Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Логопеды высшей категории.
Ваш логопед

Центр коррекции и развития речи

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Московская, 24а
Тел: 47-77-15 

Детская ортопедическая стаби-
лизирующая и профилактичес-
кая обувь. Размеры от 19 до 41
Sursil-Ortho

Ортопедическая и профи-
лактическая обувь

vk.com/sursilkirov

Тел: 8-963-000-86-82
Сурсил-Орто  

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект! Любые виды коррекции!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Отличное зрение ребенка без очков в течении всего дня!
Семейная Оптика

Салон оптики

optika43.ru

Киров, ул. Чистопрудненская, 3.
Тел: 8-900-520-602

Лицензия № 99-03-000646. Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.  
www.kirovchanka.ru > Я мама > Беременность > Беременность и спорт

Беременность и спорт

15.05.2008     Автор: Наталья Морозова

Беременность изменяет привычный ритм жизни женщины. В связи с этим многое из того, что вы делали раньше, с этого момента приходится подстраивать под новый режим. Из этой статьи вы узнаете можно ли во время беременности заниматься аэробикой, фитнесcом и другими спортивными упражнениями.

Во время беременности происходят определённые физические и метаболические изменения, которые подвергают организм женщины известному стрессовому воздействию. Так, суставы и ткани ослабляются и легче травмируются; резко увеличивается количество циркулирующей в организме крови; не всегда могут полностью расширяться лёгкие; усиливается потребность организма в питании. Тем не менее, большинство женщин привыкли выполнять определённый объём физических упражнений или заниматься спортом, и в этом случае главное правило состоит в том, чтобы продолжать заниматься, но в умеренных количествах.

Женщины, которые не делают никаких упражнений и не занимаются спортом во время беременности, вероятно, будут иметь худшее физическое самочувствие хотя бы по тому, что будут набирать лишний вес. Хороший комплекс упражнений, выполняемых ежедневно, способен помочь поддержанию физической формы. Осваивать упражнения нужно постепенно. Необходимо обсудить с врачом, насколько вам подходят эти упражнения.

Аэробика

В целом занятия аэробикой улучшают кровообращение, доставку кислорода ребёнку, а также способны снизить опасность варикозного расширения вен и геморроя. Они повышают мышечный тонус и увеличивают силу мышц, способны облегчить головные боли и улучшать общее самочувствие. Занятия аэробикой не противопоказаны во время беременности, однако следует избегать упражнений, которые вызывают чрезмерную усталость и утомление.

Упражнения на расслабление

Дыхательные упражнения помогают добиться эмоционального и физического расслабления, накопить энергию и очень эффективны в комплексе с традиционными упражнениями.

Помните, что когда вам нужно наклониться (например, что-то поднять) сгибайте ноги в коленях и держите спину прямой либо опускайтесь на одно колено.

Есть ли ограничения для физической нагрузки во время беременности?

Было время, когда большинство врачей считали, что физическая нагрузка даже в небольших количествах может быть опасна для матери и ребёнка. К счастью, к беременной женщине больше не относятся как к парниковому растению, требующему самого бережного ухода.

Ещё предстоит провести объективные исследования того, как влияет физическая нагрузка на здоровье женщины и её способность к овуляции и вынашиванию детей, и предстоит ответить на очень важные вопросы, касающиеся безопасных пределов физической нагрузки во время беременности. В этом разделе вы найдёте практические советы относительно занятий спортом и физической активности во время беременности.

Основное правило в том, чтобы уровень физической нагрузки во время беременности определялся физической подготовкой и физической активностью женщины до беременности, её возрастом и тем, имеются ли какие-либо медицинские противопоказания.

Хотя большинство физически подготовленных женщин вполне способно заниматься во время беременности с той же или чуть меньшей интенсивностью физической нагрузкой, разумно будет не увеличивать нагрузку. Занятия аэробикой до беременности тренирует сердце и лёгкие, благодаря увеличению интенсивности газообмена в организме. Все ритмические виды физических занятий, в том числе ходьба, бег трусцой, спортивный бег, плавание, гребля, езда на велосипеде, аэробика, способствует ускорению пульса, поскольку сердце в этом случае работает более интенсивно, чтобы обеспечить кислородом работающие группы мышц. Было бы совершенно не разумно, если бы женщина, которая до беременности вела сидячий образ жизни, вдруг начала усилено заниматься аэробикой во время беременности.

Действительно ли физически подготовленные женщины легче переносят беременность и роды?

Ответ, вероятно, да, и в полнее логично предположить, что у женщины, занимавшейся аэробикой или чем-то подобным, будет больше сил и выносливости, чтобы выдержать продолжительные роды, чем у физически малоактивной женщины. Однако доказать это научно не так легко, как может показаться. В настоящие время большинство специалистов считает, что регулярная физическая активность связывается с меньшим беспокойством и стрессом, большей уверенностью в своих силах и способностью легче переносить боль, хотя вероятно, что нет никакой связи между физической подготовкой женщины и продолжительностью родов.

Безопасно ли заниматься на тренажёрах во время беременности?

Возможно, что увеличение мышечной силы облегчает протекание родов и делает женщину менее восприимчивой к мышечным болям, которые очень часты во время беременности. Физическую нагрузку занятий можно определять только по рекомендации специалиста.

Следует ли избегать горячих ванн и сауны во время беременности?

Никаких научных свидетельств на этот счёт нет, но вероятно, следует посоветовать, чтобы беременная женщина не принимала очень горячую ванну или душ, в особенности в первые три месяца беременности.

Может ли физическая активность оказать негативное влияние на плод?

Нет никаких научных исследований, которые бы выявили связь между физической активностью или даже повышенной физической нагрузкой и выкидышем. Когда случается ранний выкидыш, женщины часто винят себя в том, что слишком много играли в теннис, или пробежали слишком много километров, или даже в том, что много времени проводили на ногах. Это миф, что подобная физическая активность является причиной раннего выкидыша.

Здоровая женщина, у которой не наблюдается никаких осложнений в протекании беременности, может быть уверена, что умеренные занятия спортом не принесут никакого вреда здоровью плода, не вызовут преждевременные роды и не скажутся на уменьшении веса ребёнка при рождении. В том же случае, если женщина желает заниматься с предельной нагрузкой, это следует делать только под медицинским наблюдением, избегая первых трёх и последних двух месяцев беременности.

Ниже предлагаются некоторые общие правила, относящиеся как к беременной, так и небеременной женщине, которые полезно учитывать во время занятий:

  • Не следует выполнять упражнения на развитие одних и тех же мышц несколько дней подряд
  • Перед выполнением силовых упражнений необходимо проводить разминку, чтобы разогреть мышцы
  • Силовые упражнения следует предварять и завершать выполнением упражнений на растяжение тех мышц, которые участвуют в работе
  • Упражнения должны выполняться медленно и осторожно. Быстрые и резкие движения увеличивают опасность получения травмы; наилучший способ увеличения мышечной силы – давать себе очень небольшие передышки между упражнениями.


Насколько велика опасность получения травмы?

Здоровое плодное яйцо прикрепляется в начале беременности к стенке матки очень крепко, и его не так легко отторгнуть. Это могут подтвердить миллионы женщин, которые до легализации аборта прыгали часами, пытаясь отторгнуть нежелательную беременность.

С двенадцатой недели беременности эмбрион поднимается достаточно высоко, и его можно увидеть и нащупать в области живота. На этом этапе возрастает риск травмы матки прямым ударом, но это все же очень маловероятно, а травма эмбриона ещё менее вероятна, так как ребёнок плавает в собственной жидкости, которая выполняет функцию защитной подушки. Тем не менее, лучше избегать контактных видов спорта, во время занятий которыми может быть нанесён прямой удар в живот.

Каких видов спорта следует избегать во время беременности?

Несчастные случаи часто случаются во время занятий водными лыжами, и этот вид спорта лучше избегать во время беременности, так как при падении в воду на большой скорости может произойти проталкивание воды в вагину и шейку матки, что иногда влечёт за собой выкидыш. Подводное плавание, вероятно, тоже не лучший вариант для беременности, и определенно беременность не подходящее время для того, чтобы учиться.

Верховая езда, при условии, что вы опытная наездница, вероятно, вполне подходит. Нет никаких исследований, которые бы показали, что тряска при езде на лошади опасна для плода, но вы можете почувствовать дискомфорт в тазовой области.

Если вы опытная лыжница, рекомендуется кататься по склону, который на одну ступень ниже вашего привычного уровня. Другими словами, если вы лыжница высшего разряда, катайтесь на склоне среднего или более низкого уровня сложности. На ледяных склонах происходит множество несчастных случаев, поэтому лучше кататься при оптимальных погодных условиях.

Катание на коньках, на роликовых коньках всех видов не сопряжено ни с какими проблемами. Гольф, теннис и сквош хороши с определёнными ограничениями, бег также подходит, при условии, что вы не переутомляетесь и не бегаете на слишком длинные дистанции.

Какие виды спорта и упражнения идеально подходят для беременности?

Замечательно подходит аэробика, включая ходьбу, бег трусцой, бег, езду на велосипеде, плавание, а также любые другие виды спорта, которые заставляют работать всё тело в течение продолжительного времени. Плавание и велосипедный спорт особенно предпочтительны, поскольку вес не имеет значения: другими словами, вам не приходится поддерживать вес собственного тела.

Подходят велотренажеры, и, разумеется, пешие прогулки, которые представляют замечательную возможность обретения хорошей физической формы без риска получения травмы.

По книге Питера Сандерса «Всё о беременности» Не является рекламой. О наличии возможных противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь