Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Логопеды высшей категории.
Ваш логопед

Центр коррекции и развития речи

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Московская, 24а
Тел: 47-77-15 

Творческие курсы для взрослых: пэчворк, керамика, резьба, живопись и лозоплетение.
Студия ремёсел

Творческие занятия для детей и взрослых

vk.com/studiya_remesel
Ул. Свободы, 67
Тел: 38-70-08 

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект! Любые виды коррекции!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Детская ортопедическая стаби-
лизирующая и профилактичес-
кая обувь. Размеры от 19 до 41
Sursil-Ortho

Ортопедическая и профи-
лактическая обувь

vk.com/sursilkirov

Тел: 8-963-000-86-82
Сурсил-Орто  
www.kirovchanka.ru > Я мама > Беременность > Беременность зимой имеет свои особенности

Беременность зимой имеет свои особенности

21.01.2008     Автор: Наталья Морозова

Помимо всех зимних радостей, холодное время года может подбросить будущей мамочке и неприятные сюрпризы. Это, например, возросший риск простудиться, переохлаждение, гололед. Но все эти неприятности минуют вас, если вы тщательно к ним подготовитесь.

Безопасность на улице

Чтобы не подскользнуться и не упасть на скользкой дорожке, старайтесь ходить очень осторожно, не торопясь и не спеша. Даже если вы куда-то опаздываете, помните, ваш ребенок важнее всего! Для большей безопасности приобретите правильную обувь. Она должна быть не только красивой и удобной, но и безопасной. Каблучок у сапог не должен превышать трех сантиметров в высоту и, желательно, чтобы он был широким и устойчивым. Носок у обуви выбирайте округлой формы, но не узкий, чтобы не сдавливал пальцы, и не нарушал кровообращение в стопе. Верхнюю одежду приобретайте также максимально удобную и комфортную, чтобы в ней было легко передвигаться, чтобы она не стесняла и не затрудняла ваши движения. Перед прогулкой в зимнее время одевайтесь так, чтобы вам на улице было тепло, но не жарко. Лучше всего зимой, для беременной женщины подойдет удобный легкий по весу непродуваемый пуховик, а не тяжелая шуба. Выходя на улицу помните, что в тепле должны находится не только тело и ноги, но еще и голова, уши, горло, и руки.

Профилактика ОРЗ

Очень важно во время беременности оберегать себя от различных болезней, в том числе и распираторных. Но когда на дворе мороз, вокруг все кашляют и чихают, очень сложно защитить себя от ОРЗ. Чтобы это не произошло, первым делом будущая мамочка должна укреплять свой иммунитет. Для этого начните принимать специальные витамины для беременных, которые вам поможет подобрать ваш врач. Если заболел кто-то из родственников у вас дома, разложите по комнатам мелко нарезанный чеснок. Попросите заболевшего носить марлевую повязку и менять ее чаще (хотя бы раз в сутки). Заведите больному или себе отдельную посуду. Как можно чаще делайте влажную уборку дома, проветривайте помещение, но сами избегайте сквозняков. Ешьте больше натуральных фруктов и овощей. Сон должен быть не меньше 8 часов. Гуляйте на свежем воздухе по возможности каждый день, 1-2 часа. Перед выходом на улицу смазывайте нос оксолиновой мазью - это защитит полость носа от микробов. Старайтесь как можно реже находиться в многолюдных общественных помещениях. Заварите себе настой шиповника - он не только прекрасно удаляет жажду, но и насыщает организм будущей мамочки витаминами, а также прекрасно укрепляет иммунитет, благодаря богатому содержанию витамина С. Чтобы приготовить настой, ягоды нужно перебрать, промыть, затем поместить их в термос и залить кипятком, из расчета столовая ложка ягод на стакан кипятка, настаивать 7-8 часов.

Питание и витамины

Питание беременной женщины в зимний период имеет важное значение. Зимой организм расходует гораздо больше калорий, чем в теплое время года. Для того чтобы восполнить эту потерю налегайте на питательные супы, ешьте больше мяса, но только в отварном или тушеном виде в месте с овощами (картофель, очень полезна капуста, свекла, морковь, томаты, лук порей). Также очень полезна рыба. Старайтесь кушать только наши отечественные фрукты (яблоки, груши), а не импортные. В привезенных зимой из дальних стран фруктах, кроме аллергенов, очень мало полезных витаминов. Зимой нужно уделить внимание кровеносным сосудам. Для укрепления их стенок и для улучшения питания кожи употребляйте сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики). Не увлекайтесь мучными и сладкими блюдами.
Особенно в холодный период увеличивается потребность в витаминах С, А, В1, D, Витамин С (аскорбиновая кислота) – играет важную роль в обмене углеводов и белков, а также в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике и образованию ферритина. Витамину С принадлежит значительная роль в поддержании сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом. Недостаток витамина С при беременности приводит к выкидышам или преждевременным родам. Потребность беременной женщины в витамине С повышается и составляет 100 мг в сутки уже с первых месяцев. Источниками витамина С являются: черная и красная смородина (ее можно с лета заморозить на зиму), яблоки, лимоны, облепиха, капуста, помидоры, перцы, картофель, редька, салат, шпинат, укроп, петрушка и другие овощи и фрукты. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина С в зимнее время года, употребляйте настой шиповника (по стакану ежедневно), как уже писалось выше.

Витамин А – стимулирует рост клеток, повышает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие. Укрепляет зубы, волосы, ногти, положительно влияет на кожу, защищает ее от вредного воздействия окружающей среды. Необходим, для нормальной функции щитовидной железы, печени, надпочечников. Ретинол играет большую роль в профилактике неправильного развития плаценты и послеродовых инфекций. Суточная доза витамина равна 1000 мг. Источники витамина А: печень (особенно морских рыб и животных), яйца, сливочное масло, сметана, молоко, морковь, красный перец, шиповник, шпинат.

Витамин В1 (тиамин) – тиамин обеспечивает активную сократительную деятельность матки. При недостатке данного витамина развивается слабость родовой деятельности. Также этот витамин необходим при недостаточности функции щитовидной железы. Источники витамина В1: зерновые и бобовые культуры, дрожжи, ржаной хлеб, мясо, печень, почки, сердце, орехи, отруби.

Витамин D – он повышает и ускоряет всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике. Витамин D активизирует работу половых, щитовидной и паращитовидной желез, повышает сопротивляемость организма инфекции, способствует свертыванию крови. Потребность в витамине D при беременности равна 12,5 мкг. Источники витамина D: продукты животного происхождения – сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, мясо рыб (палтус, лосось, тунец), икра.

Витамин Е (токоферол) – стимулирует мышечную деятельность и функцию половых желез, укрепляет стенки сосудов, оказывает антиоксидантное действие. Предупреждает преждевременное прерывание беременности, гипотрофию и внутриутробную гипоксию плода. Суточная потребность при беременности составляет 10 мг. Источники витамина Е: растительные масла, зародыши пшеницы, кукурузы, яйца, печень, зеленый горох, пшеница, салат.

Уход за кожей и волосами в зимний период

Морозы и холода очень коварны, поэтому зимой коже и волосам нужна особая защита и специальный зимний уход.

Холод вместе с ветром очень вредны для кожи, они вызывают сужение сосудов, в результате чего ухудшается её питание. Зимой существует опасность получить обморожение, покраснение и шелушение кожи, если её не защищать. Для защиты кожи используйте специальный жирный питательный крем, который должен не всасываться в кожу, а создавать на ней защитную плёнку. Важный момент - крем нужно наносить не позже чем за 30 минут перед выходом на улицу.

Не забывайте защищать и свои руки от холода. Для этого перед выходом на улицу за полчаса смажьте их защитным кремом, а по возвращению домой побалуйте питательным. Почаще делайте питательные зимние маски для лица и рук. В холодное время года отдайте предпочтением кремам и маскам содержащим витамин А, каротин. Хороший эффект дает следущая маска: сливки, творог смешиваются с морковным соком, в соотношении 1:1. Жирной коже зимой полезны паровые ванны, маски и лосьоны из сухих трав – тысячелистник, шалфей, ромашка и кора дуба.

Кроме сухости, зима может принести и холодовую аллергию – она проявляется в виде красных зудящих пятен разной величины, появляющихся на коже. Причина зимней аллергии – повышенная концентрация в воздухе вредных веществ, агрессивность которых при неблагоприятных погодных условиях значительно увеличивается. Зимой стоит забыть обо всех средствах на спиртовой основе, а также о стягивающих и засыхающих на коже продуктах. Также зимой появляется риск обморожений. Обморожению больше всего подвержены ступни, пальцы рук и ног, кончик носа и уши. Важно вовремя заметить тревожные симптомы. На самой начальной стадии обморожения кожа бледнеет, в этом месте ощущается покалывание, затем жжение и боль. Если на этом этапе кожу не защитить, обмороженный участок немеет. Исчезновение боли, очень тревожный признак, в этом случае немедленно обратитесь к врачу. Нельзя растирать обмороженные участки снегом. Обмороженное место нужно, как можно скорее согреть. Можно погрузить пострадавшую часть тела в теплую воду, с температурой чуть больше 40 градусов. Не трогайте пораженное место и не согревайте сухим теплом.

Не забудьте и о защите кожи ваших губ, так как она очень тонкая и ранимая. Перед выходом на улицу защитите губы помадой или бальзамом. Вечером, когда вы наносите на кожу лица питательный крем не забывайте и о губах. Легкими массажными, круговыми движениями подушечек указательных пальцев втирайте в них крем. Если ваши губы от мороза обветрились, стали шершавыми, смазывайте по вечерам их медом. Делайте для губ специальные маски и бальзамы. Волосы не меньше кожи страдают от холода и мороза, поэтому в зимний период волосам требуется специальный зимний уход и защита.

Искренне надеемся, что эти советы помогут уберечься от различных неприятностей, и зима будет дарить вам только радость и сказочное настроение!

Не является рекламой. О наличии возможных противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь