Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Большой ассортимент косметики из Кореи и Тайланда. Продукция сертифицирована
Mirel

Магазин корейской и тайской косметики

Киров, ул. Герцена, 91
Тел: 8-953-671-56-62

instagram.com/mirel_kirov
vk.com/mirel43

Реклама. Мирель, Декларация о соответствии ЕАЭС № RU Д-KR.AГ81.B.08746  

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость! Весь август 10% скидка на первый курс Томатиса
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 
www.kirovchanka.ru > Я мама > Беременность > Вертикальные роды: плюсы и минусы

Вертикальные роды: плюсы и минусы

17.05.2018     Автор: Кристина Александрова

Практикуют ли в Кирове вертикальные роды? Какие существуют показания и противопоказания к ним? За этими вопросами мы обратились к гинекологу-акушеру Кировского областного перинатального центра.

Наверное, большинству жителей XXI века кажется, что роды лежа — это единственное нормальное положение. Так принято и так было всегда. Но всегда ли?

На Руси, например, крестьянки рожали или стоя, или на корточках, облокотившись на лавку или другую опору. В поле, кстати, никто рожать не ходил. Скорее наоборот, если начинались схватки, женщина старалась быстрее попасть домой — там ее ждала повитуха и чистая натопленная баня (стандартный роддом в то время). Схватки роженица тоже переносила вертикально: стоя в дверном проеме или вышагивая по лестнице. Вертикально рожали и народы Средней Азии, Ближнего Востока, Крайнего Севера, Африки, Австралии и Америки.

В Европе мамочки тоже всегда рожали вертикально — стоя, на карточках, на коленях или на специальном кресле с отверстием посередине. В последнем случае акушерка принимала ребенка сидя на низкой скамеечке или стоя на коленях.

А затем, по легенде, французский король Людовик XIV ввел сразу два тренда: партнерские роды и горизонтальные роды. Ему очень нравилось смотреть, как рождаются дети, но вставать на колени перед любовницей, то есть подчиненной, французскому королю было неприлично. Девушку укладывали на кровать, роды происходили горизонтально. И врачам удобно, и Людовику. А молодая мама может и потерпеть — не каждый же день от короля рожаешь.

Французские поданные подхватили тренд. Что они, хуже возлюбленной монарха? Мадам принялись рожать лежа. Дамы других государств воскликнули: «Можем повторить!». Акушеры тоже приняли модную тенденцию на ура: когда роженица лежит, врачу удобнее проводить все необходимые манипуляции. Вскоре изобрели акушерские щипцы, а при их использовании о вертикальных родах не могло быть и речи. Чтобы уж совсем закрепить результат, медперсонал стал представлять беременность как болезнь. А когда болеешь, что надо делать? Правильно, лежать в кроватке и отдыхать.

Столетия спустя женщины вспомнили, что рожать можно не только лежа. Но теперь вопрос стоит так: а нужно ли в 2018 году рожать вертикально? Чтобы узнать, что об этом думает современная медицина, портал Кировчанка.ru обратился к акушеру-гинекологу Кировского областного перинатального центра.



Елена Сергеевна Катаева

Акушер-гинеколог Кировского областного перинатального центра


— Теоретически роды в вертикальном положении более «правильны», более физиологичны, так как головка плода опускается по родовым путям не только за счет силы схваток, но и под действием силы тяжести.

Однако нельзя категорично утверждать, что рожать правильно можно только в определенном положении, потому что каждые роды уникальны. Ощущения женщины в любом случае в этом периоде родов не играют решающей роли. Противопоказано вертикальное положение при преждевременных родах, при наличии очень мелкого плода, при повторных родах (чем выше порядковый номер родов, тем опаснее вертикальное положение во втором периоде).

Горизонтальные роды боле распространены, потому что так удобнее персоналу правильно и безопасно принять малыша, а также увидеть отклонения в течении родов, например, угрозу разрыва промежности. Однако в современном подходе к ведению родов вертикальное положение отнюдь не исключается. Женщина может ходить, сидеть на мяче или на корточках вплоть до того момента, когда головка плода опустится на тазовое дно. Горизонтальное положение (полусидячее на современных родовых столах) принимается лишь в момент, когда ребенок непосредственно рождается.

вертикальные роды

Если сравнить вертикальные и горизонтальные роды, конечно, они будут отличаться сразу по нескольким пунктам:

  • Снижение риска гипоксии. Когда женщина лежит на спине, кровообращение ухудшается, так как плод, матка и плацента давят на кровеносные сосуды, и мама с малышом недополучают необходимый кислород. В вертикальном положении такого давления на сосуды нет, поэтому риск гипоксии снимается
  • Меньшая болезненность схваток. Беременная может принимать любое удобное положение, ходить, что приводит к менее болезненным ощущениям, отвлекает от боли. Некоторым мамам свободное поведение дарит чувство контроля над процессом
  • В вертикальном положении малыш интенсивнее давит на шейку матки, и это помогает ей быстрее раскрываться
  • Потуги проходят легче и быстрее, так как ребенок продвигается по родовым путям под силой земного притяжения. Роды в положении лежа на спине требуют больше усилий, ведь малыш идет урывками, и фактически мама толкает его вверх, а не вниз. Некоторым роженицам в вертикальном положении тужиться легче, так как в такой позе слаженно работают сразу несколько групп мышц: пресса, спины и ног. Также горизонтальные роды сокращают возможности тазовых костей к раскрытию, из-за чего весь процесс длится дольше
  • Снижается риск самопроизвольных разрывов тканей промежности, так как родовые пути становятся шире, легче приспосабливаются к размерам головки рождающегося ребенка и лучше растягиваются

Есть моменты, которые делают вертикальные роды невозможными. Нельзя сказать, что это отрицательные факторы, скорее особенности.

  • Отсутствие обезболивания. При эпидуральной анестезии у роженицы может возникнуть чувство, что ноги немеют, становятся ватными. Поэтому перенести роды на ногах женщина уже не сможет. Рожать настолько естественным способом хотят не все. Однако есть мнение, что если доза рассчитана верно, то чувствительность пропасть не должна: боли не будет, но ощущение тела ниже пояса останется. А значит, и рожать можно в любом удобном положении. А теперь объясните анестезиологу, какая доза — верная
  • Усталость. Перед родами женщина плохо представляет, какие боли ее ждут и сколько часов продлятся схватки. К моменту потуг она может быть так измотана, что и сама не захочет вертикальные роды
  • Медпоказания. Если врач считает, что вертикальны роды невозможны, значит, есть причины: например, варикозное расширение вен, особенности строения, осложненная или недоношенная беременность и любые другие патологии, при которых нужны полный контроль и наблюдение специалистов.



Самое главное, вы должны помнить, что решение о том, какие роды вам наиболее подойдут, должен принимать врач.

В Кирове вертикальных родов пока нет, нужно специальное оборудование. Поэтому, если у вас есть знакомые, которые рожали вертикально в других городах или даже странах, напишите их впечатления в комментариях!

И обязательно поделитесь своим мнением: как вы думаете, рожать нужно все-таки лежа или стоя?

Не является рекламой. О наличии возможных противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (4)
 
цитироватьkiss19.05.2018 15:05
Конечно стоя! Я считаю что все мои разрывы отчасти возникли из-за неправильной позы и крупного плода, первый 3890,56, второй 4410,56, если с первым я минут 10 тужилась, не сразу поняла когда надо, то вторые были стремительные, абсолютно естественно, и не смотря на то что слушала акушерку и сделали разрез(что бы не порватся по старым швам) все равно прорвалась. До 4 степени. Тоесть ребёнок упал на мою попу так что прорвался мой сфинктер. Ну и благодаря этому, мне запретили самой рожать ибо рвусь. В Европе как хочешь так и рожаешь, у нас же, врачи Боги и им всё решать за мамочек.
Конечно стоя! Я считаю что все мои разрывы отчасти возникли из-за неправильной позы и крупного плода, первый 3890,56, второй 4410,56, если с первым я минут 10 тужилась, не сразу поняла когда надо, то вторые были стремительные, абсолютно естественно, и не смотря на то что слушала акушерку и сделали разрез(что бы не порватся по старым швам) все равно прорвалась. До 4 степени. Тоесть ребёнок упал на мою попу так что прорвался мой сфинктер. Ну и благодаря этому, мне запретили самой рожать ибо рвусь. В Европе как хочешь так и рожаешь, у нас же, врачи Боги и им всё решать за мамочек.
 
"Проживаю в Подмосковье, забеременев решила перестраховаться и рожать в Москве. Записалась на консультацию в 8-ой роддом при ГКБ им. П.В. Демихова по телефону горячей линии +7 (495) 709-01-10, прием был назначен в подходящее для меня время. В родовом зале было только новое и современное оборудование, мои роды проходили вертикально с поддержкой мужа. все прошло успешно. Палата для матери и ребенка имеет все удобства. Мне была предоставлена помощь при налаживании кормление сыночка. Отношение врачей трепетное. По ОМС за роды я не платила. "
"Проживаю в Подмосковье, забеременев решила перестраховаться и рожать в Москве. Записалась на консультацию в 8-ой роддом при ГКБ им. П.В. Демихова по телефону горячей линии +7 (495) 709-01-10, прием был назначен в подходящее для меня время. В родовом зале было только новое и современное оборудование, мои роды проходили вертикально с поддержкой мужа. все прошло успешно. Палата для матери и ребенка имеет все удобства. Мне была предоставлена помощь при налаживании кормление сыночка. Отношение врачей трепетное. По ОМС за роды я не платила.
"
 
Я второго сыночка рожала в столице, несмотря на то, что мы из Зарайска, мама настояла на этом) Записались на консультацию в 8-ой роддом при ГКБ им. П.В. Демихова. Приехали, прошлись с экскурсией по роддому, когда увидела, что в родбоксе присутствует одна роженица, офигела от таких Vip-условий, естественно решила рожать тут. Мы с нетерпением ждали уже самый прекрасный день и зачеркивали дни в календаре) Беременность проходила хорошо, я бы сказала даже легко. Роды прошли быстро, спасибо маме и персоналу)) В палате были еще с одной мамочкой, очень подружились с ней и продолжаем общаться после выписки. Спасибо Роддом №8 за малышку и подружку)))
Я второго сыночка рожала в столице, несмотря на то, что мы из Зарайска, мама настояла на этом) Записались на консультацию в 8-ой роддом при ГКБ им. П.В. Демихова. Приехали, прошлись с экскурсией по роддому, когда увидела, что в родбоксе присутствует одна роженица, офигела от таких Vip-условий, естественно решила рожать тут. Мы с нетерпением ждали уже самый прекрасный день и зачеркивали дни в календаре) Беременность проходила хорошо, я бы сказала даже легко. Роды прошли быстро, спасибо маме и персоналу)) В палате были еще с одной мамочкой, очень подружились с ней и продолжаем общаться после выписки. Спасибо Роддом №8 за малышку и подружку)))
 
В роддоме №40 при ГКБ в Москве, хорошие врачи и самая новая аппаратура. Сама там рожала первенца и отношение к пациентам, как до родов, так и после — отличное, а еще сделайте себе полис ОМС и будете рожать бесплатно. Специалисты профессионалы своего дела. Кстати вот Вам номер для записи на консультацию +7 (495) 734- 81-20, позвоните и Вам все доступно объяснят. Будьте здоровы.
В роддоме №40 при ГКБ в Москве, хорошие врачи и самая новая аппаратура. Сама там рожала первенца и отношение к пациентам, как до родов, так и после — отличное, а еще сделайте себе полис ОМС и будете рожать бесплатно. Специалисты профессионалы своего дела. Кстати вот Вам номер для записи на консультацию +7 (495) 734- 81-20, позвоните и Вам все доступно объяснят. Будьте здоровы.
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь