Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Логопеды высшей категории.
Ваш логопед

Центр коррекции и развития речи

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Московская, 24а
Тел: 47-77-15 

Творческие курсы для взрослых: пэчворк, керамика, резьба, живопись и лозоплетение.
Студия ремёсел

Творческие занятия для детей и взрослых

vk.com/studiya_remesel
Ул. Свободы, 67
Тел: 38-70-08 

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект! Любые виды коррекции!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Детская ортопедическая стаби-
лизирующая и профилактичес-
кая обувь. Размеры от 19 до 41
Sursil-Ortho

Ортопедическая и профи-
лактическая обувь

vk.com/sursilkirov

Тел: 8-963-000-86-82
Сурсил-Орто  
www.kirovchanka.ru > Я мама > Беременность > Второй ребенок в семье: самое время или рано?

Второй ребенок в семье: самое время или рано?

17.10.2015     Автор: Ольга Слаутина

Мнения и советы кировских мам, а также рекомендации гинеколога и психолога по вопросам второй беременности.

Когда лучше рожать второго ребенка? Именно такой вопрос очень часто задают родители, которые хотят иметь несколько детей. Мнения по этому поводу расходятся. Кто-то считает оптимальным вариант — родить сразу, как организм после первых родов восстановился. Как отмечают гинекологи, этот срок составляет не менее двух лет. Другие считают, что второго ребенка лучше рожать через 4-5 лет, чтобы первый малыш успел подрасти. Кто-то решает «отстреляться» сразу и, не выходя из первого декрета, уходит во второй. А некоторые и вовсе решаются на второго ребенка через десятилетия, называя это «вторым дыханием».

И все-таки, когда лучше? Мы пообщались по данному вопросу с гинекологом, психологом и женщинами, у которых уже есть двое детишек. Итак, основные моменты — в статье.

Мнение специалистов

Средний возраст большинства женщин, которые встают на учет со второй беременностью — от 25 до 36 лет. Этот возраст весьма подходящий. Откладывать рождение второго ребенка на более поздний срок специалисты не советуют, так как женщина увеличивает риск развития осложнений самой беременности, родов, а также риск рождения малыша с генетическими заболеваниями.

Также стоит обратить внимание и на интервал между родами.




Елена Корякина
Гинеколог, консультант портала Кировчанка.ru:




— Длительность оптимального интергенетического интервала составляет 2 года. У пациенток, перенесших операцию кесарева сечения, величина интервала по разным данным должна составлять от 3 до 5 лет. Если повторная беременность наступила раньше рекомендуемого срока, то вероятность осложнений возрастает: повышается риск невынашивания, кровотечения, послеродовых воспалительных заболеваний и так далее. Для ребенка не менее важен интервал между родами. При полноценном интервале риск патологии желудочно-кишечного тракта и психических заболеваний снижается.

Есть и уверенные плюсы при рождении второго ребенка. Организму матери уже проще, чем при рождении первого. Родовые пути подготовлены, молочные железы быстрее подстраиваются к потребностям ребенка, и отстраивается зрелая лактация.

При планировании второго ребенка родителям важно также обращать внимание и на психологическую сторону. Думать о том, как первенец воспримет появление братика или сестрички. Не охватит ли его ревность или он станет отличным помощником маме?

За ответом на этот вопрос мы обратились к психологу Ольге Мамаевой.



Ольга Мамаева
Психолог, консультант портала Кировчанка.ru:




— Разница в 1 год самая трудная для мамы, для детей же все делится на двоих: здоровье, развитие, игрушки и время родителей. Существенный минус — это некое «усреднение» возраста: возраст старшего занижается, а возможности младшего преувеличиваются.

Разница в 2-4 года, пожалуй, самая удачная для детей. Высока вероятность того, что они будут играть вместе, будут общие игрушки и интересы.
— Конечно, проявления ревности возможны, но если правильно выстроить отношения между старшим и младшим, игра и сотрудничество выходят на первый план.

— При разнице в 5-7 лет игра между детьми возможна, но разница интересов и возможностей уже велика. Ревность старшего ребенка более вероятна, она может проявляться очень ярко.

— Очень большая разница — более 10 лет. Это дети из разных поколений. Воспитание каждого из них будет по типу единственного ребенка. Возможно, старший будет помогать родителям ухаживать за младшим. Отношения между сиблингами (брат, сестра), скорее всего, останутся покровительственными, не на равных.

Мнение кировских мам

О том, сколько детей и какая разница между ними будет, безусловно, решение родителей. И если для специалистов оптимальный интервал составляет 2-4 года, то для Светланы Кулябиной, подходящей разницей между двумя детьми стал промежуток в 20 лет.

2 года назад 42-летняя Светлана родила второго ребенка.



Дочь Мария — 22 года, сын Семен — 2 года.

— Эту беременность мы планировали. Осознанно к ней подошли. Почему в таком возрасте? Потому что старшая дочь — ей 22 года — стала жить отдельно. Заботиться же о ком-то нужно! Разницу в возрасте считаю оптимальной. Старшая Мария помогает мне, с огромным удовольствием ухаживает и водится с братиком. Любовью никто не обделен и ревностью не страдает. Все в точности так, как планировали. Наверное, это зависит от состояния организма, но моя поздняя беременность не отразилась ни на моем здоровье, ни на здоровье сына. Я обошлась даже без операции кесарева сечения.

А вот в семье Вороновых двое прекрасных сыновей родились с разницей в 1,5 года. Как молодая мама справляется с ними?

Татьяна Воронова, 28 лет, мама двух сыновей:

― Когда первому сыну исполнилось полгода, мы задумались о рождении второго малыша, хотя понимали, что будет очень не просто. И гинекологи отговаривали, ведь принято считать, что если разница в возрасте между детьми меньше 2 лет, то на организм матери ложится большая нагрузка, и женщина нуждается в восстановлении после вынашивания и рождения 1 малыша. Это действительно так, но мы решились на такой важный шаг и ни сколько не пожалели об этом!

Да, действительно, было невероятно трудно и сложно, особенно в первые месяцы, ведь на момент рождения 2 ребенка, старшему было всего 1,5 года. Он уже привык к постоянному вниманию мамы и папы, и не был готов к появлению «конкурента», постоянно ревновал. Психологи говорят, что детская ревность очень серьезный стресс для старшего ребенка. Наша семья тоже с этим столкнулась. Старший ребенок часто закатывал истерики, когда я кормила грудью младшего, переодевала его и укладывала спать. Мы старались уладить конфликт мирным путем, со временем нам это удалось!



Сын Артем — 4 года, сын Юрий — 3 года.

Уже в скором времени, старший стал поить маленького из бутылочки, приносил памперс, когда я переодевала младшего, помогал купать. А когда младшему исполнилось полгода, он научился сидеть — дети уже начали играть вместе. Сложно было организовать режим дня, особенно время дневного сна и прогулок. Со временем мы научились справляться со своими погодками, потихоньку наладили быт и детки стали все больше проводить времени вместе.
Для многих известие о второй беременности, когда младшему еще нет и года, вызывает шок, мы были рады! Ведь не зря говорят: «Сначала в семье рождаются дети, а уже потом исчезают проблемы»!
― Незначительные временные минусы перекрывают плюсы маленькой разницы в возрасте детей. А это: существенная экономия на детской одежде, обуви (особенно если дети-однополые), игрушках, общие интересы, равноправие, умение играть друг с другом, старший учится заботиться о младшем, младший многому учится у старшего, дети удовлетворяют потребности в общении без посторонних. Сейчас мальчишкам уже 4 и 3 года и они прекрасно ладят!

И в конце хочется сказать, дорогие мамочки, при планировании второго ребенка не забывайте говорить об этом с первенцем. Расскажите ему о возможных перспективах, что он сможет быть братику или сестричке другом. Позвольте ребенку поучаствовать в выборе имени, одежды для будущего малыша.

А когда второй ребенок появится на свет, не забывайте, что «старший» не значит взрослый. Не принуждайте любить, не ругайте за ревность и не заставляйте ухаживать за младшим. Лучше пусть он помогает по собственному желанию. И, конечно же, не забывайте благодарить и подчеркивать перед всеми членами семьи заботу и помощь старшего ребенка.

Проявите в воспитании своих деток терпение, воображение и изобретательность!

Не является рекламой

Источник: Кировчанка.ru     

В каком возрасте вы родили второго ребенка?

До 20 лет - 0% (0)
20-25 - 7.1% (20)
25-30 - 34.4% (97)
30-35 - 40.8% (115)
35-40 - 6% (17)
После 40 - 1.4% (4)
Не планируем второго ребенка - 10.3% (29)
всего голосов: 282
                       
Комментарии (29)
 
Опрос не работает..
Опрос не работает..
 
Уже работает, похоже)
Уже работает, похоже)
 
У меня старшему на момент рождения второй дочери был тоже 1 год и 5 месяцев. Чуть больше покапризничал и поревел, привлекая к себе внимание, только первые две недели. Потом когда дочка чуть подросла, ей было полгода, а старшему всего-то 2, так он уже вовсю её развлекал, а я могла в это время заниматься домашними делами. Так что никакой ревности у нас не было. Видимо, от модели воспитания родителей и характера самого ребёнка ещё зависит. Иногда и при большей разнице ревность отсутствует и старший хорошо принимает младшего. Всё индивидуально. Но в целом чем меньше разница в возрасте, тем меньше ревности, это понятно)
У меня старшему на момент рождения второй дочери был тоже 1 год и 5 месяцев. Чуть больше покапризничал и поревел, привлекая к себе внимание, только первые две недели. Потом когда дочка чуть подросла, ей было полгода, а старшему всего-то 2, так он уже вовсю её развлекал, а я могла в это время заниматься домашними делами. Так что никакой ревности у нас не было. Видимо, от модели воспитания родителей и характера самого ребёнка ещё зависит. Иногда и при большей разнице ревность отсутствует и старший хорошо принимает младшего. Всё индивидуально. Но в целом чем меньше разница в возрасте, тем меньше ревности, это понятно)
 
У меня 6 детей и ревность была 2 дня у четвертого сына, когда родилась дочка,ему было тоже 1 год и 5 месяцев, но когда он почувствовал. что мама и папа и старшие братики также к нему тепло относятся успокоился, всегда был первым помощником у мамы, когда все старшие члены семьи уходили на работу и в школу. Сейчас им уже 8 и 6 лет, любят везде помогать старшим, даже папе помогают в гараже, маме помогают стряпать, это их самое любимое занятие, пирожки у них получаются лучше, даже чем у мамы, любят водится с маленьким братиком, которому сегодня исполнилось 4 месяца. Разница между 3 и 4 сыном получилась большая, Трое старших детей родились каждые 2 года, всегда были дружны.
У меня 6 детей и ревность была 2 дня у четвертого сына, когда родилась дочка,ему было тоже 1 год и 5 месяцев, но когда он почувствовал. что мама и папа и старшие братики также к нему тепло относятся успокоился, всегда был первым помощником у мамы, когда все старшие члены семьи уходили на работу и в школу. Сейчас им уже 8 и 6 лет, любят везде помогать старшим, даже папе помогают в гараже, маме помогают стряпать, это их самое любимое занятие, пирожки у них получаются лучше, даже чем у мамы, любят водится с маленьким братиком, которому сегодня исполнилось 4 месяца. Разница между 3 и 4 сыном получилась большая, Трое старших детей родились каждые 2 года, всегда были дружны.
 
[quote="Tanya1706"]У меня 6 детей и ревность была 2 дня у четвертого сына, когда родилась дочка,ему было тоже 1 год и 5 месяцев, но когда он почувствовал. что мама и папа и старшие братики также к нему тепло относятся успокоился, всегда был первым помощником у мамы, когда все старшие члены семьи уходили на работу и в школу. Сейчас им уже 8 и 6 лет, любят везде помогать старшим, даже папе помогают в гараже, маме помогают стряпать, это их самое любимое занятие, пирожки у них получаются лучше, даже чем у мамы, любят водится с маленьким братиком, которому сегодня исполнилось 4 месяца. Разница между 3 и 4 сыном получилась большая, Трое старших детей родились каждые 2 года, всегда были дружны.[/quote] Очень приятно было про вас почитать! Такая большая семья! и такая дружная! Вы молодцы!!!
Tanya1706 писал (а):У меня 6 детей и ревность была 2 дня у четвертого сына, когда родилась дочка,ему было тоже 1 год и 5 месяцев, но когда он почувствовал. что мама и папа и старшие братики также к нему тепло относятся успокоился, всегда был первым помощником у мамы, когда все старшие члены семьи уходили на работу и в школу. Сейчас им уже 8 и 6 лет, любят везде помогать старшим, даже папе помогают в гараже, маме помогают стряпать, это их самое любимое занятие, пирожки у них получаются лучше, даже чем у мамы, любят водится с маленьким братиком, которому сегодня исполнилось 4 месяца. Разница между 3 и 4 сыном получилась большая, Трое старших детей родились каждые 2 года, всегда были дружны.
Очень приятно было про вас почитать! Такая большая семья! и такая дружная! Вы молодцы!!!
 
цитироватьrita17.10.2015 21:27
Очень тяжело воспитывать погодок,разница должна быть не меньше 3х лет!!! Конечно ко всему привыкается,но когда муж начинает говорить о третьем ребенке, меня аж трясти начинает, я конечно тоже хочу дочку,но пока не готова)))
Очень тяжело воспитывать погодок,разница должна быть не меньше 3х лет!!!
Конечно ко всему привыкается,но когда муж начинает говорить о третьем ребенке, меня аж трясти начинает, я конечно тоже хочу дочку,но пока не готова)))
 
у моих детей разница 1,3 года. Ревность была в самом начале но очень быстро исчезла, т.к. он понял что его тоже любят ). Тяжело было когда маленький пополз и когда пошел. Но я быстро приспособилась , спали в одно время в обед( маленький еще до обеда спал разик). Сейчас им 3 и 4 года. Когда нет одного рядом, второй очень скучает. С двумя малышами легче, чем с одним. Они играют вместе, я могу своими делами позаниматься на кухне. Очень хочу еще дочку.
у моих детей разница 1,3 года. Ревность была в самом начале но очень быстро исчезла, т.к. он понял что его тоже любят ). Тяжело было когда маленький пополз и когда пошел. Но я быстро приспособилась , спали в одно время в обед( маленький еще до обеда спал разик). Сейчас им 3 и 4 года. Когда нет одного рядом, второй очень скучает. С двумя малышами легче, чем с одним. Они играют вместе, я могу своими делами позаниматься на кухне. Очень хочу еще дочку.
 
[quote="rmkvntsh"] С двумя малышами легче, чем с одним. Они играют вместе, я могу своими делами позаниматься на кухне. [/quote] Плюсуюсь тыщу раз)))
rmkvntsh писал (а): С двумя малышами легче, чем с одним. Они играют вместе, я могу своими делами позаниматься на кухне.
Плюсуюсь тыщу раз)))
 
Присоединяюсь к девочкам. предыдущих комментарий. Да, действительно, когда один ребенок, тяжелее, но когда их двое, они занимаются,играют вместе, легче их организовать, чем одного.
Присоединяюсь к девочкам. предыдущих комментарий. Да, действительно, когда один ребенок, тяжелее, но когда их двое, они занимаются,играют вместе, легче их организовать, чем одного.
 
"Существенный минус — это некое «усреднение» возраста: возраст старшего занижается, а возможности младшего преувеличиваются." Хорошо вижу это по семье моего мужа. Уже под 40 его брату старшему, а он все как маленький на маме с папой висит (и те носятся с ним!). А мой всегда все сам, еще и им без конца помогает и решает их проблемы.
"Существенный минус — это некое «усреднение» возраста: возраст старшего занижается, а возможности младшего преувеличиваются."

Хорошо вижу это по семье моего мужа. Уже под 40 его брату старшему, а он все как маленький на маме с папой висит (и те носятся с ним!). А мой всегда все сам, еще и им без конца помогает и решает их проблемы.
 
[quote="Tanya1706"]Присоединяюсь к девочкам. предыдущих комментарий. Да, действительно, когда один ребенок, тяжелее, но когда их двое, они занимаются,играют вместе, легче их организовать, чем одного.[/quote] мои не играют, а дерутся, причем постоянно старшая младшего вполне может покалечить, поэтому ни минуты без надзора ревность просто чудовищная в общем для меня погодки это ад
Tanya1706 писал (а):Присоединяюсь к девочкам. предыдущих комментарий. Да, действительно, когда один ребенок, тяжелее, но когда их двое, они занимаются,играют вместе, легче их организовать, чем одного.
мои не играют, а дерутся, причем постоянно
старшая младшего вполне может покалечить, поэтому ни минуты без надзора
ревность просто чудовищная
в общем для меня погодки это ад
 
Все индивидуально. наверное, от пола многое зависит. Два мальчика (погодки или двойня) - это совсем не одно и то же, что две девочки.
Все индивидуально. наверное, от пола многое зависит. Два мальчика (погодки или двойня) - это совсем не одно и то же, что две девочки.
 
ой, я не правильно ответила - у меня 30-35
ой, я не правильно ответила - у меня 30-35
 
У нас разница 2,2. Оба мальчики. Старший иногда устраивает истерики на пустом месте. Иногда обнимет, гладит, целует брата. И при этом может сразу же ущипнуть его, больно схватить. Часто старший стал вообще ничего и ни кого не слышать и не слушать. С режимом у нас все спокойно. А вот с отношениями не очень пока
У нас разница 2,2. Оба мальчики. Старший иногда устраивает истерики на пустом месте. Иногда обнимет, гладит, целует брата. И при этом может сразу же ущипнуть его, больно схватить. Часто старший стал вообще ничего и ни кого не слышать и не слушать.
С режимом у нас все спокойно. А вот с отношениями не очень пока
 
Разница 2,7, сыну 3,10 доче 1,3 почти. ревности почти не было! С самого начала хорошо подготовили сына, он ждал сестренку, назвал ее сам! Бывало что мог обидеть но в самом начале. Ему крепко влетело в итоге, но с объяснениями т.д. - все понял! Периодами случается не послушание старшего, но как правило быстро проходит. Очень дружные мои малыши! Сын всегда просит что-то купить для сестры.Делится с ней всегда!
Разница 2,7, сыну 3,10 доче 1,3 почти. ревности почти не было! С самого начала хорошо подготовили сына, он ждал сестренку, назвал ее сам! Бывало что мог обидеть но в самом начале. Ему крепко влетело в итоге, но с объяснениями т.д. - все понял! Периодами случается не послушание старшего, но как правило быстро проходит. Очень дружные мои малыши! Сын всегда просит что-то купить для сестры.Делится с ней всегда!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь