в том числе вуз и частную школу (она должна пройти аккредитацию, то есть подтвердить, что качество образовательных услуг соответствует госстандартам)
  • Если вы учитесь дома, учебники из школьной библиотеки вам все равно предоставят
  • Обучающийся на СО вправе обратиться за помощью к школьному психологу и социальному педагогу, а также рассчитывать на помощь в составлении индивидуального учебного плана
  • Как и другие школьники, ребенок на СО может участвовать в конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах и спортивных мероприятиях
  • Вернуться в школу на уроки можно в любой момент — по заявлению на имя директора
  • Субъекты РФ могут устанавливать меры поддержки для нуждающихся семей, которые перешли на семейное образование. Например, назначить компенсацию. В Кирове такая помощь не предусмотрена

Семейное образование на практике

Мы решили пообщаться с родителями нашего портала, которые поддерживают семейное обучение и знают о нем не понаслышке.
Дарья Медведева, посетительница портала Кировчанка.ru, перевела дочку на семейное обучение еще 4 года назад и рассказала нам о своем опыте.Если вы собираетесь перейти на СО, вот вам ее потрясающая шпаргалка: здесь вы найдете ответы на все вопросы!

— Изначально, перед поступлением в первый класс, мы выбрали для себя семейную форму обучения. То есть СО у нас с 1-го класса. Сейчас моя дочь «учится» в 4 классе. По месту жительства мы относимся к кировской школе №59.

Почему мы выбрали СО

Если кратко, то мне не нравится современная система оценок и бесконечного тестирования детей с 1-го класса. Весь процесс обучения (особенно в старших классах, когда необходимо научить подрастающего ребенка думать и анализировать) сводится к «натаскиванию» на успешную сдачу тестов по предметам, что, видимо, должно привести к успешной сдаче «апогея» системы — ЕГЭ.

Дочь посещала подготовку к школе. В течение года перед поступлением я оценила все плюсы и минусы, прочувствовала, что такое обучение в школе, хотя бы частично, и в итоге сделала вывод, что ей там скучно.

Для меня дополнительной мотивацией также явилась возможность влиять на ее окружение. Если в различных заведениях дополнительного образования дети объединены хотя бы общими интересами, то школьный класс — это, как правило, группа совершенно разнонастроенных и разноуровневых (в плане интеллектуальных способностей, воспитания, и других личностных характеристик) детей, которые вынуждены находиться вместе большую часть дня.

Как мы перешли на СО

После зачисления в 1-й класс я обратилась к директору школы с заявлением о переводе на семейное обучение. Мною был предложен и вариант договора о получении образования в форме СО. На начальном этапе его отвергли, сказав, что управление образования разработает свой. В конечном итоге принят был мой вариант (я самостоятельно, благо юридическое образование позволяет, его досконально прорабатывала и могу поделиться с желающими в будущем перейти на СО). Данный договор мы ежегодно перезаключаем на каждый класс обучения.

Сообщение в департамент образования о том, что мы находимся на семейном обучении, носит уведомительный характер и подается через школу.

О нашей системе обучения

Начальная школа (да и вообще средняя школа) не требует каких-то специальных познаний узкопрофильных предметов, поэтому занимаюсь с дочерью я сама. Первые 2,5 года я не работала: находилась в отпуске по уходу за младшим ребенком. Сейчас у меня частичная занятость, что позволяет мне, во-первых (как я и планировала, «затевая» СО), постепенно «отдать» дочери освоение нового материала и контролировать весь процесс в целом, помогая разобраться со сложными вопросами.

В целом стараюсь ежедневно заниматься наиболее объемными по количеству материала предметами (русский язык, математика). Вообще программа построена таким образом, что каждый новый класс — это повторение ранее изученного и небольшой объем нового материала. Это особенно четко выражено в русском языке. Дочь это тенденцию уловила быстро и уже сама предлагает какие-то темы изучить самостоятельно.

Иностранный язык — обычно 2 раза в неделю. Здесь требуется мое постоянное присутствие, так как предмет сложный (на мой взгляд неоправданно рано появившийся в школьной программе). Вообще все учебники снабжены еще и дисками, в том числе и английский язык. Так что проверить себя (что поделать, я тоже не совершенство) могу по аудиодиску, разработанному авторами учебника.

Гуманитарные предметы вроде литературного чтения и окружающего мира изучаем следующим образом: дочь читает самостоятельно материал учебника, если есть интерес, изучаем дополнительные источники информации и раз в неделю обобщаем знания.

семейная форма образования

Считаю, заниматься нужно утром. Так мы и стараемся делать, так как вторая часть дня обычно занята дополнительными занятиями вне дома. Но иногда просто обсудить что-то, проанализировать, например, произведение, прочитанное накануне, можем и вечером.

По времени урока мы не ограничиваемся, изучаем материал, пока я не удостоверюсь, что дочь поняла. Хотя в среднем урок выходит 30 минут. Вообще процесс обучения не может быть статичным — это динамика и постоянное изменение в предполагаемых обстоятельствах, поэтому мы решаем проблемы «по мере их поступления».

В отличие от учителя, я не трачу время на «организацию» учеников. «Ученик» у меня один, и наша прямая коммуникация с ней позволяет более оперативно и результативно работать над освоением материала. Я просто могу спросить, все ли понятно, и получить конкретный ответ. В этом большой плюс. Мне думается, что это и есть личностно-ориентированный подход в обучении.

О программе обучения

В современном информационном обществе достаточно иметь доступ к интернету, чтобы найти любую программу. Сейчас по каждом предмету существует масса методических разработок. От тематического планирования до поурочной работы.

Школа, к которой мы относимся, работает (как и большинство школ) по программе «Школа России». Учебники нам выдают в школе. Есть еще один достаточно известный учебно-методический комплекс «Перспектива» — некоторые предметы там изложены, на мой взгляд, лучше — иногда использую его.

Для себя я также приобретаю поурочные разработки по основным предметам и ориентируюсь на них. Что-то изменяю, что-то дополняю исходя из ситуации.

О посещении школы

Дочь посещает промежуточные аттестации, которые проходят в школе. Иногда она участвует и в каких-то внешкольных мероприятиях вместе с классом. Это уже по ее желанию.

Из ее рассказов и настроения после посещения школы, я понимаю, что отношения с учителями складываются деловые, не предвзятые. То есть изначально подход администрации школы к тому, что СО — это одна из принятых в нашей стране форм обучения, позволяет нам учиться и не встречать негативного отношения со стороны педагогов к результатам нашего обучения. За что им отдельное спасибо.

Об аттестациях

Сразу хочу сказать, что аттестации можно организовать по-разному. Меня пока устраивает то, что предлагает школа.

В начале учебного года и каждой из четвертей нам выдается календарный план посещения консультаций и аттестаций. Как правило, мы пишем контрольные работы вместе с классом и в установленное время сдаем другие предметы (то есть в школу мы ходим в течении четверти в среднем 2-3 раза и в последнюю неделю четверти более активно — сдаем аттестацию).

Об отношении ребенка к СО

Дочь относится к этому спокойно. А вот некоторые взрослые, особенно в начале нашего пути, любили задавать некорректные вопросы, вроде: «А чем ты болеешь?» — подразумевая, видимо, что здоровый ребенок не может не ходить в школу.

Атмосфера школьная ее не прельщает: приходя домой, обычно выдает что-то вроде: «Как там громко кричат!». Сейчас она становится старше, и ей все больше нравится система домашнего обучения, так как есть время на другие увлечения.
О «проблемах» общения и внеучебной жизни

На мой взгляд, вопросу «социализации» отводится чрезмерно большая роль. Лично для меня важно качество общения, а не количество. Какая польза от общения с группой совершенно разных ровесников, с которыми иногда и обсудить в целом нечего?

Посетив в начале нашего обучения (1 класс) несколько родительских собраний, я поняла, что основная проблема современных школьников (и не только) — это увлеченность различными гаджетами, а не живым общением. Учитель неоднократно просила родителей на собраниях ограничить возможность доступа к интернету на телефонах детей. Иначе, цитирую: «На переменах тише, чем на уроке, все сидят уткнувшись в телефоны». Где тут общение?

Но, ограничивая такой вид информации, нужно предлагать альтернативу. Я всегда стараюсь прислушаться к интересам дочери, не заставляю посещать неинтересные занятия. Таким образом результатом нашего совместного поиска стало посещение следующих дополнительных занятий.

Дочь посещает Школу искусств (хореография) — занятия ежедневные. 2 раза в неделю — студия народного пения «Отрада» в Детской филармонии. Также она является спортсменкой ВятСШОР и занимается конным спортом (тренировки 2 раза в неделю). С этого года еще увлеклась оригами и посещает объединение во Дворце пионеров (1 раз в неделю).

Так что внешкольного общения у нее достаточно.

О планах на будущее

Пока нас все устраивает в СО. Сейчас мы заканчиваем 4 класс и рассматриваем возможность продолжение обучения непосредственно в школе. Дочь, конечно, уже не хочет, понимая, что от каких-то из посещаемых ею занятий придется отказаться в таком случае. Так что мы пока анализируем наши возможности.

Насчет предметов, изучаемых в старших классах: я считаю, что, имея общее образование, любой родитель может в рамках школьной программы полноценно обучать своего ребенка. Кроме того, сейчас существует масса интернет-ресурсов, дающих возможность послушать любую из тем, в том числе в исполнении профессионалов.

В каких-то дисциплинах (геометрия, физика, химия) может помочь и папа — у мужчин другой подход к изложению информации, что тоже играет не последнюю роль.

Да и описанная выше коммуникация с единственным «учеником» здесь как нельзя кстати.

О трудностях СО

Не скажу, что мы испытываем на данный момент особые трудности. Наверное, стоит обратить внимание на возможную отрицательную оценку окружающих: люди искренне не понимают, зачем тебе это нужно, когда есть устоявшийся отлаженный социальный институт школы, зачем изобретать «велосипед»? Но это не имеет ключевого значения, если родитель знает, зачем он это делает.

Трудности могут быть связаны с построением учебного процесса, но если цель родителя не высшие баллы, а воспитание думающего, сопереживающего человека — то все образуется.

Единственное, что может стать неприятным моментом — отсутствие у ребенка мотивации на обучение и качественное выполнение заданий. Если у учителя есть «рычаг» в виде низких оценок, то родители только собственным авторитетом и созданием у ребенка соответствующей модели поведения могут получить желаемый результат в виде «сделанных уроков».
 
О плюсах СО

Они все изложены выше. Но если кратко: наличие свободного времени для интересных ребенку занятий; двигательная активность, когда ребенок не сидит большую часть дня в статичной позе; возможность контролировать получение ребенком знаний, их качество и количество; возможность дать «неверный» с точки зрения большинства ответ и не быть осужденным за это; возможность строить диалог со взрослыми и отстаивать свою точку зрения; возможность контролировать и сводить к минимуму нежелательное общение и влияние сверстников.

Выводы

Я очень рада приобретаемому опыту. Обучая дочь, я вижу, как она мыслит, воспринимает мир (ведь дети делают это по-своему), это помогает мне лучше понять ее, прийти на помощь, когда это необходимо. Иногда вместе удивляться получаемым результатам, направлять ход мысли.
И да, я несу ответственность за воспитание своего ребенка самостоятельно, не перекладывая ее на школу, чтобы потом не было желания «свалить» вину за результаты на кого-то другого, кроме себя.
Особенно ценно, когда ребенок с моей помощью делает правильные выводы и открывает для себя не только законы математики, правила русского языка, но и «правила игры» в социуме, находит эмоциональный отклик в героях как художественных произведений, так и реальных исторических событий.

На сегодняшний день немало семей в нашем городе, которые выбрали для своих детей СО. Родители всегда будут стремиться к тому, чтобы дать своему ребенку все самое лучшее. Переходить на СО или нет решать вам, но прежде чем это сделать нужно хорошенько взвесить все ЗА и ПРОТИВ.

А что думаете о семейном обучении вы? Поделитесь своим мнением в комментариях! 

Не является рекламой

Источник: Кировчанка.ru     

Что вы думаете о семейном обучении?

Я против - 18.5% (12)
Я за, но нет возможностей - 61.5% (40)
Уже практикуем - 3.1% (2)
Не думал(а) об этом - 16.9% (11)
всего голосов: 65
                       
Комментарии (4)
 
Было бы интересно узнать статистику по Кирову семей которые практикуют СО.
Было бы интересно узнать статистику по Кирову семей которые практикуют СО.
 
Статистики не знаю. Но знаю 8 семей у которых дети не посещают школу. Это все многодетные семьи. Сама от школы не в восторге.
Статистики не знаю. Но знаю 8 семей у которых дети не посещают школу. Это все многодетные семьи. Сама от школы не в восторге.
 
Я думаю многие хотели бы (и об этом говорят результаты опроса в конце статьи), но весь вопрос во времени и приоритетах. Осмелюсь предположить, что в многодетных семья мамы не работают и поэтому имеют возможность перейти на СО.
Я думаю многие хотели бы (и об этом говорят результаты опроса в конце статьи), но весь вопрос во времени и приоритетах. Осмелюсь предположить, что в многодетных семья мамы не работают и поэтому имеют возможность перейти на СО.
 
Я бы точно этого хотела, но мне не потянуть.
Я бы точно этого хотела, но мне не потянуть.
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь