Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Доступная мебель для вашего дома
Мебель Эконом

Магазин корпусной и мягкой мебели

Мебель-эконом.рф

Киров, ул. Блюхера, 39
ТК «Мегадом», 3 этаж 

Обучение веб-разработке в Поселке программистов. Для взрослых и школьников
Codery

Летняя школа
программирования

codery.camp/camping
vk.com/codery_camp

Кировская обл, Слободской р-н,
д. Беляевская, КП Поселок про-
граммистов, ул. Парковая, 2-а.
Тел: +7-900-527-900-2. Кодери  

Организация доставки товаров ИКЕА / IKEA в Киров и область без предоплаты
Доставка IKEA в Киров

Тел: 43-16-61, 8-912-338-1584
vk.com/ikea_kirov43

ООО «Принцесс Лав»
Киров, ул. Северное Кольцо, 54.
ОГРН 1157746899860  

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Заметили возрастные изменения? Предлагаем решение без уколов красоты!
Атмосфера счастья

Студия красоты, массаж, эстетическая косметология

vk.com/lazerepilkirov
instagram.com/lazer.kirov
Киров, ул. Ленина, 95-а
Тел: +7 (901) 479-53-03

О наличии противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом 
www.kirovchanka.ru > Я мама > Беременность > Рациональное питание во время беременности

Рациональное питание во время беременности

19.11.2008     Автор: Наталья Морозова

Рациональное питание при беременности – необходимое условие для правильного развития плода, нормального течения беременности, родов и послеродового периода. Правильное питание – важный фактор профилактики анемии, токсикозов, гипотрофии плода, аномалий родовых сил и других осложнений беременности и родов.

Первая половина беременности

Закладка и развитие различных органов и систем плода происходит в определенной генетически обусловленной последовательности и в строго определенные временные интервалы. В формировании различных эмбриональных структур имеются критические периоды, то есть периоды наиболее быстрого развития. В эти моменты наблюдается переход зародыша с одного типа обмена веществ, более примитивного, на другой, более совершенный. В эти периоды возрастает роль качественной и количественной полноценности питания. Доказана связь белкового голодания организма матери и нарушения развития мозга плода. Последующее усиленное питание не всегда может восполнить этот пробел.
В первой половине беременности потребность в белках составляет примерно 1,5 г/день на кг массы тела. Основными источниками белка являются: молочные продукты, мясо, рыба, яйца.Неполноценное питание, недостаток, например, всего одной незаменимой аминокислоты приводит к построению белка другого состава, что может повлечь за собой нарушения структуры или функции. Неправильно сформировавшиеся структуры оказываются после рождения ребёнка менее устойчивыми к неблагоприятным воздействиям внешней среды, имеют недостаточный запас функциональной надёжности. Следовательно, важно постоянное поступление всех необходимых питательных веществ с первого дня беременности, то есть с момента, когда женщина ещё не знает, что беременна. В этом и заключается одна из важнейших причин необходимости планирования рождения ребенка, всесторонней предварительной подготовки к зачатию, включая обеспечение полноценного питания. До зачатия должны быть восполнены дефициты пищевых веществ в организме и нормализовано соотношение массы и длины тела. Очень важно безотлагательно удовлетворять пищевые прихоти, возникающие, как правило, в первые месяцы беременности и отражающие в первую очередь потребности плода и организма беременной женщины в определенных пищевых добавках.

В первой половине беременности питание будущей мамы не должно существенно отличаться от ее питания до беременности. Следует, помнить, что в первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому особенно важно достаточное поступление в организм беременной женщины полноценных белков, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в определенных оптимальных количествах. В первые недели беременности разрешаются острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, соленые огурцы и т.д.), если возникает потребность в них. Обычно изменения вкуса исчезают на 3-4-м месяце беременности.

Что значит, сбалансированность питания во время беременности?

Рацион питания беременных должен содержать оптимальное количество пищевых веществ, необходимых для внутриутробного развития плода, нормального течения беременности и быть сбалансирован. Рацион может считаться полноценным только при оптимальном соотношении в нем белков, жиров и углеводов, при достаточном содержании витаминов, микроэлементов и жидкости. Для каждой беременной желательно индивидуально подобрать диету с учетом ее массы тела, роста, срока беременности, характера трудовой деятельности, наличия осложнений беременности, времени года, вкуса и т.д. Данную диету вам должен подобрать ваш врач.

В питании беременной женщины обязательно должны присутствовать:

  • молочные и кисломолочные продукты: молоко, творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт
  • фрукты: яблоки зелённые, груши, бананы, абрикосы, а вот цитрусовые из рациона пока лучше исключить, но при необходимости апельсин можно заменить на менее аллергичный грейпфрут
  • ягоды, фруктовые соки
  • овощи: картофель, капуста, свекла, морковь, томаты, лук репчатый
  • бобовые, орехи
  • сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики
  • яйца
  • крупа, макароны.


Желательно, чтобы все необходимые витамины и минералы поступали из продуктов питания. Но добиться этого очень трудно, практически не возможно. Поэтому приходится дополнительно принимать поливитаминные препараты. Правильно подобрать витамины для беременных, вам поможет врач.

Вторая половина беременности

Во второй половине беременности назначается преимущественно молочно-растительная диета; мясные и рыбные блюда не запрещаются, но ограничиваются до 4-5 раз в неделю. Дополнительное количество белков животного происхождения вводится в виде творога, яиц, сыра и других молочных продуктов. Предпочтение следует отдавать отварному мясу или рыбе с овощным гарниром и зеленью, так как мясные и рыбные блюда лучше усваиваются организмом, если их употребляют с овощами. Овощные блюда усиливают секрецию пищеварительных желез и тем самым подготавливают пищеварительный тракт к перевариванию белковой и жирной пищи. Очень полезны фрукты, ягоды и овощи в сыром виде (капуста, морковь и т.д.), так как в них много витаминов, необходимых для организма беременных и развития плода.

Даже при нормально протекающей беременности может снижаться двигательная функция кишечника, что сопровождается запорами, поэтому рацион должен обогащаться источниками пищевых волокон. С целью нормализации кишечной микрофлоры рекомендуется кисломолочные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин, йогурт).

В последние месяцы беременности печень и почки функционируют с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода, поэтому следует ограничить в питании беременных женщин количество экстрактивных веществ (бульоны, подливы, жаренное мясо и рыба), острых приправ. Для приготовления первых блюд рекомендуется использовать только вторичные бульоны, а во второй половине беременности следует отдавать предпочтение вегетарианским овощным супам, а также молочным и фруктовым.

При достаточно разнообразном питании следует употреблять около 1,5 л. жидкости (вода, чай, молоко, компот, суп). При большом количестве потребляемого с пищевыми продуктами крахмала потребность в жидкости увеличивается. У беременных замедленно выделение хлористого натрия с мочой и потом. Накопление в тканях хлоридов способствует задержанию воды в организме. Особенно это заметно во второй половине беременности, и еще больше - перед родами. Задержка солей и воды обуславливает сочность и растяжимость тканей, что очень важно для нормального течения родов при прохождение плода через родовые пути. Повышенная гидрофильность тканей при беременности имеет большое значение для поддержания увеличенного объема циркулирующей крови, восполнения потери крови в родах, при лактации. При нормальной беременности большой задержки воды и хлоридов не происходит, жидкость быстро удаляется почками. При осложненном течении беременности выделение жидкости замедленно, накопление хлоридов и воды нарастает, и возникают отеки. Избыточное употребление жидкости увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В последние недели беременности, особенно при склонной к отекам, целесообразно ограничить количество свободной жидкости в суточном рационе до 1000 мл.

Режим питания во время беременности

Развития ребенка до рождения зависит от питания матери, поэтому режим питания беременной женщины имеет большое значение. Желательно принимать пищу в определенные часы дня.

В первой половине беременности физиологически наиболее рационален режим четырехразового питания с 4-часовыми интервалами между приемами пищи и 10-11-часовым ночным.

Можно порекомендовать примерно следующий распорядок дня:

первый завтрак – в 8-9 часов

второй завтрак – в 11-12 часов

обед – в 14-15 часов

ужин – в 18-19 часов

в 21 час – стакан кефира

Суточная норма калорий распределяется следующим образом:

первый завтрак – 30%

второй завтрак – 20%

обед – 40%

ужин – 10%

Во второй половине беременности для предотвращения переполнения желудочно-кишечного тракта и равномерного поступления в организм пищевых веществ и энергии рекомендуется 5-6 разовое питание. При частом приеме умеренных количеств пища усваивается лучше, оптимальный интервал между приемами пищи – 3-3,5 часа.

Суточная норма калорий распределяется следующим образом:

первый завтрак – 30%

второй завтрак – 15%

обед – 40%

полдник – 5%

ужин – 10%

Ужин всегда должен быть легким, малокалорийным и не позже за 2-3 часа до сна. Обильный прием пищи в вечернее время отрицательно сказывается на здоровье беременной женщины, нарушает нормальный сон и отдых.

Необходимо соблюдать правильное распределение продуктов в течение дня. Известно, что продукты богатые белком, повышает обмен веществ, возбуждают нервную систему, они дольше задерживаются в желудке. В первую половину дня беременным следует употреблять продукты питания богатые белками и жирами, а во вторую – легкоусвояемые продукты, не перегружающие функцию желудочно-кишечного тракта и не возбуждающие нервную систему (молочные, овощные, крупяные блюда). Беременной женщине не следует после приема пищи лежать, отдыхать надо активно.

Пища должна быть хорошо приготовленной, вкусной, свежей и не очень горячей.

Статья подготовлена по материалам книги "Питание при беременности" Авторы В.А. Доценко, Е.А. Островская

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь